Диета при хеликобактер

Опубликовано: 27 июля, 2022

Поскольку инфекция в основном поражает пищеварительный тракт, одним из элементов лечения должно быть соблюдение диеты, благоприятствующей работе пищеварительной системы. Эти рекомендации применимы в основном тогда, когда инфекция активна и вызывает характерные симптомы.

Питание должно варьироваться от человека к человеку; например, для одного человека чашка кофе может нанести вред, в то время как другой не испытает никаких негативных симптомов.

В вашем рационе должны быть продукты, которые легко усваиваются. Ведите дневник, чтобы записывать реакцию своего организма на продукты, которые вы едите.

Диета при хеликобактер

Основные правила диеты

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут оказывать негативное влияние на пищеварительную систему, поэтому потребление цельного зерна и зерновых продуктов следует ограничить. Хотя пшеничный хлеб не особенно рекомендуется в ежедневном рационе, он лучше всего подходит при инфекции H. pylori в качестве альтернативы ржаному хлебу.

Овощи и фрукты

Овощи содержат много клетчатки, особенно бобовые, такие как нут, фасоль или горох. Они могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Однако полностью исключать овощи не рекомендуется.

Избегайте овощей, содержащих большое количество капсаицина, который содержится в чили.

Такой же подход следует применять и к фруктам. Они являются источником многих питательных веществ, в основном витаминов и минералов.

Жиры

Другой аспект – выбор правильных жиров. Рекомендуется использовать растительные масла, например, оливковое, которое богато мононенасыщенными жирными кислотами. Он легче усваивается, чем животные жиры, и оказывает более мягкое воздействие на слизистую оболочку желудка.

Масла, содержащие омега-3 жирные кислоты, улучшают заживление поврежденной выстилки желудка. Источниками этих жиров являются.

  • Соленая рыба с высоким содержанием жира, например, форель.
  • Льняное масло.
  • Семена чиа.
  • Грецкие орехи.

Напитки и закуски.

Когда речь идет о напитках, кофе и чай должны быть на первом месте. Они не полностью запрещены. Но вы должны знать, как ваш организм реагирует на них.

Потребление газированных напитков и алкоголя, включая пиво, должно быть ограничено.

Следует избегать.

  • Сладости.
  • Соленые и острые закуски.
  • Фастфуд

и другие готовые продукты питания.

Если вы не можете обойтись без сладостей, делайте собственные десерты из разрешенных продуктов. Также следует ограничить потребление соли и полностью отказаться от острых специй.

Как приготовить еду

Рекомендуемые способы приготовления: приготовление на пару, тушение и варка. Жареные продукты не принимаются желудком и трудно перевариваются.

Правильный нагрев и механическая обработка могут уменьшить раздражающее действие на желудок. Поэтому овощи и фрукты лучше всего измельчать, мелко нарезать или крошить в блендере.

Ароматизация овощей и фруктов растительными жирами также уменьшит раздражающее действие клетчатки. Например, сделайте крем-суп или пюре с водой и оливковым маслом, или банановый смузи с чиа или льняным семенем.

Фрукты и ягоды, в которых допускается наличие мелких семян, следует протереть через сито.

Приготовленная пища должна быть теплой, но не горячей или холодной. Пищу следует есть медленно.

Что можно есть

Разрешены следующие продукты питания.

  • Овощи: свекла, кабачки, тыква, цветная капуста или брокколи, морковь, корень сельдерея.
  • Фрукты (преимущественно со сладким вкусом), такие как персики, абрикосы, бананы, нектарины, арбуз и дыни.
  • Малина и клубника.
  • Каша из риса (белого, без начинки), гречневой, овсяной и манной крупы.
  • Курица или индейка, постная телятина, говяжья печень и язык.
  • Морская и речная рыба не жирная.
  • Масла, кроме растительных: сливочное масло и топленое масло.
  • Нежирные молочные напитки: йогурт, молоко, сметана. Сливки можно добавлять в напитки.
  • Обезжиренный творог.
  • Напитки: закуски и джемы, мармелады, травяные чаи и негазированная минеральная вода.
  • Десерты и сладости: мармелады, зефир, пастила, желе, муссы.

Что нельзя есть

  • Овощи, которые могут вызвать кишечное брожение, такие как капуста (кочанная, пустотелая), редис, фасоль, огурцы, хрен, лук, чеснок и шпинат.
  • Кислые ягоды и фрукты, в том числе цитрусовые.
  • Грибы (любые, включая шиитаке).
  • Копченое мясо и рыба, соленые продукты.
  • Готовые мясные изделия: колбасы, ветчины, сосиски.
  • Мясо утки и гуся.
  • Свинина, баранина.
  • Молочные продукты с высокой долей жира, включая сметану и творог.
  • Все сыры, включая мягкие сыры, так как они содержат большое количество соли.
  • Каши и другие блюда из кукурузы, ячменя, ячменя и проса.

Ограничено.

  • Все сладости, такие как конфеты, торты, пирожные, вафельное печенье и т.д
  • Сладости и выпечка.
  • Ржаной хлеб.
  • Острые приправы, приправы, специи, майонез.

Во время лечения поможет следующая смесь: 1 столовую ложку молотого льняного семени залить 50 мл кипятка и оставить настаиваться до комнатной температуры. Ешьте по утрам. Он покрывает слизистую оболочку желудка и кишечника и снимает нежелательное раздражение.

 


Автор статьи Диетолог Лера Нидел