Диета при рассеянном склерозе

Опубликовано: 16 марта, 2021

Сегодня неврологические заболевания становятся все более распространенной проблемой. Можно сказать, что это особенность нашего времени, жизнь в спешке, постоянные стрессы и неправильное питание способствуют возникновению этого явления. Заболевания с неврологической подоплекой включают, среди прочего: болезнь Паркинсона, эпилепсию или рассеянный склероз. Следует отметить, что описанные ниже пищевые элементы, которые помогают предотвратить это заболевание, будут иметь положительный эффект при всех нейродегенеративных заболеваниях.


Рассеянный склероз – заболевание, вызванное демиелинизацией нервных волокон в головном и спинном мозге. Заболевание чаще всего возникает у людей в возрасте от двадцати до тридцати лет. Заболеваемость составляет около 60 случаев на 100000. люди. Заболевание протекает с рецидивами, между которыми наступает ремиссия (с полным или почти полным исчезновением симптомов). Продолжительность ремиссии варьируется и зависит от конкретного случая.

Заболевание очень разнообразное. Симптомы могут включать нарушения зрения, сенсорные расстройства, нарушение подвижности, общую слабость и утомляемость. Также наблюдаются нарушения эмоциональной, сексуальной, социальной, семейной и профессиональной жизни.

О рассеянном склерозе известно многое, но конкретные причины болезни до сих пор не ясны. Однако известны факторы, которые могут повлиять на развитие болезни. Имеется множество доказательств того, что широта, свет и витамин D имеют большое влияние на заболеваемость рассеянным склерозом. Также было высказано предположение, что загрязнение окружающей среды, курение и плохое питание способствуют развитию этого заболевания.

Тип потребляемых питательных веществ считается одним из факторов, влияющих на течение этого заболевания. Правильное питание способно облегчить течение болезни, нормализовать сопутствующие недуги. Обострение симптомов рассеянного склероза связано с такими диетическими компонентами, как: избыток насыщенных жирных кислот – преимущественно животного происхождения, дефицит полиненасыщенных жирных кислот – низкое потребление растительных жиров и жирной морской рыбы.

Другими элементами неправильного питания, негативно влияющими на развитие заболевания, будут: дефицит витаминов D и B12, фолиевой кислоты, веществ с антиоксидантными свойствами и микроэлементов (особенно цинка, селена и меди). Цель диеты – улучшить общее состояние здоровья.

Подбор жиров соответствующего происхождения при лечении пациентов с РС.

Исследования показывают, что из всех пищевых ингредиентов жиры, вероятно, вносят наибольший вклад в развитие и течение рассеянного склероза. Существует прямая корреляция между чрезмерным потреблением насыщенных жирных кислот и более высокой заболеваемостью РС. Предполагается, что диета с уменьшением количества насыщенных жирных кислот животного происхождения полезна и заменяет их мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Богатым источником кислот являются, например, различные виды орехов. В свою очередь, растительные масла и жирная морская рыба богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Исследования показывают, что в регионах, где преобладает потребление оливкового масла, рассеянный склероз встречается реже, чем там, где наиболее распространенным жиром является масло или другой животный жир. Другие исследования показали связь между высоким потреблением мяса и молока и низким потреблением рыбы и заболеваемостью РС. Благоприятный эффект от употребления эйкозапентоеновой кислоты и докозагексаеновая кислота богаты жирами из морской рыбы. Они необходимы для правильного развития тела и правильного функционирования мозга и сетчатки глаза.

Витамин Д

Дефицит витамина D часто встречается у людей всех возрастных групп, что приводит к развитию многих заболеваний. Дефицит витамина D в крови и его недостаточное поступление с пищей положительно влияют на развитие РС. Исследователи предполагают, что адекватное потребление этого витамина с пищей может препятствовать деминерализации нервов. Исследования также показали, что добавки с витамином D в течение 48 недель снизили частоту обострений рассеянного склероза на 27% по сравнению с исходным уровнем. Считается, что повышенное воздействие солнечного света, который синтезирует витамин D3 в коже, предотвращает рассеянный склероз. Люди из районов с высоким уровнем воздействия солнечного света имеют гораздо более низкий уровень рассеянного склероза.

Роль антиоксидантов

В организме человека под воздействием воспаления образуются химически активные формы кислорода, широко известные как свободные радикалы. И головной, и спинной мозг очень чувствительны к так называемому окислительному стрессу, вызванному избытком свободных радикалов. Свободные радикалы дезактивируются антиоксидантами. Поэтому очень важно обеспечить эти органы нужным количеством антиоксидантов, их дополнительным источником может быть правильно сбалансированная диета, что будет крайне важно при этом виде заболеваний. К антиоксидантам относятся витамины С и Е, а также каротиноиды и флавоноиды.

Роль микронутриентов

Цинк участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов, а также в изменении энергии. Он необходим для функционирования многих гормонов и играет важную роль в иммунных процессах организма. Медь и селен являются очень важными компонентами ферментов, которые участвуют в расщеплении свободных радикалов, защищают клеточные мембраны от повреждений, являются важными факторами иммунной системы и защищают организм от окислительного стресса. Основным источником этих микроэлементов являются продукты животного происхождения, поэтому очень важно не исключать полностью эти продукты из рациона пациента.

Итог

В рацион человека, страдающего рассеянным склерозом, должны входить все группы пищевых продуктов, то есть зерновые продукты (в основном цельнозерновые), нежирные молочные продукты, семена бобовых (соя, чечевица), овощи, фрукты, яйца, жирная и нежирная морская рыба. Он должен быть богат растительными маслами (желательно холодного отжима). Также в нем должно быть мясо в правильных пропорциях.