Диета при гипертиреозе – описание и правила

Опубликовано: 16.03.2021

Гипертиреоз связан с избыточной выработкой гормонов этой эндокринной железой. В результате в организме происходит множество неблагоприятных изменений, особенно в отношении обменных процессов. Темпы этих изменений становятся намного быстрее, что позволяет пациентам с гипертиреозом быстро терять вес. Поэтому стоит особенно позаботиться о диете при гипертиреозе, если этим заболеванием страдаем мы или наши близкие.


Гипертиреоз – что это и как лечить?

При гипертиреозе основными препаратами, рекомендованными специалистами, являются так называемые тиреостатические препараты, снижающие активность щитовидной железы. Кроме того, одним из методов лечения является удаление щитовидной железы или ее части. Все это для того, чтобы снизить скорость метаболических изменений и предотвратить развивающийся катаболизм тканей, то есть чрезмерную потерю веса тела, которая может угрожать многими последствиями для здоровья, в том числе:
• уменьшение объема и функциональности органов, например печени, мозга;
• снижение мышечной массы, а значит – силы;
• повышенный риск падений и переломов, остеопороза;
• ухудшение умственной деятельности;
• гормональные нарушения;
• остановка менструального цикла и риск бесплодия.

Поэтому диета при гипертиреозе – очень важный элемент терапии. В частности, он направлен на поддержание правильной массы тела пациентов и предотвращение катаболизма, возникающего при разрушении тела.

Диета при гипертиреозе – основные принципы

Чтобы обеспечить адекватное потребление калорий, начните с определения скорости основного обмена (PPM) и общей скорости метаболизма (CPM) пациента. Для этого используются калькуляторы диеты, основанные на формулах, например, формуле Харриса–Бенедикта или формуле Миффлина. Если у пациента нормальный ИМТ, калорийность диеты должна быть установлена на уровне общего уровня метаболизма. А когда мы имеем дело с пациентом, который уже находится в состоянии истощения и его ИМТ ниже 18 (что говорит о слишком низкой массе тела) – следует применять диету с повышенной калорийностью. В этой ситуации стоит увеличить значение CPM примерно на 300–500 ккал.

Диета при гипертиреозе по макроэлементам аналогична рекомендуемой стандартной, здоровой диете в соответствии с рекомендациями Института питания. Белок должен покрывать 10–20% дневной калорийности рациона, жир – до 35%, а остальные 50% энергии должны поступать из углеводов.

Рекомендуется распределять калории на 6 или даже 7 приемов пищи в день – в зависимости от общей калорийности рациона и предпочтений пациента. Это связано с тем, что при высокой потребности в калориях и при приеме пищи только 4–5 раз в день порции должны быть обильными. Это может затруднить прием пищи целиком за один прием для многих пациентов, поэтому рекомендуется, есть чаще и реже. Примечание – в случае использования тиреостатических препаратов, первый прием пищи в день можно есть не менее чем через 30 минут после приема препарата. Остальные приемы пищи нужно есть каждые 2,5–4 часа, а последний – желательно за 2–3 часа до сна.

Не следует забывать о жидкости в диете при гипертиреозе. Должно быть не менее 1,5 л воды, а также некрепкие настои из чаев или трав. Тем не менее рекомендуется ограничить потребление напитков с кофеином (кофе), а также крепких настоев чая и какао, поскольку они также содержат производные кофеина и могут увеличить сердцебиение и дополнительно стимулировать. Обратите внимание – если у пациента понос (как уже упоминалось далее в статье), потребление жидкости должно быть намного выше, даже до 3–4 литров в сутки.

Что есть на диете при щитовидной железе?

В статье упоминается, какой процент суточной калорийности должен покрывать каждый макроэлемент. Однако какие источники белков, жиров и углеводов вам следует выбрать? Вот рекомендуемые продукты:
Белок – лучше выбирать нежирные источники, то есть птицу, кролика, телятину и рыбу (в этом случае также стоит позаботиться о поступлении жирной рыбы). Хорошими источниками белка также являются молочные продукты с низким и средним содержанием жира, такие как молоко, натуральный йогурт (не фрукты), творог, нежирный и полужирный творог. Чтобы увеличить калорийность своего рациона, вы можете время от времени вводить жирную пищу, в том числе качественную говядину, свинину, баранину и жирные молочные продукты (например, сливки 12–18% для супа и увеличения количества калорий на порцию), сыр моцарелла).

Жиры – лучший их источник – это растительные продукты, потому что они содержат полезные моно– и полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому основными жировыми продуктами в вашем рационе должны быть растительные масла, а также авокадо, орехи и семечки. Если мы хотим уменьшить объем блюд, не теряя их калорийности, добавление орехов и семян оказывается одним из лучших способов. Кроме того, не реже двух раз в неделю стоит вводить в меню жирную морскую рыбу, такую как скумбрия, лосось, сельдь, угорь, килька, анчоусы. Они являются отличным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3: докозагексаеновой и эйкозапентаеновой, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно.

