Диета при циррозе печени

Опубликовано: 18 июля, 2022

Во-первых, цирроз является результатом различных хронических заболеваний печени, и возможности лечения на этой стадии заболевания крайне ограничены. На сегодняшний день единственным радикальным методом лечения является трансплантация печени. Другие методы лечения направлены на поддержание функции печени и предотвращение печеночной недостаточности. Питание можно отнести к одному из этих подходов. Одной из наиболее распространенных проблем при циррозе является нарушение всасывания белков, жиров, витаминов и минералов.1 Это состояние (врачи называют его недоеданием) затрагивает 20-50% людей с циррозом. Недоедание может привести к атрофии и потере мышц и развитию саркопении. Развитие недоедания и саркопении может ухудшить состояние и прогноз пациента.2 Поэтому диета цирротического пациента является важной частью поддержки пациента.

Традиционно диета Певзнера № 5 рекомендуется национальным диетическим сообществом для лечения заболеваний печени. Однако современные европейские эксперты придерживаются иного подхода.

Диета при циррозе печени

Согласно современным диетическим рекомендациям, у пациентов с циррозом потребление калорий должно составлять не менее 35 ккал/кг/день.1 Они должны есть меньше, но чаще, чтобы избежать голодания. Перекусы перед сном и ранние завтраки необходимы.

Количество белка в рационе человека с циррозом должно составлять не менее 1,2-1,5 г/кг.1 Ранее считалось, что белок следует ограничивать при плохой работе печени, но современные эксперты считают, что умеренное количество этого макронутриента не только безопасно, но и способствует улучшению здоровья мозга.1 Если человеку трудно получить такое количество белка из привычных продуктов питания – у людей с циррозом нередки случаи отвращения – допустима смесь протеина и BCAA (аминокислотных препаратов)1.

Количество углеводов и жиров в продуктах питания обычно не указывается отдельно. Однако, учитывая, что избыток жира может вызвать диарею у пациентов с циррозом из-за нарушения всасывания, целесообразно выбирать продукты с относительно низким содержанием жира. Растительные жиры в рационе пациента предпочтительнее животных жиров.

Ограничьте количество соли до 5 граммов в день. Это означает, что вы должны готовить без соли и добавлять 5 граммов соли в пищу. Чтобы пища не была безвкусной, следует использовать специи, приправы и разнообразные соусы домашнего приготовления (покупные соусы содержат чрезмерное количество соли).

Продукты, которые можно употреблять людям с циррозом печени

Диета при циррозе печени должна быть как можно более разнообразной. Учитывая, что аппетит пациента часто снижен, ему следует выбирать продукты, которые ему нравятся, как можно больше (за исключением некоторых ограничений, которые будут описаны ранее).

Поскольку люди с циррозом часто испытывают дефицит витамина D1, хорошо бы включить в их рацион жирную рыбу, которая является основным источником этого микроэлемента. Кроме того, у таких людей часто встречается дефицит витамина 1. Поэтому не следует пренебрегать молочными продуктами, субпродуктами животного происхождения, цветной капустой и капустой. Бобовые могут помочь получить необходимое количество белка.

Поэтому следующие продукты рекомендуется использовать в диете при циррозе печени

  • Нежирные сорта мяса – телятина, кролик, постная говядина.
  • Птица – курица, индейка.
  • Жирная морская рыба.
  • Субпродукты – печень, почки, куриное брюшко.
  • Яйца.
  • Пульс.
  • Каши, особенно цельнозерновые – гречневая, овсяная, пшенная и просяная.
  • Молоко, нежирная сметана, творог.
  • Овощи и фрукты (при отсутствии метеоризма).
  • Чай, кофе, джем, мармелад.
  • Сладости с низким содержанием жира (зефир, мармелад).

Настоятельно рекомендуется использовать разнообразные острые овощи и приправы.

  • Чеснок.
  • Лук.
  • Лимонный сок.
  • Петрушка.
  • Перец.
  • Горчица.
  • Шалфей.
  • Кумин.
  • Майоран.
  • Базилик.
  • Лорел уходит.
  • Гвоздика.

