Диета при гэрб

Опубликовано: 20 июля, 2022

Почти каждый человек в какой-то момент своей жизни испытывал изжогу – неприятное чувство жжения в груди после обильного приема пищи или после употребления определенных продуктов. Периодическая изжога не является признаком проблемы или поводом для беспокойства, но если этот симптом возникает чаще одного раза в неделю, становится более сильным или пробуждает вас ото сна, это может указывать на гастро-эзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). В этом случае рекомендуется посетить врача.

Диета при гэрб

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с визита к врачу для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Безрецептурные препараты могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но при длительном применении могут маскировать основное заболевание.

Лечение ГЭРБ может включать прием лекарств, рекомендованных врачом, а также определенные изменения в рационе и образе жизни. Комбинация подходов подбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в отношении диетических модификаций, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. Сюда входят определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует уменьшить или полностью исключить из своего рациона.

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты.

Выбор правильной диеты и изменения образа жизни подразумевает определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения влияют на всех людей одинаково. Помните, что время приема пищи не менее важно, чем то, что вы едите. Некоторые продукты, которые могут вызвать рефлюкс при употреблении за 3-4 часа до сна, могут быть безвредны в более ранние часы.

Правильная диета для людей с ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести несколько простых изменений в свой рацион.

Хотя не существует доказанной “диеты при ГЭРБ”, следующие продукты питания могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Вам, вероятно, следует избегать цитрусовых и их соков: апельсинов, грейпфрутов, лимонов, лаймов. Предпочитайте бананы, дыни, яблоки, гранаты и груши.

Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражающих веществ, например, помидоров или лука.

Белки для Великого поста

Яйца. Они содержат большое количество белка. Однако если яйца являются для вас проблемой, придерживайтесь только яичного белка и избегайте жирных яичных желтков, которые чаще вызывают симптомы.

Мясо в Великий пост. Жирная и жареная пища обычно снижает давление нижнего пищеводного сфинктера (НПС) и задерживает опорожнение желудка, повышая риск рефлюкса. Выбирайте постное мясо, приготовленное на гриле, отварное, сухое или запеченное.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кускус. Они являются хорошим источником полезных сложных углеводов. Цельные зерна и коричневый рис добавляют клетчатку в ваш рацион.

Картофель и другие корнеплоды. Они являются отличным источником полезных углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми стимуляторами и могут спровоцировать синтез избыточной кислоты.

Более полезные жиры

Жир – это особое питательное вещество, в котором много калорий, но оно является неотъемлемой частью вашего рациона. Не все жиры созданы одинаковыми. В целом, вам следует избегать или уменьшить потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в переработанных продуктах, маргарине и жировых добавках). Старайтесь умеренно заменять их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот несколько примеров.

  • Мононенасыщенные жиры. Это такие масла, как: оливки, кунжут, рапс и семена подсолнечника; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семечки.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие советы по здоровью

  • Жевательная резинка. Жевательная резинка (не мятная или перечная, они расслабляют НПС) увеличивает выработку слюны и уменьшает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь является известным раздражителем, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать приступ симптомов после одной рюмки, другие могут переносить умеренное количество алкоголя. Экспериментируйте и смотрите, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Лучше всего сидеть во время еды и не ложиться по крайней мере в течение двух часов после нее. Стояние и ходьба после еды помогают стимулировать поток желудочного сока в нужном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. При пищеварении в желудке увеличивается количество желудочной кислоты. Когда вы лежите, способность нижнего пищеводного сфинктера останавливать движение содержимого желудка по пищеводу снижается. Большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провоцирующими факторами для рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно людям с ГЭРБ не рекомендуется есть в течение трех или четырех часов после сна.

Правильная диета при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех любимых продуктов. Для уменьшения дискомфорта, вызванного ГЭРБ, часто достаточно просто скорректировать свой рацион. Цель – создать диету, основанную на разнообразии здоровых продуктов, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что пища может вызывать или усугублять симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение недели.

 


Автор статьи Диетолог Лера Нидел