Диета при дисбактериозе
Опубликовано: 27 июля, 2022
Масса микробиоты желудочно-кишечного тракта составляет 2,5 г. Дисбиоз Нормальная микрофлора кишечника выполняет множество функций в организме человека. Он оказывает антагонистическое действие на патогенность и оппортунизм, предотвращает острые кишечные инфекции, синтезирует витамины и активизирует иммунную систему.
Термин ” дисбактериоз кишечника” включает в себя.
- Изменения в количественном и качественном составе микрофлоры в тонком и толстом кишечнике.
- Наличие условно-патогенных штаммов, не принадлежащих к резидентной микробиоте: Aspergillus, Morganella, Klebsiella, Enterobacter, Escherichia coli (с фермент-дефицитными или гемолитическими свойствами).
Следует отметить, что бактериальная болезнь (синоним: избыточный рост бактерий в кишечнике, дисбактериоз) не является самостоятельным заболеванием и возникает у пациентов на фоне различных состояний и заболеваний, что необходимо учитывать при разработке стратегии лечения.
По статистике, дисбактериоз чаще всего поражает маленьких детей или женщин.
Причины
- Питание: несбалансированное питание, изменения в рационе, проблемы с водой.
- Предрасполагающие факторы: прием антибиотиков и других лекарств, вакцинация.
- Профессиональные вредности: химическое производство, работа в ночное время.
- Окружающая среда: загрязнение, изменение климата, радиация.
- Генетика: наследственность, желудочно-кишечные расстройства, мутации NOD2.
- Образ жизни: стресс, нарушения биоритмов.
- Масса тела: ожирение, недостаточная масса тела.
- Заболевания: инфекционные, неврологические, эндокринные, иммунологические.
Большое количество физически активных людей признаются, что страдают расстройствами пищевого поведения (в современном темпе жизни люди иногда заменяют полноценный завтрак, который должен проходить в неспешной обстановке, перекусами на бегу), испытывают частые и хронические стрессы и принимают лекарства.
Плохо спланированное питание обычно сочетается с напряженным рабочим днем и неблагоприятными факторами: пробками по дороге на работу, очередями, стрессом.
В конечном итоге один или комбинация этих факторов может привести к различным расстройствам пищеварения, включая бациллярную дизентерию.
Клинические проявления бактериальных заболеваний включают местные (кишечные) симптомы, а также системные заболевания (аденит лимфатических узлов, мочевыделительной системы – пиелонефрит, печени – цирроз, застой желчи), обусловленные переносом кишечной микрофлоры во внутреннюю среду организма.
Симптомы дисбактериоза
- Жидкий стул или запор. При бактериальной дизентерии кишечная стенка поглощает жидкость. Наличие дефицита микроэлементов.
- Вздутие и боль в животе из-за сильного газообразования.
- Наличие дискомфортных симптомов, таких как колики, тошнота, изжога и боль.
- Неприятный запах изо рта, аллергия и потливость.
- Тяжелая бактериальная дизентерия приводит к анемии, бессоннице, одышке, бледности кожи и выпадению волос.
дисбактериоз классифицируется на 4 степени.
- На первой стадии в кишечнике происходят незначительные изменения, которые проявляются в виде небольших нарушений, которые со временем проходят сами собой.
- Диарея с зеленым и кислым вкусом, а также такие симптомы, как тошнота и урчание в животе, возникают из-за недостатка ферментов для переработки пищи.
- Появляются лихорадка, апатия и слабость, а в фекалиях появляются частицы непереваренной пищи.
- Большое количество патогенных микроорганизмов вызывает кишечные инфекции в виде сальмонеллы или дизентерии, что приводит к авертинозу и потере аппетита.
Диагностика
Окончательный диагноз заболевания может быть поставлен только с помощью бактериологических культур или биохимических тестов. В первом случае фекалии отделяются на питательной среде, и в течение недели эксперты получают результаты пропорций бактерий. Во втором случае определяется количество жирных кислот, а также сектор и стадия, на которой происходит нарушение.
Одним из направлений диагностики бактериальных заболеваний является изучение количества различных метаболитов в выдыхаемом воздухе, которые вырабатываются при участии кишечных бактерий. Кроме того, внедряются химические методы определения видов бактерий и грибов в различных средах с помощью газовой хроматографии.
Медицинский центр АРМЕД имеет собственную аккредитованную лабораторию. Чтобы выявить бациллярную дизентерию, пациент должен пройти ряд тестов, список которых вам предоставит врач.
Лечение бактериальных заболеваний
Лечение пациентов с бактериальным заболеванием включает в себя лечение основного заболевания (которое приводит к развитию бактериального заболевания) и восстановление нормального состава кишечных бактерий.
Как правило, лечение состоит из.
- Избавиться от повышенного роста бактерий в желудочно-кишечном тракте, как правило, с помощью антибактериальных препаратов в течение 10-14 дней.
- Восстановление нормальной и полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте: пробиотики, пребиотики, синбиотики, метаболические организмы.
- Улучшение усвоения полезных бактерий и кишечного пищеварения.
- Стимулирование организма к сопротивлению внешним инфекциям.
Диета назначается в зависимости от типа несварения, двигательных нарушений и основных заболеваний.
Для того чтобы лечение было эффективным, необходимо есть небольшими порциями каждые 3 часа и избегать белого хлеба, соленой и жирной пищи. Напитки следует употреблять с интервалом в полчаса.