Диета при язве желудка

Опубликовано: 5 декабря, 2020

Язва желудка – заболевание, для которого характерно появление дефектов в стенке желудка. По мере его развития могут быть повреждены и другие органы. Заболевание может развиваться довольно стремительно, что приводит к возникновению ряда осложнений, которые в свою очередь могут стать угрозой не только для здоровья, но и для жизни пациента.

На начальных стадиях развития заболевания, медики назначают комплексное лечение, в состав которого входит и лечебная диета. Она помогает снять болезненную симптоматику, облегчить общее состояние пациента и усилить действие медикаментозных препаратов.

Основные правила диеты при язвенной болезни желудка

Лечебную диету следует соблюдать строго. Чтобы добиться наступления ремиссии и облегчить состояние больного следует придерживаться нескольких правил:

  1. Дробное питание.

Человеку, страдающему от язвы желудка, следует питаться 6-7 раз в день, соблюдая при этом строгий график. Каждая порция должна быть небольшой. Это позволит минимизировать нагрузку на желудок.

  1. Отказ от продуктов питания, повышающих уровень кислотности.

Продукты, которые содержат в себе большое количество клетчатки и экстрактных веществ следует полностью исключить из рациона больного. Их потребление приведет к ухудшению общего состояния и станет причиной развития заболевания.

  1. Отказ от жаренных и других блюд, которые могут выступить в качестве раздражителя.

При язвенной болезни разрешено потреблять отваренные продукты и те блюда, которые были приготовлены на пару. Остальные следует полностью исключить из рациона до наступления стойкой ремиссии.

  1. Потребление измельченной пищи.

Перед потреблением, пишу следует хорошо измельчить. Это поможет снизить нагрузку на желудок.

  1. Температура блюд.

Запрещено есть как слишком горячие, так и холодные блюда. Они замедлят процесс восстановления слизистой оболочки желудка. Идеальной температурой является 26-33 градуса.

  1. Соблюдение питьевого режима.

Следует контролировать количество выпитой воды. Ее объем должен составлять 1,5-2 литра в сутки.

Что можно есть пациенту при язве желудка?

Составляя ежедневный рацион пациента, страдающего от язвенного заболевания, следует взять во внимание тот факт, что ему разрешен ограниченный перечень продуктов. В список разрешенных можно внести:

  • молочную продукцию;

Молоко, сливки, кефир, пресный творог и сметана – молочные продукты, которые смело можно включать в ежедневный рацион пациента, страдающего от язвенной болезни. Следует обратить особое внимание на козье молоко. В его составе присутствует большое количество полезных веществ. Это говорит о том, что его потребление поможет насытить организм больного всем необходимым и улучшить его общее состояние.

  • хлебные изделия;

Пациентом, страдающим от язвы желудка, разрешено потреблять только подсушенный или черствый хлеб.

  • овощи;

Дополнить ежедневное меню можно такими овощами, как картофель, сладкие помидоры, морковь, кабачок и тыква.

  • ягоды и фрукты;

Фрукты и ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в виде компотов, морсов, желе и муссов. Главное, чтобы они были без жесткой оболочки.

  • некоторые сладости;

Привычные сладости хорошо заменит натуральный зефир и пастила. Они не принесут никакого вреда.

  • ограниченный перечень напитков;

Из напитков разрешено немногое. В ежедневный рацион больного можно включить воду без газа, сладкий сок, разведенный с водой 1 к 1, отвары из шиповника и отрубей.

  • мясо и рыбу с минимальным содержанием жиров;

Блюда из мяса курицы, кролика и говядина могут быть включены в ежедневное меню больного, но только при условии, что они будут отварены или приготовлены на пару.

  • яйца;

Омлет из куриных яиц и яйца, сваренные всмятку, также разрешены пациентам, страдающим от язвы желудка.

  • каши.

Допускается потребление риса, овсянки, гречки и манки, сваренных на воде или молоке.

От каких продуктов следует отказаться?

Врачи обращают внимание пациентов на то, что потребление запрещенных продуктов может не только усугубить общее состояние, но и стать неким толчком к развитию заболевания. Пациентам, страдающим от язвы желудка, строго запрещены:

  • острые, соленые, копченые продукты;

Острые соусы, консервы, копчености и другие подобные продукты следует полностью исключить из ежедневного рациона больного. Это касается как покупных, так и домашних продуктов.

  • жареная пища;

Медики утверждают, что жареная пища может стать причиной развития основного заболевания и стать толчком к развитию осложнений.

  • хлеб;

Больным язвой строго запрещено употреблять свежий хлеб. Подойдет только подсушенный или черствый.

Также следует отказаться от ржаного хлеба, слоеной выпечки и сдобы.

  • овощи;

Твердые овощи с грубой кожурой следует исключить из рациона. Кроме того, они не должны содержать в себе большое количество клетчатки и предварительно пройти термическую обработку.

  • ягоды и фрукты;

Кислые ягоды и фрукты и те, которые покрыты жесткой кожурой, следует исключить из рациона больного.

  • напитки;

Отказаться придется и от кофе, кваса, кислого сока, газированных и алкогольных напитков.

  • каши.

Запрещено есть горох, чечевицу и другие бобовые. В период обострения заболевания придется отказаться от кукурузной, первой и пшеничной крупы.

Медики уже давно подтвердили тот факт, что соблюдение всех рекомендаций по питанию позволит ускорить процесс выздоровления и облегчить общее состояние больного. При язвенной болезни врачи рекомендуют придерживаться диеты «стол 1».

«Стол 1» – диета для лечения язвы

«Стол 1» – это медицинская диета, которая входит в состав комплексного лечения заболевания и помогает повысить эффективность фармакологического лечения. Главной целью диеты является уменьшение нагрузки на поврежденную область желудка. Правильно расписанные диета позволит ускорить процесс регенерации и заживления поврежденных участков слизистой, уменьшит воспаление и наладит секрецию желудка.

