Диета при язвенной болезни

Опубликовано: 27 июля, 2022

Питание при язвенной болезни, как и при других нарушениях пищеварения, является одним из важнейших факторов лечения. Некоторые продукты питания благодаря своим свойствам способны восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Однако другие могут раздражать воспаленную слизистую оболочку желудка и привести к обострению заболевания.

Диета при язвенной болезни

Причины возникновения язв

У здоровых людей желудок покрыт слизистой оболочкой, которая защищает его от действия соляной кислоты, вырабатываемой желудком для переваривания пищи.

Когда баланс между защитными механизмами желудка и агрессором нарушается, слизь перестает справляться с ферментами и соляной кислотой, и на слизистой образуются повреждения (эрозии), которые затем перерастают в язвы.

Helicobacter pylori способна нейтрализовать соляную кислоту, вырабатываемую желудком, и поэтому живет и размножается в среде, агрессивной по отношению к другим бактериям. Бактерии, живущие в желудке, могут разрушать клетки его слизистой оболочки и вызывать гастрит и язвы.

Прием некоторых лекарств (аспирин, диклофенак, кетопрофен, ибупрофен и т.д) может вызвать язву. Она может быть осложнением таких заболеваний, как диабет, цирроз печени и заболевания щитовидной железы. Стресс, неправильное питание и вредные привычки (особенно курение) также способствуют развитию язвы. Мужчины чаще страдают от язвы желудка.

Общие принципы диеты для больных язвенной болезнью

Очень важно соблюдать диету, когда речь идет о профилактике язвенной болезни. Принимать пищу следует чаще (5 раз в день) и порциями размером с ладонь. Период отдыха между приемами пищи не должен превышать 2,5 часа. Если в это время в желудке нет пищи, желудочный сок начинает разъедать язву, увеличивая ее и угрожая кровотечением или прорывом язвы.

Диета больного язвой должна быть сбалансированной и высококалорийной (около 3 000 ккал в день). Белки должны составлять 60%, так как они способствуют репарации (заживлению) язвы; растительные жиры – 30% для улучшения образования слизи; углеводы – 10%.

При первых признаках боли пищу употребляют в пюреобразном или жидком виде.

Блюда следует готовить путем тушения, варки или приготовления на пару. Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Нагревание пищи выше 30°C препятствует образованию ферментов и замедляет восстановление тканей желудка.

Каких из них следует избегать?

Обжаренные во фритюре и запеченные до золотистой корочки, а также разнообразные копчености, консервы и паштеты. Приготовленный мясной и рыбный бульон в первых блюдах на воде, а также окрошка и щи с квашеной капустой. Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь) и рыбы, а также сало и икра. Молочные продукты с повышенной кислотностью (кефир, айран, тан), молочные продукты с жирностью более 10%, сгущенное молоко и сыр. Твердые вареные яйца и омлет. Перлит, рис, кукуруза, отруби и злаки. Овощи с неперевариваемой клетчаткой: репа, бобы адзуки, репа, горох, фасоль и репа. Все виды капусты. Огурцы, помидоры и томатная паста, особенно во время обострений. В фазе ремиссии их можно есть понемногу, измельченными и без кожицы. Черный хлеб. Соль. Он удерживает жидкость и замедляет восстановление слизистой оболочки желудка. Все газированные напитки, алкоголь.

При обострении язвенной болезни исключите продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Чеснок, лук, специи, сумах и ревень, кислые ягоды и фрукты (арбуз, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, смородина, крыжовник), виноград, абрикосы, миндаль, орехи, семечки, сухофрукты, различные соусы (кетчуп, горчица, майонез, хрен, уксус и соусы, содержащие чили). Первые несколько дней не следует употреблять кофе и чай. Когда боль утихнет, можно ежедневно выпивать чашку кофе с молоком.

Рекомендуемые продукты питания

Повседневный пшеничный хлеб, выпечка из пресного теста, но с небольшим количеством начинки в виде яблок, рыбы или постного мяса. Рассыпчатое несладкое печенье. Молочные супы, добавление в крупы или макароны. Молочные продукты: джемы, ряженка. запеканки, муссы, творог в виде крема. Пресный сыр. Бульоны во второй воде. Рыба с низким содержанием жира. Кролик, индейка, курица, говядина, телятина, паровые тефтели, фрикадельки или тефтели, суфле. Хорошо взбитые или омлетные яйца. Овсяная, манная и гречневая крупы. Фрукты (яблоки и груши), предпочтительно запеченные. Разминайте их в дни обострения. Мармелад, мед, зефир, пастила и варенье. Небольшое количество рафинированного оливкового масла.

Обязательно увеличьте потребление воды до 2 литров в день, если у вас нет заболеваний, сопровождающихся отеками. В качестве напитков полезны отвары шиповника, фруктовые соки, разбавленные наполовину водой, слабые чаи, варенье и какао.

Может ли пищевая сода помочь в лечении язв?

Сода действительно нейтрализует действие соляной кислоты, но на очень короткое время. Как только пищевая сода покидает желудок и перемещается в двенадцатиперстную кишку, желудок производит новую, еще большую порцию соляной кислоты.

Кроме того, при взаимодействии пищевой соды с соляной кислотой выделяется углекислый газ, который оказывает давление на выстилку желудка и может привести к перфорации (прорыву) язвы. По этой причине использование пищевой соды при язвах строго запрещено.

 


Автор статьи Диетолог Лера Нидел