Методика похудения Монтиньяка

Опубликовано: 15 августа, 2017

Важно понимать, что метод Монтиньяка не столько диета, сколько пособие по правильному питанию. В его основе лежат принципы выбора продуктов, содержащих “правильные” углеводы и контроль за потреблением жиров.

Вступление

Уровень сахара в крови прямо влияет на результаты диеты. Важно употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом, по аналогии с диетой без сахара. Главными врагами похудения будут: шлифованный рис, картофель, кондитерские изделия, кукуруза, белые хлеб и сахар. “Хорошими” считаются ржаной или отрубной хлеб, фрукты и овощи, а также фасоль, чечевица и другие бобы.

Нормы потребления сахара
Гликемический индекс продуктов – важная характеристика рациона

Метод Монтиньяка разделен на две фазы: фазу похудения и фазу удержания веса. Первая фаза – чисто диетическая, связана с отказом от определенных продуктов и контролем за многоразовым питанием. Вторая длится всю жизнь. Да-да, ни одна диета не принесёт уверенный результат, если вы остановитесь на достигнутом. Но не торопитесь волноваться, давайте подробнее разберемся в вопросе.

Метод имеет следующие преимущества:

  • скорость похудения не такая большая, но “качественная” – организм не входит в “режим голода”;
  • потеря веса равномерна, худеющего человека не подстерегают сюрпризы;
  • предрасположенность к полноте не препятствие для данного метода – результат обязательно будет;
  • женщины, организм которых привык к интенсивным диетам, не столкнутся с проблемой, когда с каждой попыткой килограммы уходят все медленнее;
  • организм воспринимает диету “дружелюбно”.

Первая фаза метода Монтиньяка

Её длительность ограничена лишь вашими желаниями. Установите цель, например, 70 килограмм и приступайте к выполнению условий. Итак, по порядку:

Завтрак

Завтрак – главный прием пищи. Он должен быть довольно плотным, по калорийности немного уступающим обеду. Старайтесь, чтобы при этом продукты содержали клетчатку, например:

  1. Ленивая овсянка, хлопья и мюсли, вместе с нежирными кисломолочными продуктами: творогом или молоком.
  2. Ржаной или отрубной хлеб.
  3. Гречневая каша без добавок.

Перекус

Высокое количество углеводов мы получили во время завтрака, поэтому нашей целью становится пополнение уровня белков и жиров. Перекусите диетической ветчиной, дополнительной порцией творога, сыра. Хорошим вариантом будет простая яичница.

Размеры порций должны меняться!

Обед

Плотный обед – залог хорошего самочувствия и настроения. Дабы не превращать его в гастрономический шик, метод Монтиньяка допускает смешанный обеденный рацион, единственное исключение – плохие углеводы и жирная пища. На “первое” – овощной суп или салат. Основное блюдо из мяса, птицы или рыбы, приготовленные с минимальным количеством масла. Допустимый самостоятельно приготовленные подливки, соусы, топпинги, но с учетом списка запрещенных продуктов.

В качестве десерта следует выбрать продукты на основе яичного белка и молока, например: взбитые сливки с аспартамом или сыр.

Ужин

В конце дня потребности организма в энергии снижены, поэтому вечерний прием пищи будет самым легким. Главные составляющие – белки, углеводы и липиды. Среди вариантов выделим:

  1. Легкий овощной суп.
  2. Легкие закуски на основе рыбы, мяса, грибов и овощей.

Перечень идеальных продуктов: горох, бобы, фасоль, капуста, помидоры, баклажаны, грибы, мясо птицы, рыба, нежирные кисломолочные продукты.

Что будет если выпить банку колы

Вторая фаза метода Монтиньяка

Когда для вас наступил момент начала второй фазы – становится важным закрепить полученный результат. Помимо затертых до дыр рекомендаций о ведении здорового образа жизни выделим конкретные указания:

  1. Исключите из рациона сахар. Совсем. Замените его аспартамом или другими подсластителями.
  2. Из напитков предпочтите обычную воду и чай. Повальное увлечение зелёным чаем – не панацея, с учетом рекомендаций вы и так принесете организму огромное количество пользы.
  3. Исключите из питания транс-жиры, которые содержатся в маргарине и некачественных полуфабрикатах.
  4. Постарайтесь не употреблять алкоголь, по крайней мере на голодный желудок.

Как достичь успеха

Четыре приема пищи каждый день, в строгом соответствии с рекомендациями, минимум жиров и вредных углеводов – залог успеха при похудении по методу Монтиньяка. Может показаться, что такая диета ничем не отличается от повседневного питания – это действительно так. Вся разница в контроле за количеством еды и содержанием микроэлементов. Именно это отличает диетическое питание от обычного.Для быстрого и необременительного составления меню, купите кухонные весы, приобретите привычку следить за питанием.

Давайте повторим принципы питания по методу Мишеля Монтиньяка:

  • Завтрак – плотный. Только хорошие углеводы и клетчатка.
  • Второй завтрак – очень легкий. Белки и небольшое количество жиров, любые углеводы исключены.
  • Обед – сбалансированный рацион. Исключите плохие углеводы и избыток жиров.
  • Ужин легкий. Разрешены белки, углеводы и липиды.
Позитивное мышление важно
Позитивное отношение к себе и своим целям – ключевой момент в любой диете!

Заключение

Человек, применяя традиционные методы похудения, не задумывается о сути происходящих при этом процессов. К примеру, уменьшив количество потребляемых калорий на 500, мы получим результат в виде потери пары тройки лишних килограммов. Это логично. Но что произойдет, если мы продолжим в дальнейшем наращивать дефицит калорий? Падение веса будет наблюдаться только в первые дни диеты, в дальнейшем организм привыкнет количество поступающей энергии и остановит процесс жиросжигания. Такой процесс называется “эффектом плато”. При дальнейшем снижении потребления калорий до самого минимума, человек перестаёт получать какие-либо результаты, а в купе с нарастающей раздражительностью и утомляемостью – диета превращается в пытку.
Метод Мишеля Монтиньяка призван нивелировать данные эффекты и позволяет контролировать процесс похудения, в том числе избежать наступления “плато”.