Диета при диарее

Опубликовано: 19 августа, 2017

Кишечная флора зависит от характера пищи: при мясной пище преобладает кишечная палочка, при молочной пище ее антагонисты, молочно-кислые бактерии. При голодании количество всех видов бактерий резко уменьшается. Параллельно с ростом бактерий изменяются химические процессы и реакция самих испражнений. В нормальных условиях она является слабощелочной, при различных формах поносов она становится либо резкощелочной, либо кислой. Но и при нормальных условиях реакция каловых масс подвержена значительным колебаниям, в зависимости от характера пищи: молочно-мучная пища сдвигает реакцию в кислую сторону, пища, богатая мясом и рыбой, в щелочную.

расстройство желудка
Расстройства желудка – деликатная тема, но её нельзя оставлять без внимания!

Характер пищи влияет одновременно и на рост различных бактерий. В нормальном кишечнике происходят главным образом следующие два бактериально-химических процесса, которые в патологических условиях могут резко усиливаться:

  1. Бродильные процессы, ведущие к образованию большого количества кислот: уксусной, молочной, угольной и жирных, а также некоторого количества спиртов. При этом реакция кала становится резко кислой, кал приобретает пенистый вид.
  2. Гнилостные процессы с образованием сероводорода, аммиака, метана, индола, скатола и ряда других кишечных ядов (птомаинов). Кал при этом имеет резкощелочную реакцию и более темный цвет. Отсюда происходят две наиболее частые формы поносов – бродильные и гнилостные, требующие различной диеты. Разумеется, существуют и смешанные формы.

Диета при поносе у взрослого

Ясно, что все термические, химические и механические раздражители должны быть совершенно исключены при всяком истинном поносе. Диета, лишенная всех указанных раздражителей, составляет основной «поносный», или кишечный щадящий стол (стол № 4). В него входят следующие продукты:

  • из напитков чай, сливки, какао на воде, желудевый кофе, отвар из черники;
  • белые сухари, немного сливочного несоленого масла;
  • из супов бульон, отвар из круп, особенно рисовый; мясо в виде фрикаделей или рубленых котлет;
  • протертые или некрутые каши на воде;
  • кисели: черничный, черносмородиновый, грушевый, из какао или чая;
  • черничное и лимонное желе. Количество питья ограничивается 2—3 стаканами в день.
диета при диарее
Данные продукты эффективно справляются с диареей

При резко выраженной бродильной или гнилостной форме поноса диета строится различно:

  1. При бродильной форме исключаются на время по возможности все углеводы (зелень, овощи, фрукты, крупа, даже хлеб, за исключением небольшого количества белых сухарей) и дается преимущественно белковая пища, состоящая из мясного бульона, ухи, студня, желе, рубленых мясных котлет, творога.
  2. При гнилостной форме даются главным образом углеводы в виде мучнистых блюд (каши, макароны, лапша), овощные протертые супы, пюре из овощей и зелени, кисели, черничный отвар, лимон. Мясо совершенно запрещается, особенно черное и красное, богатое гемоглобином и особенно легко подвергающееся гнилостному разложению в больном кишечнике.

Однако усиление брожения ведет к растягиванию кишечной стенки, которая делается проницаемой для кишечных токсинов. На этом основании специалисты предостерегают от избытка углеводов при всех формах колита. Перемена диеты уже в течение нескольких дней изменяет кишечную флору и химическую среду, в которой разыгрываются болезненные процессы при поносах.
туалет
При колитах тонких кишок (энтеритах) требуется механическое щажение кишечника; дается дробная пища, богатая животными белками, для восстановления потери белков с жидким калом; углеводы и растительная клетчатка резко ограничиваются для борьбы с бродильными процессами. Ввиду частых вторичных авитаминозов (главным образом недостатка витаминов В и Р) даются печеночный экстракт и витаминные концентраты.
Диета после поноса

При некоторых формах поносов приносят пользу еще следующие диететические режимы:

