Полезные свойства продуктов средиземноморской диеты

Опубликовано: 18 августа, 2017

Сегодня рацион средиземноморской диеты открыт заново, как один из главных атрибутов здорового образа жизни. На протяжении многих веков этот стиль питания воспринимался, как приготовление незатейливых блюд на каждый день, основанный на простоте и доступности используемых продуктов.

средиземногоморская диета

Так что же мы можем извлечь из прошедшей эпохи, чтобы осмысленно обсуждать средиземноморскую диету? Все довольно просто! Вековые рецепты блюд, когда рациональный подход небогатых людей не позволял им выбрасывать остатки обеда, и эти продукты использовались либо для приготовления вечерних запеканок, либо для заготовок на следующий день.

Натуральное оливковое масло, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб, бобы, фрукты, помидоры, соусы, специи, вино и злаки – это продукты, составляющие рацион средиземноморской диеты.

Полезные свойства продуктов различных цветов

Природой заложена четкая цветовая градация продуктов на наших столах. Каждому из них присущи определенные свойства и польза:

Продукты зеленого цвета

Теперь мы обратимся к теме ярких цветов в продуктах питания, которые сама природа наградила натуральными антиоксидантами и защитными свойствами для нашего хорошего самочувствия. В двух словах: чем больше цветов присутствует на нашем столе, тем лучше мы себя чувствуем. средиземноморская диета, безусловно, самый яркоокрашенный режим питания из всех существующих.

Зеленые продукты

Зеленый цвет овощей происходит от хлорофилла, богат магнием, регулирующим обмен веществ. Зеленый цвет – цвет энергетической гармонии, спокойствия и противовоспалительного действия.

Продукты питания зеленого цвета: зеленая фасоль, горошек, киви, шпинат, брокколи, спаржа, огурцы, базилик, артишок, петрушка, салат, цуккини – богатые хлорофиллом, магнием, селеном, каротиноидами, лютеином, полифенолами и витамином С. Эти вещества улучшают работу сосудистой системы, системы кровеносных сосудов, зрение и способствуют усвоению кальция.

Продукты желтого и оранжевого цвета

В продуктах самого антидепрессивного цвета содержатся зеаксантин и лютеин, два антиоксиданта, известных своими полезными свойствами. Продукты желто-оранжевого цвета (лимоны, апельсины, грейпфрут, дыня, перец, ананас, слива, банан, растительные масла, кукуруза, тыква, абрикос и перец) богаты витамином С, защищающим иммунную систему организма. Они содержат и каротин, защищающий клетки от преждевременного старения. Желтый цвет помогает улучшить концентрацию и процесс переваривания пищи. Совет: привыкайте каждое утро пить стакан теплой воды с соком лимона натощак.

Узнайте, можно ли есть спелые желтые бананы на голодный желудок?

желтые продукты

Продукты синего и фиолетового цвета

Давайте рассмотрим полезные для нашего здоровья свойства тех продуктов, которым природа дала яркий синий и фиолетовый цвет. Баклажаны, брокколи, брюссельская капуста, лесные ягоды, черный виноград, салат радиккио, инжир, сливы содержат антоцианы, благотворно влияющие на зрение, на мелкие кровеносные сосуды, на работу почек и препятствуют возникновению холестериновых бляшек и атеросклероза. Стоит выделить из этой группы смородину и салат радикиио – прекрасные антиоксиданты, богатые витамином С. Все эти продукты содержат калий, защищающий наши суставы и уменьшающий риск сердечно-сосудистых патологий и гипертонии. Баклажаны богаты магнием и содержат мало калорий. Лесные ягоды предотвращают воспаления мочеполовой системы, хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта и являются натуральными абсорбентами. Добавим, что сине-фиолетовые продукты богаты клетчаткой и каротиноидами, полезными в борьбе с онкологией, иктусом, катарактой, преждевременным старением организма.

синие продукты

Интересный факт: красное вино имеет такой цвет благодаря антоцианам. Во время созревания вина образуются химические реакции, вырабатывающие танины, что улучшает вкусовые качества напитка. В выдержанных винах эта реакция нейтрализует красные антоцианы и проявляется более коричневый цвет танинов.

Совет: небольшой бокал красного вина за ужином может улучшить ваше здоровье, при отсутствии медицинских противопоказаний.

Продукты белого цвета

Яблоки, сельдерей, груши, грибы, фенхель, лук, цветная капуста – продукты белого цвета, содержащие кверцетин. Они богаты калием, витамином С, полифенолами, соединением серы, флавоноидами, минеральными солями и волокнами. Все эти вещества позволяют усилить мышечную систему и сердечно-сосудистую систему, разжижают кровь. Лук порей, репчатый лук и чеснок содержат особое соединение под названием аллицин – сильный антиоксидант, понижающий уровень холестерина в крови. Необходимо упомянуть также благоприятное воздействие продуктов, содержащих вышеуказанные вещества на нервную систему, на мозговую деятельность и интеллектуальные способности.

белые продукты

Вот замечательный пример летнего салата: зеленый салат, морковь, цуккини, красный и желтый перец, огурец, молодой лук, кукуруза, белая фасоль, базилик и подсолнечные семечки. Все овощи заправить столовой ложкой оливкового масла первого отжима и щепоткой йодированной соли.

Продукты красного цвета

Красный – цвет силы, цвет хорошего настроения, используется для лечения многих проблем респираторного аппарата.. Фрукты и овощи красного цвета (помидор, слива, клубника, черешня, перец, яблоки, апельсин, арбуз, свекла, смородина, редис, острый перец) богаты ликопином и антоцианами, предотвращающими сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, стимулирующими иммунитет и обладающими заживляющими свойствами. Красный цвет стимулирует обмен веществ и обладает шлаковыводящим действием, а также помогает работе надпочечников и успокаивает нервную систему. Результат: в организме циркулирует в увеличенном количестве норадреналин – вещество, способствующее сжиганию локальных жировых отложений, что помогает процессу похудения. Ликопин и антоциан способствуют дренажу лишней жидкости в организме и улучшают сосудистое кровообращение. Необходимо также увеличить свой рацион продуктами красного цвета, если у Вас недостаток железа.

красные продукты

Совет: не увлекайтесь только томатами, содержащими высокую кислотность, и заменяйте их другими овощами красного цвета. Например, классическое сочетание моцареллы и томатов – салат капрезе, не всегда благотворно влияет на наш организм из-за повышенной кислотности блюда!»