Диета при гипертонии

Опубликовано: 3 декабря, 2020

Гипертония – опасное заболевание и требует медикаментозного лечения. Но важнейшим фактором, позволяющим затормозить развитие болезни, является питание.

 

Что такое гипертония и ее причины

 

Гипертония (артериальная гипертензия) – это заболевание, характеризующееся длительным, стойким повышением артериального давления. По данным Всемирной организации здравоохранения распространенность данной сердечно-сосудистой патологии у людей старше 25 лет составляет более 35 %.

Артериальная гипертензия может привести к развитию множества тяжелых заболеваний, поэтому очень важно избегать причин, приводящих к повышению давления.

Факторы, способствующие развитию гипертонии:

  1. Неправильное, несбалансированное питание

приводит к избыточному весу, повышению уровня холестерина, и следовательно, к сосудистым нарушениям.

  1. Злоупотребление алкоголем

сопровождается резким расширением и сужением стенок сосудов что приводит к их повреждению

  1. Гиподинамия

ведет к нарушению сердечно-сосудистой системы и ухудшению состояния кровеносных сосудов

  1. Стрессы

Постоянное перенапряжение приводит к спазму сосудов и дальнейшему их поражению

Также риск развития гипертонии зависит от:

  • пола – у мужчин риск выше;
  • возраста – у лиц старше 60 лет распространенность заболевания выше;
  • наследственности

 

Почему при ГБ требуется особое питание (диета)

 

Распространенное мнение, что при приеме лекарств следить за диетой необязательно – в корне неверно. Конечно, принимаемые препараты нормализуют артериальное давление, но неправильно составленный рацион питания продолжает оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В итоге, несмотря на прием таблеток, показатели артериального давления становятся выше и приводят к развитию осложнений опасных для жизни.

Но повышенное давление – не приговор, а сигнал к изменению своего образа жизни и, особенно, питания. Диета при гипертонии не такая суровая как при других заболеваниях, но следуя несложным правилам, вам удастся не только улучшить свое состояние, но и остановить прогрессирующее течение болезни.

 

Основные принципы питания (правила) при гипертонии

 

Диета при гипертонии не только помогает снизить давление, но и улучшает состояние сосудов, повышая их эластичность. На начальной стадии гипертонии, при небольших периодических подъемах давления – состояние удается нормализовать без лекарств, именно за счет изменения характера питания.

Основные правила питания при гипертонии:

  1. Дробный режим питания

Количество приемов пищи – 5-6 раз в сутки. Недопустимо переедание. Употребление калорийных продуктов рекомендовано в первую половину дня, а ужин должен быть легким. Однако ложиться спать голодным не стоит, можно выпить нежирный кефир или съесть фрукт.

  1. Ограничение суточной калорийности съедаемой пищи

Питание без подсчета калорийности блюд может привести к увеличению веса, который зачастую провоцирует подъемы давления. Полные люди чаще страдают гипертонией. Калорийность ежедневного рациона должна составлять 2100 – 2300 ккал, с процентным соотношением белков/жиров/углеводов – 15% (80-90 г)/ 30% (70-80 г)/ 55% (300-400 г). При избыточном весе калорийность должна быть снижена до 1800 – 2000 ккал. Легче всего это сделать за счет снижения (исключения) в рационе рафинированных углеводов (особенно сахара), а также мучных изделий. Снижение веса почти всегда имеет антигипертензивный эффект. Контролировать калорийность совсем несложно есть много приложений, позволяющих это сделать в онлайн-режиме.

  1. Соблюдение питьевого режима

При гипертонической болезни необходим контроль употребления жидкости. Навредить может как большое количество выпиваемой воды, так и ее недостаток в организме, приводящий к сужению сосудов, что, в свою очередь, вызывает повышение давления. Наиболее оптимальной нормой считается употребление 1 – 1,5 л воды, летом во время жары объем может быть увеличен. При наличии отеков количество жидкости не должно превышать 1 л.

  1. Ограничение соли

Натрий, являющийся основной составной частью соли, способствует задержке жидкости в организме, приводя к повышению давления и отекам. Поэтому при гипертонии следует уменьшить употребление соли. Суточная доза не должна превышать 3 – 4 г.