  1. Голодные дни. Они назначаются в начале лечения при всех острых формах поноса вслед за дачей слабительного; при обострении хронического колита голодные дни являются также прекрасным средством для полной разгрузки кишечника от продуктов распада и бактерий; кроме того, голодные дни показаны в виде разгрузочных «зигзагов»;
  2. Лечение сырыми фруктами. Предложено впервые в детской клинике и применяется теперь при некоторых формах хронических поносов и у взрослых, особенно при гнилостных колитах и диспепсиях. Методика применения: суточная порция 1—1,5 кг тщательно вымытых сырых яблок (или очищенных, если кожица очень груба) натирается вместе с кожицей на терке и дается в виде пюре в 4—5 приемов в течение 2 дней. В дополнение к яблокам можно дать 1—2 стакана крепкого горячего чая и 50 г белых сухарей, но лучше вовсе исключить всякую другую пищу. Лечебный эффект оформление стула, прекращение частых позывов, вздутия и прочего, наступает уже через день и зависит, видимо, от вяжущего действия яблок, содержания в них пектинов и резкого подавления роста кишечных бактерий (стерилизация кишечного содержимого). После яблочных дней переходят к столу № 4 или № 2, но без молока, сохраняя в рационе 1—2 небольшие порции яблочного пюре в день;
  3. Иногда удается прекратить упорные поносы лишь после назначения сухоедения, с полным исключением всякой жидкой пищи на несколько дней. Рацион сухой диеты: белые сухари с маслом, паровые котлеты из белого мяса, желе из черники или чая, густой кисель, протертый творог, крутые каши на воде.

действия при отравлении
Строгая диета при всех формах поносов выдерживается до исчезновения явлений острого раздражения и в дальнейшем постепенно расширяется. При этом надо соблюдать известную осторожность в назначении новых блюд, вводя их последовательно путем постепенного приучения и тренировки. Период строгой диеты не следует чрезмерно затягивать, чтобы не ослабить организм и не лишать его необходимых составных частей пищи, особенно солей, витаминов и клетчатки. Последнее обстоятельство следует особенно иметь в виду, так как вслед за прекращением поноса нередко устанавливается запор, который можно устранить только путем назначения растительной клетчатки. В этом периоде лечения надо применять так называемый принцип тренировки кишечника и нагрузочные зигзаги, приучая его постепенно ко все большему разнообразию пищи.

Предлагаем очень легкую очищающую диету, способствующую улучшению работы желудно-кишечного тракта.

При некоторых формах хронических поносов лучше помогает не щадящая, а смешанная, разнообразная, даже грубая пища, которая повышает сопротивляемость организма и усиливает секрецию кишечника, отчего повышаются процессы пищеварения и усвояемость пищи. В таких случаях нередко лучше переносятся фрукты и зелень, чем каши и пюре. Иногда таких хроников, безрезультатно соблюдавших долгое время строгую щадящую диету, удается быстро излечить с помощью разнообразной, полноценной диеты с обильным содержанием зелени и отрубей (витамины С и В,). Одной из тяжелейших форм поносов является пеллагра, возникающая на почве авитаминоза P. Симптомы атрофические изменения кожи, тяжелые расстройства психики и поносы. Диета – резкое ограничение углеводов и жиров. Назначается бульон, нежирное мясо в рубленом виде, простокваша, пахтанье, сметана, пивные дрожжи 50—100 г. После прекращения поносов осторожное прибавление углеводов: хлеб от 50 г, капуста, бобы, помидоры. Из лекарственных препаратов никотиновая кислота, печеночный экстракт и торулин.

