Диета при диабете
Опубликовано: 22 июля, 2022
Сахарный диабет – это заболевание, связанное с недостаточной секрецией инсулина поджелудочной железой или нарушением распознавания рецепторов инсулина. В зависимости от причины заболевания, сахарный диабет (СД) классифицируется на тип 1 и тип 2.
В дополнение к медикаментам диабет любого типа следует лечить диетой.
Содержание
- 1 Общие правила. Продолжительность диеты.
- 2 Питание при диабете 1 типа.
- 3 Питание при диабете 2 типа.
- 4 Типы диет для различных типов диабета.
- 5 Что можно есть диабетикам? Список разрешенных продуктов питания.
- 6 Что нельзя есть людям с диабетом? Список продуктов, которые полностью или частично ограничены.
- 7 Диабетическое меню (режим питания для диабетиков).
- 8 Рецепты для диабетиков.
Общие правила. Продолжительность диеты.
Питание при диабете является важной частью лечения. При легких формах диабета для достижения целевого уровня глюкозы в крови иногда достаточно одной диеты. В более тяжелых случаях может помочь медикаментозное лечение (пероральные противодиабетические препараты, инсулин).
Общие правила диабетической диеты.
- Питание должно быть частым и нерегулярным (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня сахара в крови.
- Принимать пищу следует в одно и то же время. То же самое касается приема препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови, и инъекций инсулина.
- Строгие диеты и посты запрещены.
- Предпочтительны такие способы приготовления, как тушение, варка, приготовление на пару и запекание.
- Вам следует избегать легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сладости, варенье, хлебобулочные изделия из белой муки).
- Продукты должны содержать много клетчатки, поскольку такие углеводы перевариваются медленнее и не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.
- Ограничьте животные жиры (сливочное масло, сало, жирное мясо).
- Количество потребляемых калорий и углеводов должно быть примерно одинаковым в разные дни – это особенно важно для дозирования инсулина.
Питание при диабете 1 типа.
Простые углеводы строго запрещены для людей с диабетом 1 типа. К ним относятся сахар, мед, сладости и шоколад. При употреблении таких продуктов уровень сахара в крови резко повышается. При составлении меню следует учитывать калорийность продуктов и отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам. Пищу следует принимать регулярно, но небольшими порциями, 5-6 раз в день. Основу рациона должны составлять белковые продукты, фрукты и овощи.
Питание при диабете 2 типа.
При диабете 2 типа рекомендуется нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.
В этой диабетической диете следует полностью отказаться от простых углеводов (сладостей, выпечки) и сладких фруктов (абрикосов, бананов, винограда, вишни, ананасов, арбуза и дыни).
Можно употреблять только продукты с низким гликемическим индексом.
Типы диет для различных типов диабета.
Диетические рекомендации № 9 для лечения диабета.
Что можно есть диабетикам? Список разрешенных продуктов питания.
Диабетикам следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом.
Овощи: помидоры, огурцы, капуста, кабачки, стручковая фасоль.
Фрукты и ягоды: вишня, клюква, брусника, груши, яблоки.
Оранжевый: ячмень, рис, овес, гречка.
Мясо: кролик, индейка, телятина.
Рыба: речная рыба с низким содержанием жира.
Что нельзя есть людям с диабетом? Список продуктов, которые полностью или частично ограничены.
Молочные продукты: кефир и молоко.
Пища: свекла, морковь, картофель.
Пшеница, манная крупа.
Фрукты и ягоды: арбуз, виноград, бананы, малина, кишмиш, дыни, киви.
Мясные продукты: колбасы, сосиски, свинина, жирные сорта мяса, первые блюда с подливкой.
Сладкие продукты: сладости, шоколад, сладкая выпечка, сахар.
Диабетическое меню (режим питания для диабетиков).
Диета очень важна в лечении диабета. Соблюдая диету, можно избежать неприятных рецидивов. Питание должно быть разделено на несколько порций, 5-6 раз в день. Если у вас избыточный вес, необходимо снизить общее количество калорий пищи, которую вы потребляете каждый день.
Рецепты для диабетиков.
Примерное меню на день для диабетиков.
Завтрак: гречневая каша с водой. Запеченные яблоки. Неподслащенный чай.
Второй завтрак: обезжиренный сыр. Отвар шиповника.
Обед: рыбный суп. Свиные отбивные на пару с овощами. Кизель.
Послеобеденный перекус: фруктовый салат.
Ужин: ленивые голубцы. Неподслащенный чай.