Лечебная диета предполагает потребление вареных, запеченных и приготовленных на пару продуктов. Рекомендуется включить в ежедневный рацион большое количество белковой пищи. Также будут полезны растительные жиры. Их следует добавлять после приготовления блюда.

Нельзя отказываться и от углеводов. Картофель, свекла, кабачки, тыква, брокколи, морковь, цветная капуста, злаки и макаронные изделия содержат из в достаточных количествах.

В качестве десертов можно употреблять:

  • Фруктовое пюре.
  • Сладкие ягоды.
  • Пастилу.
  • Натуральный зефир.
  • Мармелад.
  • Повидло.

Разрешен к употреблению и мед. Он поможет снять острый болевой синдром и нейтрализовать кислоты.

Соль в диете «стол 1» играет немаловажную роль. Ее потребление следует сократить до 6 грамм в сутки и меньше.

Обратите внимание! Чем меньше соли поступит в организма больного, тем быстрее пойдет процесс выздоровления.

Существует несколько подвидов диеты «стол 1». Какая из них подойдет в каждом конкретном случае, зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание.

При резком обострении заболевания рекомендуется соблюдать строгую диету. Она поможет свести к минимуму негативное воздействие пищи на поврежденные участки желудка и облегчить общее состояние больного.

В этот период рекомендуется питаться 6-7 раз в день небольшими порциями. Запрещено потреблять продукты, которые могут оказать раздражающее воздействие на поврежденную слизистую и спровоцировать выделение желудочного сока. Потребление соли следует свести к минимуму. Продукты следует отваривать или готовить на пару. Подавать готовые блюда нужно в жидком или перетертом виде.

Во время обострения заболевания, помимо основных запрещенных продуктов, из ежедневного рациона следует полностью исключить:

  • хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты.

Диета будет продолжаться до того момента, пока язва ее начнет зарубцовываться. Как только острая стадия заболевания пройдет, пациенту рекомендуется перейти на более щадящую диету. Ее целью станет ускорение восстановления поврежденных участков слизистой оболочки. На этом этапе перечень разрешенных к употреблению продуктов расширяется. Кроме того, разрешается потребление более плотной пищи. Если во время обострения можно был есть только жидкую еду, то на этом этапе она может подаваться в виде небольших кусочков.

Следующая стадия диеты – липотропно-жировая. На этом этапе увеличивается количество потребления жира и сводится к минимуму количество потребляемых углеводов. Основой ежедневного рациона становятся нежирные источники белка:

  • постное мясо;
  • белая рыба;
  • яичный белок.

Разрешается употребление каш с вязкой консистенцией. Если же говорить об овощах, то на этом этапе упор делается на цветной капустой картофеле, тыква и брокколи. Готовить пишу следует все также: отваривать или готовить на пару.

Еще одной разновидностью диеты «стол 1» является протертая или хирургическая диета. Ее назначают после оперативного вмешательства. Послеоперационный период, как правило, протекает довольно сложно, что говорит о важности соблюдения правильного режима питания. В этом случае диета помогает не только облегчить состояние, но и ускорить процесс восстановления. Допускается потребление жидкой и пюреобразной пищи. Порции должны быть маленькими.

Важно понимать, что лечебная диета играет большую роль. Строго придерживаясь всех рекомендаций врача, пациент сможет ускорить процесс своего выздоровления.

Как долго продлиться диета?

Многие пациенты задаются вопросом – как долго им придется сидеть на диете? На самом деле пищевых ограничений придется придерживаться на протяжении длительного времени. Неправильное питание и потребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка могут стать причиной возникновения таких осложнений, как:

  • внутреннее кровотечение;
  • прободение;
  • перитонит.

Что можно есть после язвы желудка?

После язвы желудка необходимо восстанавливать пострадавшие функции пищеварительной системы. Чтобы это стало возможным, необходимо питаться сбалансировано и полноценно. В сутки следует потреблять около 3200 ккал. При этом следует учитывать и то, что пища должна быть насыщена жирами, белком, углеводами, минералами и витаминами. Правильное питание поможет быстро восстановиться после болезни и вернуться к привычному образу жизни.

Медикаментозная терапия

Важно понимать, что одна диета при язве желудка не поможет. Она, скорее, является дополнительной мерой. Основой терапии остается медикаментозное лечение. Как правило, при лечении язвы используется 5 групп медикаментов:

  • Антисекреторные препараты.

Помогают снизить выработку желудочного сока. В большинстве случаев, эти препараты применяются не более 4-8 недель.

  • Гастропротекторы.

Эти современные препараты ускоряют процесс заживления язвы, снимают острый болевой синдром и другую неприятную симптоматику.

  • Антибактериальные препараты.

Главной целью антибактериальных препаратов является уничтожение болезнетворных бактерий.

  • Медикаменты, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта.

Такие препараты помогают улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, и желудка в том числе.

  • Антациды.

Антациды помогают нейтрализовать кислоту желудочного сока.

Каждый из этих препаратов играет свою роль и помогает излечить язвенную болезнь. Но возможно это только в том случае, если больной будет придерживаться всех рекомендаций, которые были даны лечащим врачом.

Обратите внимание! Подобрать правильную систему лечения может только врач, после проведения ряда исследований. Самолечение может привести к развитию серьезных осложнений.

Лечебная диета, назначаемых при язве желудка, может быть достаточно сложной. Однако, придерживаясь ее, вы сможете ускорить процесс выздоровления, улучшить собственное самочувствие и предотвратить развитие серьезных осложнений.