Диета при гипотиреозе
Опубликовано: 19 июля, 2022
Гипотиреоз – это распространенное гормональное расстройство, которое развивается при нарушениях в щитовидной железе и снижении скорости синтеза гормонов. Это сопровождается замедлением метаболизма и снижением работоспособности и приводит к проблемам с лишним весом и похудением. Лишний вес не только влияет на качество вашей жизни, но и приводит к постоянной усталости, затрудненному дыханию и боли в суставах. Однако в этом случае нельзя просто сесть на диету, чтобы восстановить нормальный вес. Необходимо обратиться к эндокринологу, который составит план лечения, составит план диеты и назначит препараты йода, такие как IoSen, а также гормональные препараты щитовидной железы.
Содержание
Что такое диета при гипотиреозе?
Гипотиреоз – это состояние, сопровождающееся снижением синтеза гормонов, которое влияет на весь организм. При их недостатке нарушается обмен веществ, возникают проблемы с сердцем и увеличивается вес. Здоровая диета может помочь облегчить симптомы. Эндокринологи назначают синтетический гормон (L-тироксин), чтобы компенсировать низкую функцию органа. При правильной дозировке увеличение веса прекращается.
Люди с гипотиреозом, соблюдающие диету, не отказываются от еды полностью. Если в рационе не хватает йода, селена или других питательных веществ, необходимых организму, это замедляет обмен веществ. В результате пища плохо переваривается и превращается в жир.
Эндокринологи учитывают суточное потребление калорий при планировании диеты для пациентов с заболеваниями щитовидной железы. На этот показатель влияют вес, возраст и уровень физической активности. Дневная норма потребления калорий при гипотиреозе должна составлять не менее 1200 калорий. Он разделен на 5-6 порций, что позволяет запустить обмен веществ перед каждым приемом пищи. При такой диете и приеме синтетических гормонов со временем можно вернуться к своему стандартному весу.
Диета для людей с гипотиреозом
Диета человека с гипотиреозом должна включать продукты, богатые микро- и макроэлементами, включая йод, цинк и железо. Йод – компонент гормонов щитовидной железы – в сочетании с лекарствами помогает нормализовать обмен веществ.
В ежедневном рационе следует избегать молочных продуктов (молока, творога и сыра) и других молочных продуктов.
- Зобогенные продукты. К ним относятся все виды свежей капусты и бобовые. Их можно употреблять в пищу в приготовленном виде.
- Рафинированные углеводы. Они содержат “пустые” калории и замедляют потерю веса. Их можно заменить пищевыми волокнами, которые помогают поддерживать нормальную работу кишечника. Рекомендуемое суточное потребление пищевых волокон составляет 30 граммов.
- Продукты, содержащие крахмал. Используйте батат вместо макарон и коричневый рис вместо белого.
Диета для людей с гипотиреозом всегда должна включать белок. Они, в отличие от жиров и углеводов, помогают утолить голод на длительный период времени. Натуральные белки можно получить из следующих источников.
- Молочные продукты (молоко, творог, сыр с низким содержанием жира).
- Нежирное мясо.
- Птицеводство.
- Рыба.
- Мясо.
Значительная часть вашей суточной потребности в белке должна приходиться на завтрак. В это время ваши мышцы больше всего нуждаются в белке.
Какие продукты можно есть, если у меня гипотиреоз?
Прежде чем составить меню, эндокринолог проверит общее состояние здоровья пациента и результаты анализов. Только после этого можно выбрать план питания. Она включает в себя.
- Морепродукты, богатые йодом (рыба, печень трески, кальмары, морская капуста).
- Овощи и фрукты (баклажаны, морковь, лук, корнишоны, картофель, шпинат, яблоки, смородина, персики).
- Крупы (пшено, гречка, коричневый рис).
- Нежирное мясо и молочные продукты.
- Яйца.
В дополнение к диете, аэробные упражнения (езда на велосипеде, прогулки на свежем воздухе, плавание) могут помочь в снижении веса. Физические упражнения помогают поддерживать метаболизм и уменьшают количество потребляемой пищи.
При необходимости врачи исключат из лечения препараты, содержащие эстроген, так как он способствует увеличению веса. Врачи также могут назначить йод, цинк, селен и железо.
Автор статьи Диетолог Лера Нидел