Для того, чтобы снизить в суточном рационе количество соли, следует учитывать, что во многих готовых продуктах она уже содержится. Так в консервированных продуктах, копченостях, колбасах, сырах ее содержание в 10 – 15 раз выше, чем в натуральных мясе, рыбе, молоке. В процессе готовки соль не используют, а добавляют ее непосредственно перед употреблением. С целью уменьшения количества натрия в еде, применяйте лечебную соль с пониженным его содержанием. А для улучшения вкусовых качеств пищи используйте пряности: чеснок, базилик, укроп, петрушку.

  1. Замещение насыщенных (животных) жиров продуктами с полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК)

Употребление большого количества животных жиров, приводит к нарушению липидного обмена и повышению давления. При приготовлении пищи замените их на растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное, тыквенное, кукурузное). Исключите из рациона жирное мясо, сократите употребление сливочного масла и сметаны. Включите в свое меню продукты, содержащие ПНЖК, жирную морскую рыбу (форель, лосось, сардины, сельдь), орехи.

  1. Разнообразие и правильное приготовление пищи

Используйте в приготовлении способы, не требующие добавления животных жиров: отваривание, запекание, на пару, тушение.  Избегайте жареных блюд. Замените жирное мясо на телятину, куриное и индюшачье мясо, не забывайте про рыбу.  Еда при гипертонии должна включать большое количество зелени и овощей, как в сыром, так и отварном виде. Овощи помогают организму долгое время сохранять чувство сытости и не допускать переедания.

  1. Снижение употребления сахара

Постарайтесь уменьшить в пище количество простых легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, варенье), заменив их на сложные высокомолекулярные (фрукты, ягоды, цельнозерновой хлеб, крупы).

  1. Микроэлементы и витамины – обязательные составляющие пищи

Микроэлементы и витамины помогают в укреплении стенок сосудов, способствуют снижению уровня холестерина. Поэтому очень важно не допускать их дефицита в организме и включать в свой рацион.

Большое количество микроэлементов содержится в продуктах:

  • магний – бананы, авокадо, морская капуста, морковь, свекла, фасоль, орехи, овсяная, гречневая, ячневая крупы;
  • калий – сухофрукты, апельсины, мандарины, бананы, картофель, морская рыба и капуста, молочные продукты, рис;
  • кальций – молочные продукты, орехи, рыба;
  • селен – морепродукты, печень птицы, орехи;
  • хром – подсолнечное и кукурузное масло, гречневая, перловая, пшенная крупы, сыр, сухофрукты.
  1. Отказ от вредных привычек

И алкоголь, и курение, даже пассивное, негативно сказываются на сосудах.

 

Диета при гипертонии, несомненно, поможет нормализовать вес и снизить показатели артериального давления. Но не забывайте, что при гипертонии противопоказаны стрессы – постарайтесь чтобы отказ от любимых продуктов был постепенным и безболезненным. Помните здоровое питание – залог хорошего самочувствия.

Продукты, которым стоит отдать приоритет

Любая диета требует отказа от определенных продуктов, часто любимых, но им на смену приходят другие полезные и не менее вкусные.

 

Продукты, помогающие справиться с гипертонией

  1. Крупы

Из каш предпочтительнее – овсяная, гречневая, ячневая, пшенная, перловая.

  1. Кисломолочные продукты

Творог, сыр, йогурт, кефир, ряженка и другие. Желательно употреблять продукты невысокой жирности. Большое содержание кальция в молочной продукции, делает желательным ее пребывание на столе гипертоника. Уменьшить частоту употребления молочных продуктов требуется только больным гипертонией при наличии атеросклероза.

  1. Супы

Рекомендуется варка супов на основе овощных и некрепких мясных/куриных/рыбных бульонов. Это могут быть как традиционные, так и вегетарианские, крупяные, молочные, супы-пюре.

  1. Мясо и рыба

При гипертонии можно есть нежирные сорта мяса: телятина, говядина, а также мясо кролика, индейки и курица. Подходят все способы приготовления, кроме жарки.

Особенно полезна рыба как морская, так и речная, а также морепродукты. Данные продукты содержат большое количество полиненасыщенных жиров, микроэлементов и аминокислот. Следует помнить, что соленые и копченые виды рыбы нежелательны к употреблению.

  1. Цельнозерновые продукты

При выборе хлеба отдавайте предпочтение сортам, имеющим в своем составе цельнозерновую муку и отруби; при выборе макарон – изготовленным из грубых сортов пшеницы. Находящиеся в цельнозерновых изделиях «медленные» углеводы препятствуют быстрому преобразованию глюкозы в жир, что особенно важно для людей с избыточным весом, страдающих гипертонией.