Рекомендуется, есть жирную морскую рыбу 2 раза в неделю в количестве примерно 100 граммов, чтобы ваш организм получал нужное (минимальное) количество омега-3. Жиры важны, потому что обладают антиоксидантными, антиатеросклеротическими и противораковыми свойствами, снижают риск нейродегенеративных заболеваний.

Углеводы – обычно в этой группе рекомендуются цельнозерновые продукты, такие как хлеб из непросеянной муки, густая крупа (гречка, перловая крупа), отруби, овсянка. Однако в случае сверхактивной диеты для щитовидной железы это зависит от индивидуальной ситуации пациента. Потому что в ходе этого заболевания очень часто возникает диарея – что связано с ускоренной работой пищеварительной системы и усилением перистальтических движений. Поэтому в случае пациентов с гипертиреозом чаще стоит вводить очищенные зерновые продукты с меньшим содержанием клетчатки – просо, манную крупу, кукурузу, а также амарант и киноа. Рис, пшено, овсяные хлопья быстрого приготовления и кукурузные хлопья также будут полезны при диарее. Грэхем – самый важный хлеб для выбора, но ржаной и смешанный хлеб также подходят для большинства пациентов.

Как увеличить калорийность блюд, не влияя на их объем?

Это очень важный вопрос в питании пациентов с гипертиреозом. Некоторые из этих методов уже упоминались в этой статье, но стоит собрать эти практические советы. Чтобы повысить калорийность еды, но не заставлять пациента есть слишком большие для него порции, можно использовать следующее:
• Добавление сухофруктов и орехов в пищу, таких как орехи, арахисовое масло, семена, кокосовая стружка, кокосовое молоко, авокадо, растительные масла, сухофрукты,
• Использование жирных молочных продуктов (например, 3,2% молока, натурального творога вместо легкого жирного творога),
• Загущение жидких блюд сливками.
• Добавление яиц в торты, например, для блинов,
• Приготовление фруктовых коктейлей, сухофруктов и орехов – в небольшой порции можно использовать несколько кусочков фруктов, которые нельзя было съесть стандартным способом
• Бутерброд с авокадо,
• Использование хлеба с зерном (например, с маком, семечками подсолнечника),

Включите в свой рацион 100% сок в качестве одного из источников жидкости – стакан сока составляет около 100 ккал.

Примерное меню на 3 дня.

1 ДЕНЬ
Завтрак: Каша с бананом и арахисовым маслом на йогурте.
Обед: бутерброды с соусом песто, мясным ассорти и тыквенными семечками.
Обед: спагетти с говядиной и сыром пармезан.
Полдник: фруктовый коктейль с орехами в молоке
Ужин: салат из яиц и авокадо.
Полдник: рисовые лепешки с арахисовым маслом и джемом.

ДЕНЬ 2
Завтрак: яичница с вялеными помидорами и хлебом из муки грубого помола.
Обед: коктейль из яблок, бананов и сухофруктов.
Обед: красный борщ с лапшой и курицей.
Полдник: бутерброды с творогом, медом и орехами
Ужин: салат с авокадо и копченым лососем.
Полдник: Рисовые лепешки с хумусом в посыпке тыквенных семечек.

ДЕНЬ 3
Завтрак: яичница на мясном ассорти с хлебом.
Обед: овсяные хлопья с муссом из манго и орехами.
Обед: брокколи и картофельная запеканка с моцареллой.
Полдник: овощной и фруктовый смузи, смесь орехов и сухофруктов.
Ужин: бутерброды с пастой из скумбрии.
Полдник: рисовые лепешки с хумусом и вялеными помидорами.

Заключение

Диета при гипертиреозе не слишком сильно отличается от здорового сбалансированного питания, рекомендованного Институтом питания. Однако индивидуальное состояние здоровья и обстоятельства некоторых пациентов требуют изменения некоторых аспектов диеты. Примером этого являются пациенты с гипертиреозом, которые уже испытали чрезмерную потерю веса, связанную с высоким уровнем метаболизма. Следовательно, диета со сверхактивной щитовидной железой должна содержать достаточно большое количество калорий. С другой стороны, в некоторых случаях наблюдается неприятная диарея, которая может дополнительно увеличить риск истощения пациента. Это тоже следует исправить, используя в рационе продукты с меньшим содержанием клетчатки. Помимо правильного выбора продуктов, следует помнить о приеме жидкости. Регулярность и участие в соблюдении диетических рекомендаций при гипертиреозе должны значительно улучшить самочувствие пациента. Прежде всего, снизится риск упомянутых в статье последствий длительного катаболизма.

Adblock
detector