Продукты, которые нельзя употреблять людям с циррозом печени

Основное диетическое ограничение, которое требуется пациентам с циррозом, – это очень низкое количество натрия (пищевой соли), допустимое в рационе. Это является причиной запрета на все виды копченостей, консервированных и переработанных продуктов.

Необходимо максимально ограничить употребление следующих продуктов питания.

  • Минеральная вода (с натрием).
  • Мясные и рыбные консервы.
  • Сосиски, бекон, соленое сало.
  • Картофельное пюре.
  • Готовые соусы, включая майонез (содержит много соли).
  • Сыр, особенно мягкий (с солью).
  • Маринованные огурцы, помидоры, оливки, квашеная капуста.
  • Готовые бисквиты, торты, печенье и хлеб (они готовятся с использованием разрыхлителей на основе соды и содержат натрий).

Кроме того, алкоголь строго запрещен.

Меню на эту неделю

Пациенты с циррозом не должны делать большие перерывы между приемами пищи или терпеть голод. Учитывая относительно высокую рекомендуемую калорийность блюд в течение дня, ограничений по размеру порций нет. Смешивание блюд с маслом и использование соусов на основе сливок или сметаны допустимо и даже рекомендуется. Традиционно считалось, что при приготовлении пищи для людей с циррозом рецепты должны быть как можно более мягкими: отварными, приготовленными на пару и запеченными. Однако современные западные диетические рекомендации не предписывают способы приготовления пищи. Поэтому рекомендуется выбирать рецепты блюд, которые порадуют и успокоят пациента (конечно, с учетом ограничений, упомянутых выше).

Примерное меню на неделю для человека с циррозом печени 3.

Понедельник

  • Завтрак: мюсли с кишмишем; кофе с молоком.
  • Перекус: творог со сметаной.
  • Обед: борщ со сметаной; чай.
  • Послеобеденный перекус: несоленый хлеб с джемом.
  • Ужин: стейк из лосося, отварной рис, чай.
  • На ночь: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: хлопья (при необходимости с сахаром), кофе с молоком.
  • Перекус: вареные яйца.
  • Обед: гороховый суп на бульоне; варенье из сухофруктов.
  • Послеобеденный перекус: печеное яблоко с медом.
  • Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре.
  • Во время сна: молоко.

По средам

  • Завтрак: молочная овсянка с орехами и сухофруктами; кофе с молоком.
  • Закуски: огуречный салат с натуральным йогуртом.
  • Обед: суп харчо; чай.
  • Послеобеденный перекус: фруктовый сок и желе из желатина.
  • Ужин: курица-пашот, стручковая фасоль с кремом, варенье.
  • На ночь: йогурт.

Четверг

  • Завтрак: сырники со сметаной или джемом; кофе с молоком.
  • Перекус: взбитые яйца.
  • Обед: ячменный суп на курином бульоне, фруктовый пирог.
  • Послеобеденный перекус: несоленые сухари с медом.
  • Ужин: рыба на гриле с овощами и вареньем.
  • Во время сна: молоко.

Пятница

  • Завтрак: ячневая и молочная каша с сахаром по желанию; кофе с молоком.
  • Закуски – Салат из свежей капусты и растительного масла.
  • Обед: рыбный суп; чай.
  • Послеобеденный перекус: зефир.
  • Ужин: говядина с черносливом, макароны, варенье.
  • На ночь: йогурт.

Суббота.

  • Завтрак: творожная запеканка с кишмишем; кофе с молоком.
  • Перекус: овощной салат со сметаной.
  • Обед: бульон и фасолевый суп с киселем.
  • Послеобеденный перекус: банан.
  • Ужин: тушеная куриная печень с овощами и чашка чая.
  • Во время сна: молоко.

Воскресенье

  • Завтрак: хлопья с йогуртом или молоком, кофе.
  • Закуски: салат из сезонных овощей со сметаной или маслом.
  • Обед: суп с фрикадельками; чай.
  • Послеобеденный перекус: творог со сметаной.
  • Ужин: тушеное мясо, картофельное пюре, чай.
  • На ночь: йогурт.

При необходимости молоко или йогурт можно заменить творогом или протеиновыми коктейлями перед сном.1 Овощи и масло, сливки, любые фрукты и овощи совершенно не ограничены.


Автор статьи Диетолог Лера Нидел