Диета при гастродуодените

Опубликовано: 27 июля, 2022

Гастродуоденит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание протекает в острой или хронической форме. Диетическая терапия при гастродуодените является основным методом лечения. Диета помогает снять воспаление слизистых оболочек и предотвратить возникновение осложнений.

Основные диетические рекомендации при гастродуодените.

  1. Прием пищи должен быть регулярным и в одно и то же время.
  2. Частота приема пищи должна быть не менее 5-6 раз в день.
  3. Не переедайте. Порция еды не должна быть слишком большой.
  4. Предпочтение следует отдавать варке, запеканию без шелухи и тушению.
  5. Пища должна быть теплой, а не холодной или горячей, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Питание при остром гастродуодените.

Острая фаза гастродуоденита требует соблюдения строгой диеты. В первые несколько дней заболевания необходимо полностью отказаться от пищи (лечебное голодание). После стихания болезненных симптомов в рацион можно ввести овощные супы, разваренные каши и пюреобразные блюда. Необходимо пить много воды, травяные чаи и отвары.

Диетические рецепты при хроническом гастродуодените.

При хроническом гастродуодените необходимо избегать жирной, острой и соленой пищи. Предпочтение следует отдавать постному мясу и рыбе: нежной говядине, телятине, кролику, индейке и курице. Следует избегать соленой рыбы, субпродуктов, гуся, утки и баранины. Диета должна быть как можно более мягкой. Вареные или тушеные продукты предпочтительнее жареных.

Виды диеты при гастродуодените.

При гастродуодените указать диету № 1, диету № 5, диету № 2.

В случаях избыточной кислотности в желудке может быть использована диета №1. При гастродуодените с повышенной кислотностью предпочтение следует отдавать блюдам из картофельного пюре, слизистым супам и кашам, сваренным на молоке. Питание должно быть разделено на порции через равные промежутки времени. Важно тщательно пережевывать все продукты.

Таблица 2 применяется к гастродуодениту с пониженной кислотностью (атрофический гастродуоденит). Питание должно быть разделено на несколько порций через равные промежутки времени. Твердую и жидкую пищу следует употреблять отдельно. Необходимо соблюдать питьевой режим – не менее 1800 мл жидкости в день.

Диета №5 необходима всем людям, страдающим хроническим гастродуоденитом, так как каждый день диеты может усугубить ситуацию. Если у вас диагностирован хронический гастродуоденит, диета № 5 – это диетическая программа, которой следует придерживаться всю жизнь. Возвращение к бесполезной, жареной, острой пище, фаст-фуду не даст результата. Любое нарушение диеты может привести к обострению заболевания.

Список разрешенных продуктов питания.

Овощи – в отварном или тушеном виде. Сделайте пюре или нарежьте небольшими кусочками

Мясной и рыбный фарш с низким содержанием жира – можно сделать из него котлеты, тефтели, приготовить на пару или потушить.

Панировочные сухари, сухой хлеб – небольшое количество. Питаться вне дома строго запрещено.

Молочные продукты с низким содержанием жира – творог, сыр, йогурт, киш, легкие сливки, легкий кефир

Растительные масла, сливочное масло – можно использовать в небольших количествах.

Крупы – во время обострения заболевания крупы должны быть невареными.

Список продуктов питания, которые полностью или частично ограничены.

Кислые первые блюда (борщ, суп) – стимулируют слизистые оболочки.

Бобовые – вызывают метеоризм.

Алкоголь и газированные напитки – раздражают слизистую желудка

Консервированные продукты – раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта

Чили и острые соусы увеличивают выработку желчи и желудочного сока.

Фастфуд, продукты с усилителями вкуса и химическими добавками – эти продукты раздражают слизистую оболочку и трудно перевариваются.

Меню при гастродуодените (диетические рекомендации)

  • Каждый прием пищи должен быть разделен на 5-6 порций в день. Прием пищи должен осуществляться в одно и то же время.
  • Приготовленные на пару, вареные или тушеные продукты.
  • Пища должна быть теплой.
  • Следует избегать продуктов, раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта
  • Пищу следует подавать в измельченном виде.

Диетические рецепты при гастродуодените.

Примерное меню при хроническом гастродуодените.

Завтрак: сваренная гречневая каша с маслом. Галлетт. Заваривание шиповника.

Второй завтрак: яичный омлет. Яблочный штрудель.

Обед: овощной суп с куриными фрикадельками. Приготовленные овощи. Поцелуи

Послеобеденный перекус: травяной чай с печеньем.

Ужин: овощное рагу с рыбой на гриле.

Перед сном: стакан кефира без кислоты и жира.

Продолжительность диеты.

Строгая диета должна соблюдаться в течение 4-5 месяцев после облегчения болезненных симптомов. В этот период необходимо восстановить пищеварительную систему и остановить воспалительный процесс.

 


Автор статьи Диетолог Лера Нидел