Диета при дисбактериозе

Опубликовано: 27 июля, 2022

Масса микробиоты желудочно-кишечного тракта составляет 2,5 г. Дисбиоз Нормальная микрофлора кишечника выполняет множество функций в организме человека. Он оказывает антагонистическое действие на патогенность и оппортунизм, предотвращает острые кишечные инфекции, синтезирует витамины и активизирует иммунную систему.

Термин ” дисбактериоз кишечника” включает в себя.

  • Изменения в количественном и качественном составе микрофлоры в тонком и толстом кишечнике.
  • Наличие условно-патогенных штаммов, не принадлежащих к резидентной микробиоте: Aspergillus, Morganella, Klebsiella, Enterobacter, Escherichia coli (с фермент-дефицитными или гемолитическими свойствами).

Следует отметить, что бактериальная болезнь (синоним: избыточный рост бактерий в кишечнике, дисбактериоз) не является самостоятельным заболеванием и возникает у пациентов на фоне различных состояний и заболеваний, что необходимо учитывать при разработке стратегии лечения.

По статистике, дисбактериоз чаще всего поражает маленьких детей или женщин.

Содержание

Причины

  • Питание: несбалансированное питание, изменения в рационе, проблемы с водой.
  • Предрасполагающие факторы: прием антибиотиков и других лекарств, вакцинация.
  • Профессиональные вредности: химическое производство, работа в ночное время.
  • Окружающая среда: загрязнение, изменение климата, радиация.
  • Генетика: наследственность, желудочно-кишечные расстройства, мутации NOD2.
  • Образ жизни: стресс, нарушения биоритмов.
  • Масса тела: ожирение, недостаточная масса тела.
  • Заболевания: инфекционные, неврологические, эндокринные, иммунологические.

Большое количество физически активных людей признаются, что страдают расстройствами пищевого поведения (в современном темпе жизни люди иногда заменяют полноценный завтрак, который должен проходить в неспешной обстановке, перекусами на бегу), испытывают частые и хронические стрессы и принимают лекарства.

Плохо спланированное питание обычно сочетается с напряженным рабочим днем и неблагоприятными факторами: пробками по дороге на работу, очередями, стрессом.

В конечном итоге один или комбинация этих факторов может привести к различным расстройствам пищеварения, включая бациллярную дизентерию.

Клинические проявления бактериальных заболеваний включают местные (кишечные) симптомы, а также системные заболевания (аденит лимфатических узлов, мочевыделительной системы – пиелонефрит, печени – цирроз, застой желчи), обусловленные переносом кишечной микрофлоры во внутреннюю среду организма.

Симптомы дисбактериоза

  • Жидкий стул или запор. При бактериальной дизентерии кишечная стенка поглощает жидкость. Наличие дефицита микроэлементов.
  • Вздутие и боль в животе из-за сильного газообразования.
  • Наличие дискомфортных симптомов, таких как колики, тошнота, изжога и боль.
  • Неприятный запах изо рта, аллергия и потливость.
  • Тяжелая бактериальная дизентерия приводит к анемии, бессоннице, одышке, бледности кожи и выпадению волос.

дисбактериоз классифицируется на 4 степени.

  1. На первой стадии в кишечнике происходят незначительные изменения, которые проявляются в виде небольших нарушений, которые со временем проходят сами собой.
  2. Диарея с зеленым и кислым вкусом, а также такие симптомы, как тошнота и урчание в животе, возникают из-за недостатка ферментов для переработки пищи.
  3. Появляются лихорадка, апатия и слабость, а в фекалиях появляются частицы непереваренной пищи.
  4. Большое количество патогенных микроорганизмов вызывает кишечные инфекции в виде сальмонеллы или дизентерии, что приводит к авертинозу и потере аппетита.

Диагностика

Окончательный диагноз заболевания может быть поставлен только с помощью бактериологических культур или биохимических тестов. В первом случае фекалии отделяются на питательной среде, и в течение недели эксперты получают результаты пропорций бактерий. Во втором случае определяется количество жирных кислот, а также сектор и стадия, на которой происходит нарушение.

Одним из направлений диагностики бактериальных заболеваний является изучение количества различных метаболитов в выдыхаемом воздухе, которые вырабатываются при участии кишечных бактерий. Кроме того, внедряются химические методы определения видов бактерий и грибов в различных средах с помощью газовой хроматографии.

Медицинский центр АРМЕД имеет собственную аккредитованную лабораторию. Чтобы выявить бациллярную дизентерию, пациент должен пройти ряд тестов, список которых вам предоставит врач.

Лечение бактериальных заболеваний

Лечение пациентов с бактериальным заболеванием включает в себя лечение основного заболевания (которое приводит к развитию бактериального заболевания) и восстановление нормального состава кишечных бактерий.

Как правило, лечение состоит из.

  • Избавиться от повышенного роста бактерий в желудочно-кишечном тракте, как правило, с помощью антибактериальных препаратов в течение 10-14 дней.
  • Восстановление нормальной и полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте: пробиотики, пребиотики, синбиотики, метаболические организмы.
  • Улучшение усвоения полезных бактерий и кишечного пищеварения.
  • Стимулирование организма к сопротивлению внешним инфекциям.

Диета назначается в зависимости от типа несварения, двигательных нарушений и основных заболеваний.

Для того чтобы лечение было эффективным, необходимо есть небольшими порциями каждые 3 часа и избегать белого хлеба, соленой и жирной пищи. Напитки следует употреблять с интервалом в полчаса.


Автор статьи Диетолог Лера Нидел