Диета при панкреатите
Опубликовано: 20 июля, 2022
При заболеваниях поджелудочной железы, таких как панкреатит, диета не менее важна, чем медикаментозное лечение. Именно благодаря регулярному и правильному питанию пациенты могут избежать обострения заболевания. Сбалансированная диета также дает возможность устранить некоторые неприятные симптомы заболевания (сильные боли, тошноту и рвоту, повышение температуры и т.д).
Содержание
Факторы и симптомы панкреатита
Патология характеризуется рецидивом воспаления, из-за которого нарушается нормальное функционирование поджелудочной железы и распределение в ней достаточного количества ферментов и гормонов. Это заболевание опасно тем, что оно прогрессирует. Развитие панкреатита разрушает ткани органа, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.
Важно! Воспалительные заболевания могут исходить из острой фазы болезни или возникать самостоятельно, если у пациента есть желтуха, цирроз печени, артериосклероз или чрезмерное употребление алкоголя или потребление высококалорийной, нездоровой пищи.
Основные симптомы панкреатита включают.
- Боль в животе (в основном после еды)
- Сильная боль с правой стороны в области пупка.
- Икота
- Изжога
- Вздутие живота
- Острая тяга
- Сладкий вкус во рту
- Неприятный запах изо рта
- Тошнота
- Частый рыхлый и жирный стул
- Опухшие веки
- Сухие губы
- Покраснение кожи
Токсические вещества и нарушение секреции инсулина также характерны для этого заболевания.
Специальные диетические требования.
Диета при панкреатите должна быть с высоким содержанием белка, но с низким содержанием жира. Во время обострений такие компоненты следует полностью исключить из рациона или свести к минимуму. Это улучшит состояние поджелудочной железы и желчного пузыря. В некоторых случаях может быть разрешено небольшое количество растительного масла. Необходимость в белке обусловлена его способностью быстро обновлять поврежденную часть поджелудочной железы. Углеводы также можно употреблять, если нет предрасположенности к диабету. Если такая предрасположенность существует, следует избегать продуктов, содержащих сахар.
Диета при хроническом панкреатите (обострении) также предполагает снижение потребления соли. Полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели поможет уменьшить отек железы. Если состояние пациента сильно ухудшается, следует назначать только жидкую и пюреобразную пищу. Любую пищу следует употреблять горячей. Избегайте слишком горячих и слишком холодных напитков и продуктов.
Пища, приготовленная для пациента, не должна содержать ароматизаторов и специй. Также важно тщательно следить за свежестью используемых продуктов. Если пациент ест каши, их следует готовить только на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (несладкий и слабощелочной) и супы-пюре.
Постепенно вводите в рацион белок, нежирное мясо и рыбу, слегка поджаренный хлеб и желе. Порции должны быть небольшими, но пищу следует принимать регулярно, чтобы избежать приступов голода, при этом многие пациенты жалуются на значительный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.
Когда назначается диета при панкреатите?
Диета пациента обычно корректируется сразу после постановки диагноза. Особенно важно следить за питанием во время обострений. Если симптомы панкреатита выражены сильно, эксперты рекомендуют придерживаться принципа “холод, голод и покой”. В первые 2-3 дня после начала заболевания разрешается несладкий слабый чай, негазированная минеральная вода и отвар шиповника. По мере выхода из поста постепенно добавляйте в свой рацион продукты, полезные для состояния воспаленных органов. К ним относятся овсянка и овощные супы.
В периоды обострения рекомендуется особо щадящая диета в течение как минимум 6-12 месяцев. В этот период органы могут полностью восстановиться. В это время пациент может адаптироваться к здоровому питанию. Диета при панкреатите не будет для него слишком жесткой и потребует высокого самоконтроля. В то же время это станет ключом к восстановлению. Это позволяет избежать не только хирургического вмешательства, но и длительного и зачастую утомительного консервативного лечения.
Важно! Лечение и диета при панкреатите у мужчин и женщин, независимо от симптомов, должны быть назначены конкретно врачом. Только гастроэнтеролог обладает точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также имеет специальный опыт и знания.
Продукты, рекомендуемые и не рекомендуемые при болезни
К продуктам, которые следует употреблять при панкреатите, относятся:
- Нежирные сорта мяса: постная свинина, телятина, курица, кролик и индейка.
- Нежирная рыба: щука, камбала, минтай и треска.
- Злаки: овес, манная крупа и рис.
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
- Молочные продукты
- Овощи: картофель, корнишоны, свекла, морковь
Молоко следует употреблять только в кашах, молочных супах и киселях. Если состояние улучшается, диету можно дополнить нежирным и неострым сыром. Яйца можно использовать для приготовления паровых омлетов. Среди этих фруктов предпочтение отдается мягким яблокам. Их можно запекать и подавать в виде пюре.
Категорически запрещено.
- Трансформированный лук
- Капуста и шпинат
- Спаржа, редис, хрен и ревень
- Сладкий перец
- Специи и приправы
- Алкогольные напитки
- Кофе и какао
- Газированные напитки
В диете при хроническом панкреатите старайтесь исключить гусиное и утиное мясо, баранину и сало. Не ешьте жареное мясо, шашлыки, колбасные изделия и вареное мясо. Пациенты не должны употреблять рыбные и мясные консервы, насыщенные бульоны и холодцы. Из рациона следует исключить жирный творог и сметану, острые и копченые сыры, бобовые, помидоры, торты и пирожные, мороженое и шоколад.
Не рекомендуется использовать маргарин или говяжий или свиной жир при приготовлении пищи. Следует избегать употребления всех видов масла, по крайней мере, на время обострения.