Полезные свойства гречки

Опубликовано: 18 августа, 2017

Гречка – кладезь полезных веществ и витаминов, которые помогают человеческому организму противостоять болезням. Блюда, приготовленные из нее, просто незаменимы в следующий случаях:

  • проблемы желудочно-кишечным трактом (особенно полезна при запорах);
  • перепады настроения (в её состав входят элементы, улучшающие общее самочувствие и настроение);
  • сбои системы кровоснабжения (при регулярном употреблении сосуды становятся более эластичными);
  • нарушение обменных процессов в организме (наиболее заметный результат проявляется при ожирении и сахарном диабете – вы практически забываете о своей проблеме);
  • регулярное употребление способствует уменьшению холестерина в организме, что избавляет вас от множества болезней;
  • частая изжога – проблема практически каждого современного человека. Щепотка невареной гречки вернет вам комфортное состояние;
  • при простудных заболеваниях рекомендуется заваривать цветки растения и пить небольшими порциями. Кашель отступит довольно быстро.
гречка
Идеальный завтрак

Гречка без проблем вылечит вашу больную спину. Просто разогрейте немного каши в печи (для городских жителей подойдет духовка), положите в пакет и приложите его к спине. В целом – это отличное средство для прогрева различных органов – шеи, спины, ног. Чтобы избавиться от недуга, достаточно разогреть крупу и приложить к больному месту. Также гречка используется как вытягивающее средство. Размельчите её и приложите к нарыву, через несколько часов рана очистится и ее можно будет обрабатывать.

Противопоказаний к употреблению совсем немного. Она обладает прекрасным тонизирующим эффектом, а, следовательно, рекомендуется ограничить ее прием людям, страдающим серьезными болезнями сердца и детям. Проконсультируйтесь с врачом, перед тем, как решите сесть на гречневую диету, так как гречка стимулирует выработку больших объемов желчи, газов и слизи.

Чем еще полезна гречка?

Гречка – прекрасное составляющее вегетарианской диеты!

Гречка – полезная крупа при сочетании огромного количества полезных веществ и витаминов. Белки, содержащиеся в гречневой каше, легко растворяются и усваиваются организмом. Ей с легкостью можно заменять мясо. В зернах присутствует отличное сочетание витаминов и элементов:

• Железо (так необходимое абсолютно всем);
• Калий (не многие продукты могут похвастаться наличием этого элемента);
• Фосфор (лишняя прочность костям никогда не помешает);
• В-группа витаминов;
• Р и РР витамины;
• Различные кислоты – щавелевая, фолиевая, яблочная.

Гречку можно назвать лидером – она входит в тройку самых жирных круп и опережает всех по белковому содержанию.

Покупка гречки это особое искусство. Среди огромного ассортимента, предлагаемого на полках магазинов, выберите самую светлую крупу. Светлый цвет означает, что она не подвергалась термической обработке, а значит, сохранила все полезные вещества. Если вы решили обжарить зерна дома, делайте это непосредственно перед приготовлением блюда.

В настоящее время гречневая мука не пользуется большой популярностью. А зря. Конечно, если вы попытаетесь сделать хлеб из такой муки, то хлеб будет невкусный. А вот “гречневые” блины получатся на славу. Они будут иметь пикантный вкус.

У гречки есть отличное свойство – она дает много энергии и сил, не занимая большого пространства в желудке. За полчаса до тренировки съешьте несколько горстей поджаренной каши – заряд бодрости и уверенности вам обеспечен. Вы не будете ощущать дискомфорта от переедания.

Гречневое меню

Сколько блюд из гречки вы знаете? Большинство ответит, что знает не более трех вариантов, да и те как-то не очень на вкус. Все дело в том, что гречка требует особого внимания при приготовлении.

Чтобы обед не стал последним для ваших зубов, обязательно переберите крупу, даже если на пачке написано “очищенная”. Очистка производится с помощью машин, а каждая машина может дать сбой. Затем промойте её несколько раз, продолжайте пока вода не станет прозрачной. Высыпьте крупу на доску, чтобы она немного подсохла.

Испытайте гречневую диету, эффективность которой признана диетологами и простыми людьми.

Затем прожарьте гречу на медленном огне, именно на медленном, ведь подгоревшая гречка – не самый лучший обед. Теперь можно приступать непосредственно к варке. В кастрюлю положите небольшой кусочек сливочного масла и посолите. Теперь опустите туда же гречку. В то же самое время вскипятите примерно два стакана воды. Гречка не должна жариться в масле, поэтому огонь поставьте медленный. Через некоторое время влейте кипяток в кастрюлю, при соотношении воды и крупы 1 к 1, и увеличьте огонь. До полной готовности остается всего двадцать минут. Главное правило – не открывайте крышку и не мешайте кашу.

Для придания блюду более “русского” оттенка раскладывайте кашу деревянной ложкой. И не жалейте масла – кашу маслом не испортишь, а вот сухое угощение мало кому понравится. Самая вкусная гречневая каша – это горячая каша.

Из речки получаются отменные гречневые блины!

Если хотите удивить своих домашних, приготовьте очень вкусную заправку. Пожарьте белые грибы с луком на сливочном масле. Сварите яйцо и порежьте. Поверх каши выложите заправку. Вкус и запах не оставят равнодушными никого. Если же нет времени на приготовление таких изысков, можете просто добавить приправу. Личный опыт показывает, что при варке в воду можно добавить бульонный кубик. Тогда каша получится вкусной даже с обычным маслом.