Диета при ожирении

Опубликовано: 19 июля, 2022

Ожирение – это хроническое заболевание, и его лечение, включая диетотерапию, должно быть пожизненным и непрерывным. Не менее важным, чем потеря веса, является соблюдение нового, сниженного веса. С самого начала необходимо ставить перед собой реалистичные цели по снижению веса – снижение примерно на 5-10% от исходной массы тела в течение 6-12 месяцев. Таким образом, отсутствие дальнейшего увеличения веса считается удовлетворительным, снижение веса до 5% или более от первоначального и поддержание его на этом уровне считается хорошим, а снижение веса до 10% или более от первоначального считается отличным. Скорость снижения веса должна быть очень умеренной – не более 0,5 кг в неделю, а для людей с тяжелой формой ожирения – не более 1 кг в неделю, что снижает вероятность повторного “возвратного” набора веса.

Диета при ожирении

Каковы основные принципы здорового питания для людей с ожирением?

  1. Укажите низкокалорийную диету.
  2. Ограничьте поступление углеводов в пищу, особенно быстро растворяющихся и быстро всасывающихся углеводов (сахаров), так как они легко преобразуются в жир.
  3. Ограничьте жиры животного происхождения – увеличьте количество растительных жиров (50% от общего количества жиров), которые активизируют обменные процессы в организме.
  4. Сытость вызывают низкокалорийные, но порционные продукты (сырые овощи и фрукты).
  5. Питайтесь пять-шесть раз в день, исключая продукты, стимулирующие аппетит (острые закуски, маринованные овощи, специи и т.д).
  6. Ограничьте количество соли в пище (не более 5 грамм) и жидкости (не более 1 – 1,5 литров).
  7. Используйте контрастный разгрузочный день.

Разрешается:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия – темный хлеб, отрубной хлеб, до 100-200 г в день. Если вес не снижается, следует уменьшить количество хлеба. Белый хлеб содержит больше калорий, чем темный, и это важный момент, когда вы пытаетесь похудеть.
  • Супы – преимущественно на овощной основе: 2-3 раза в неделю, со слабым мясным, рыбным или грибным супом с овощами; одна порция – не более 1/2 тарелки.
  • Блюда из мяса и птицы – постная говядина, кролик, диетические колбасы, 1-2 порции постной свинины или баранины за 10 дней, предпочтительно в отварном или припущенном виде, 150 г в день; допустимы постные блюда из птицы.
  • Рыба – из нежирных сортов, предпочтительно вареная или кусковая; соотношение рыбы и мяса 1,5:1, взаимозаменяемы.
  • Овощные и листовые зеленые блюда и гарниры – капуста, салат, репа, огурцы, кабачки, помидоры в сыром и приготовленном виде. Картофель, свекла, морковь, репа, капуста – не более 200 г в день (для 1 гарнира в день).
  • Ешьте только очень ограниченное количество зерновых, бобовых и макаронных изделий (иногда их можно есть вместо хлеба).
  • Блюда из яиц – 1-2 яйца в день.
  • Сахар (не более 30 г/день), мед, варенье (не более 30 г/день); кислые и терпкие сорта фруктов и ягод, варенье без сахара – не более 200 г/день; любые кондитерские изделия, изготовленные с использованием сорбита или ксилита (не более 15 г/день).
  • Молоко и молочные продукты и блюда из них – молоко, йогурт, кефир 2-3 стакана в день; сметана – 1-2 столовые ложки в день для блюд; творог – 100-200 г в день в натуральном виде или в виде чизкейка или пудинга; сыр – только нежирные и неострые сорта.

Запрещено:

  • Сладости, шоколад, конфеты, выпечка и мороженое.
  • Острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, чили, хрен, горчица, алкогольные напитки.

 


Автор статьи Диетолог Лера Нидел