Диета при онкологии

Опубликовано: 27 июля, 2022

Связь между раком и питанием была хорошо изучена в онкологии за последние три десятилетия. Питание прямо или косвенно связано с опухолеобразованием в основных местах: желудочно-кишечном тракте, гормонозависимых опухолях (молочной железы, матки, простаты) и легких. Многие ученые считают, что рак – это не болезнь, а крайнее нарушение естественной саморегуляции организма, и поэтому целенаправленное, патогенетически обоснованное и сбалансированное питание может быть самым эффективным способом излечения от него.

Диета при онкологии

Пища человека, ее приготовление и прием – это наиболее важные ситуации в образе жизни человека, которые влияют на его здоровье. Еда может как навредить, так и помочь.

С увеличением нагрузки на человека и улучшением экологической обстановки продукты питания стали источником большого количества химических и биологических веществ, которые потенциально вредны для здоровья человека. Человек получает большую часть вредных веществ из внешней среды через пищу (около 70%) и воду (10%).

Вопросы питания волнуют почти всех пациентов и их родственников. Действительно, вопросы питания играют важную роль в лечении и восстановлении онкологических больных.

В качестве меры предосторожности вам следует.

  • Ешьте преимущественно органические продукты, полностью избегайте заплесневелых продуктов и не употребляйте или значительно сократите употребление копченостей.
  • Используйте для питья и приготовления пищи только водопроводную воду, очищенную бытовыми фильтрами, а также родниковую воду, бутилированную экологически чистую питьевую воду и воду с низким содержанием минералов.
  • Сократите употребление жареной пищи, белковых продуктов, подвергшихся высокой термической обработке, консервированных, маринованных и соленых продуктов, а также продуктов, содержащих добавки нитрита натрия. При приготовлении пищи вместо жарки варите и тушите продукты, а белковую пищу готовьте на умеренном огне.
  • Ограничьте использование фритюрниц, грилей и скороварок для приготовления пищи.
  • Широко используйте микроволновые печи и сковороды с тефлоновым покрытием. Избегайте есть и пить слишком горячие продукты.

  • Не употребляйте алкоголь или употребляйте его в небольших количествах.
  • Придерживайтесь умеренного питания и поддерживайте нормальный вес. Сократите ежедневное потребление калорий при нормальной физической активности до 2000-2500 калорий. Для людей с ожирением – избавиться от лишнего веса.
  • Сократите потребление жиров до 20-25% от общего количества калорий, не более 50-70 граммов жира в день из всех продуктов при нормальной физической активности. Увеличьте употребление продуктов с низким содержанием жира.
  • Приложите усилия для ограничения потребления продуктов животного происхождения и регулярно устраивайте разгрузочные дни и недели, например, религиозные посты, которые особенно важны для пожилых и старших возрастных групп.
  • Вы должны стараться как можно больше разнообразить свое меню. Употребляйте фрукты, овощи и другую растительную пищу, а также соки не менее пяти раз в день.
  • Ешьте больше продуктов, содержащих природные противораковые вещества (желто-зеленые и оранжевые фрукты и овощи, цитрусовые, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, бобовые, чеснок и лук, зеленый чай, сухофрукты, молочные продукты, морские водоросли и другие морепродукты).
  • Увеличьте потребление пищевых волокон до 35 граммов в день, используя продукты из цельного зерна или зерновые отруби; дополните свой рацион пищевыми добавками, содержащими натуральные противораковые вещества.

Есть продукты, которые не только бесполезны, но и вредны для здоровья. Поэтому эти продукты должны быть исключены из рациона питания онкологических больных.

Устранить.

– Фастфуд (колбасы, сосиски, франкфурты, готовые мясные продукты).

– Используйте различные бульонные кубики, искусственные приправы, соусы, майонез и т.д

– Газированные напитки.

– Продукты, содержащие мононатриевый глутамат и большое количество “Е”.

Помните! Здоровое питание – залог долгой жизни.