  1. Различные овощи и зелень

Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, чеснок, морковь, свекла, картофель, кабачки, баклажаны, тыква, салат, топинамбур. Все овощи богаты витаминами, полезны как в свежем, так и приготовленном виде. Не забывайте про зелень: петрушка, сельдерей, укроп, базилик, кинза.

  1. Фрукты, ягоды, сухофрукты

Ягоды и фрукты содержат антиоксиданты, витамины, микроэлементы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует при гипертонии употреблять до 5 порций овощей и фруктов в день.

  1. Растительные масла

Оливковое, подсолнечное, льняное, кедровое, рыжиковое. Желательно в салаты добавлять нерафинированные масла.

Полезные напитки

Так как при гипертонии необходимо осуществлять контроль количества жидкости, важно понимать какие напитки будут полезными:

  1. обычная вода;
  2. травяные чаи с ромашкой, мятой, мелиссой, пустырником, валерианой, боярышником, пионом, душицей, хмелем, календулой и другими;
  3. натуральные соки, компоты без добавления сахара;
  4. зеленый чай, но обязательно слабо заваренный;
  5. минеральная вода, обогащенная калием, кальцием, магнием. Частота употребления – 2-3 в неделю.

 

Все эти продукты благотворно влияют на здоровье человека и, в частности, на его сосуды.

 

Продукты, разрешенные в ограниченном количестве

Ранее перечисленные продукты рекомендованы к ежедневному употреблению. Но есть продукты, которые могут присутствовать в рационе больного гипертонией, но в ограниченном количестве.

  • сливочное масло,
  • яйца,
  • сметана,
  • рис, манная, кукурузная крупы,
  • сахар, но не более 40 г в день, можно заменить медом, стевией.

 

Продукты, от которых стоит отказаться

К сожалению, есть определенные продукты, употреблением которых приходится жертвовать больным гипертонией. Справедливости ради, надо отметить, что отказ от них, либо снижение их содержания в рационе идет на пользу и здоровым людям.

 

  • Мясная продукция с высоким содержанием животных жиров

Это прежде всего свинина и ее производные (сало, колбасы, копчености). Исключаются также наваристые бульоны.

  • Продукты с повышенным содержанием соли

Соленые, маринованные рыба и овощи, консервы

  • Сладости

Торты, пирожные, шоколадные конфеты, сдобное печенье и т.п.

  • Острые соусы и приправы

Кетчуп, майонез, любые маринады, горчица, острый перец.

  • Напитки с большим содержанием сахара, кофеина, ароматизаторов

Газированные сладкие напитки, тонизирующие напитки, пакетированные соки, горячий шоколад, крепкий чай, кофе (заварной и растворимый)

  • Полуфабрикаты

Котлеты, пельмени, вареники, пицца – все фабричные полуфабрикаты имеют повышенное содержание соли.

 

Разгрузочные дни

 

При гипертонической болезни противопоказаны любые стрессовые ситуации, именно поэтому даже страдающим ожирением противопоказано голодание. В случае повышенного веса при соблюдении диеты возможно устраивать разгрузочные дни, но не чаще чем 1 раз в 2 – 3 недели. Это могут быть разгрузочные дни:

Овощные – до 1,5 кг овощей, можно добавлять растительное масло с лимонным соком, но не солить, популярная разновидность – огуречный день.

Творожные – до 600 г обезжиренного творога, возможные разновидности: творог с фруктами в равных количествах по 400 – 450 г.

Фруктовые – 1,5 кг фруктов как одного вида, например, яблочный или арбузный день, так и включающие разнообразные плоды.

Кефирные – до 1, 5 л кефира.

Разгрузочные дни помогают избавить организм от шлаков, нормализовать обмен веществ, ведут к снижению веса, улучшают общее самочувствие. Но необходимо помнить, что людям с хроническими заболеваниями возможность проведения разгрузочных дней необходимо согласовывать с лечащим врачом.

 

Последствия несоблюдения диеты

 

Несоблюдение диеты, даже при приеме лекарственных препаратов может привести к осложнениям, в том числе гипертоническому кризу, атеросклерозу, стенокардии, инсульту, инфаркту миокарда, почечной и сердечной недостаточности.

Запомните, соблюдение диеты может помочь избежать тяжелых осложнений.

Гипертония – смертельно опасное заболевание. Но это не значит, что с ним не нужно бороться. Лекарственные препараты, активный образ жизни и, конечно же, диета помогут остановить развитие болезни и улучшить состояние здоровья.