болит живот
старайтесь питаться только свежими продуктами

Одной из форм хронических поносов является так называемая «жирная» (или «мыльная») диспепсия, когда резко падает усвояемость жиров и весь жир пищи выделяется с калом в виде жирного или масляного стула. Это явление носит название стеаторреи, что означает истечение жира. Эти расстройства переваривания жиров могут иметь самые различные причины (заболевания поджелудочной железы, печени, надпочечников, тонких кишок, авитаминозы и др.). Естественно, что диета во всех таких случаях должна, прежде всего, ограничить жиры, одновременно с усиленным подвозом белков и витаминов, главным образом никотиновой кислоты, В-комплекса и новейшего из известных витаминов фолевой кислоты. Тяжелейшей формой стеаторреи является особое заболевание спру, весьма частое в тропиках и на Дальнем Востоке, но встречающееся и в умеренном климате. При этом жир пищи совершенно не всасывается и целиком переходит в кал. Диета должна быть бедна жирами, которые в целях поддержания необходимого уровня питания заменяются белками и углеводами в больших количествах: жиров 30 г, белков 150 г, углеводов 500 г (2 870 калорий). Дополнительно дается печеночный экстракт.

Совершенно иная картина имеется при ложных поносах с частым выделением небольших порций кала различной консистенции, иногда с примесью слизи и крови. Речь идет о заболеваниях прямой и сигмовидной кишки, требующих местного лечения (тепло, клизмы, свечи). Диета особенной роли не играет, если не считать исключения пищевых веществ, раздражающих прямую кишку (острые блюда, пряности, крепкий чай и кофе, спиртные напитки). Тот же принцип диеты соблюдается и при геморрое.
Ложная и истинная диарея

Следует подчеркнуть, что не все больные уясняют себе разницу между запором и поносом, и не всегда могут определить характер их кишечного заболевания. Так, больной, страдающий частыми позывами и с выделением небольшого количества кала кашицеобразной или даже плотной консистенции, обычно жалуется на понос, между тем, как по существу, он страдает недостаточной эвакуацией кишечника, происходящей по частям, без полного освобождения толстых кишок, т. е. у больного, в сущности, не понос, а запор.

причины поноса
Другой пример: больной, выделяющий раз в 3—4 дня жидкий стул, а в промежутки вовсе не имеющий стула, также страдает запором, хотя жидкий, часто болезненный стул, является как бы признаком поноса. Вопрос тут, разумеется, не в названии, а в правильном понимании механизма расстройства и первопричины его, дающем ключ к радикальному причинному лечению. Истинный понос устанавливается по наличию частых (несколько раз в день) выделений жидкого кала. Клиническая картина этого страдания и механизм его происхождения складываются из следующих моментов:

  1. Усиление кишечной перистальтики, вследствие раздражения слизистой кишок бактериями, токсинами, а также нервного происхождения. Под влиянием усиленной перистальтики кишечное содержимое с ненормальной быстротой «пролетает» через весь кишечный тракт. При нервных поносах, мы, действительно, можем наблюдать, как под влиянием волнений возникает длинная перистальтическая волна, начинающаяся от самой двенадцатиперстной кишки и в несколько минут доходящая до прямой кишки. В результате ускоренной эвакуации, особенно через толстые кишки, совершенно выпадает тот период пищеварения, когда происходит переваривание растительной клетчатки бактериями, обратное всасывание воды и формирование каловых масс.
  2. Выделение жидкости из крови в просвет кишки как защитная реакция организма против кишечных ядов, бактерий или химических раздражителей. Усиленное выделение воды может происходить также на почве расстройства внутренней секреции, особенно при базедовой болезни.

При резких воспалительных явлениях бывает еще выделение больших количеств слизи, а иногда крови и гноя. Обычно одновременно действуют два момента: с одной стороны, ускоренное прохождение пищи, с другой транссудация, взаимно влияя друг на друга; они зависят от общей причины – от повышенной возбудимости нервной системы. Итак, при всех формах настоящего поноса имеется недостаточное оформление каловых масс, вследствие чего содержимое толстых кишок остается жидким или кашицеобразным. Содержание воды в нем колеблется от 65% (в твердом, оформленном кале) до 85% (в жидком кале). Жидкое кишечное содержимое является благоприятной почвой для роста кишечных бактерий, обычно населяющих кишечник и особенно бурно размножающихся при кишечных инфекциях (колит, брюшной тиф, дизентерия и пр.).