Методика похудения Монтиньяка
Опубликовано: 15 августа, 2017
Важно понимать, что метод Монтиньяка не столько диета, сколько пособие по правильному питанию. В его основе лежат принципы выбора продуктов, содержащих “правильные” углеводы и контроль за потреблением жиров.
Содержание
Вступление
Уровень сахара в крови прямо влияет на результаты диеты. Важно употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом, по аналогии с диетой без сахара. Главными врагами похудения будут: шлифованный рис, картофель, кондитерские изделия, кукуруза, белые хлеб и сахар. “Хорошими” считаются ржаной или отрубной хлеб, фрукты и овощи, а также фасоль, чечевица и другие бобы.
Метод Монтиньяка разделен на две фазы: фазу похудения и фазу удержания веса. Первая фаза – чисто диетическая, связана с отказом от определенных продуктов и контролем за многоразовым питанием. Вторая длится всю жизнь. Да-да, ни одна диета не принесёт уверенный результат, если вы остановитесь на достигнутом. Но не торопитесь волноваться, давайте подробнее разберемся в вопросе.
Метод имеет следующие преимущества:
- скорость похудения не такая большая, но “качественная” – организм не входит в “режим голода”;
- потеря веса равномерна, худеющего человека не подстерегают сюрпризы;
- предрасположенность к полноте не препятствие для данного метода – результат обязательно будет;
- женщины, организм которых привык к интенсивным диетам, не столкнутся с проблемой, когда с каждой попыткой килограммы уходят все медленнее;
- организм воспринимает диету “дружелюбно”.
Первая фаза метода Монтиньяка
Её длительность ограничена лишь вашими желаниями. Установите цель, например, 70 килограмм и приступайте к выполнению условий. Итак, по порядку:
Завтрак
Завтрак – главный прием пищи. Он должен быть довольно плотным, по калорийности немного уступающим обеду. Старайтесь, чтобы при этом продукты содержали клетчатку, например:
- Ленивая овсянка, хлопья и мюсли, вместе с нежирными кисломолочными продуктами: творогом или молоком.
- Ржаной или отрубной хлеб.
- Гречневая каша без добавок.
Перекус
Высокое количество углеводов мы получили во время завтрака, поэтому нашей целью становится пополнение уровня белков и жиров. Перекусите диетической ветчиной, дополнительной порцией творога, сыра. Хорошим вариантом будет простая яичница.
Обед
Плотный обед – залог хорошего самочувствия и настроения. Дабы не превращать его в гастрономический шик, метод Монтиньяка допускает смешанный обеденный рацион, единственное исключение – плохие углеводы и жирная пища. На “первое” – овощной суп или салат. Основное блюдо из мяса, птицы или рыбы, приготовленные с минимальным количеством масла. Допустимый самостоятельно приготовленные подливки, соусы, топпинги, но с учетом списка запрещенных продуктов.
В качестве десерта следует выбрать продукты на основе яичного белка и молока, например: взбитые сливки с аспартамом или сыр.
Ужин
В конце дня потребности организма в энергии снижены, поэтому вечерний прием пищи будет самым легким. Главные составляющие – белки, углеводы и липиды. Среди вариантов выделим:
- Легкий овощной суп.
- Легкие закуски на основе рыбы, мяса, грибов и овощей.
Перечень идеальных продуктов: горох, бобы, фасоль, капуста, помидоры, баклажаны, грибы, мясо птицы, рыба, нежирные кисломолочные продукты.
Вторая фаза метода Монтиньяка
Когда для вас наступил момент начала второй фазы – становится важным закрепить полученный результат. Помимо затертых до дыр рекомендаций о ведении здорового образа жизни выделим конкретные указания:
- Исключите из рациона сахар. Совсем. Замените его аспартамом или другими подсластителями.
- Из напитков предпочтите обычную воду и чай. Повальное увлечение зелёным чаем – не панацея, с учетом рекомендаций вы и так принесете организму огромное количество пользы.
- Исключите из питания транс-жиры, которые содержатся в маргарине и некачественных полуфабрикатах.
- Постарайтесь не употреблять алкоголь, по крайней мере на голодный желудок.
Как достичь успеха
Четыре приема пищи каждый день, в строгом соответствии с рекомендациями, минимум жиров и вредных углеводов – залог успеха при похудении по методу Монтиньяка. Может показаться, что такая диета ничем не отличается от повседневного питания – это действительно так. Вся разница в контроле за количеством еды и содержанием микроэлементов. Именно это отличает диетическое питание от обычного.Для быстрого и необременительного составления меню, купите кухонные весы, приобретите привычку следить за питанием.
Давайте повторим принципы питания по методу Мишеля Монтиньяка:
- Завтрак – плотный. Только хорошие углеводы и клетчатка.
- Второй завтрак – очень легкий. Белки и небольшое количество жиров, любые углеводы исключены.
- Обед – сбалансированный рацион. Исключите плохие углеводы и избыток жиров.
- Ужин легкий. Разрешены белки, углеводы и липиды.
Заключение
Человек, применяя традиционные методы похудения, не задумывается о сути происходящих при этом процессов. К примеру, уменьшив количество потребляемых калорий на 500, мы получим результат в виде потери пары тройки лишних килограммов. Это логично. Но что произойдет, если мы продолжим в дальнейшем наращивать дефицит калорий? Падение веса будет наблюдаться только в первые дни диеты, в дальнейшем организм привыкнет количество поступающей энергии и остановит процесс жиросжигания. Такой процесс называется “эффектом плато”. При дальнейшем снижении потребления калорий до самого минимума, человек перестаёт получать какие-либо результаты, а в купе с нарастающей раздражительностью и утомляемостью – диета превращается в пытку.
Метод Мишеля Монтиньяка призван нивелировать данные эффекты и позволяет контролировать процесс похудения, в том числе избежать наступления “плато”.