Диета при гастрите

Опубликовано: 20 июля, 2022

Общая информация

Диетотерапия является основой лечения хронического гастрита. При составлении плана диеты учитывается кислотность желудочного сока (варианты гастрита с пониженной или повышенной кислотностью). В период обострения назначается строжайшая диета. По мере улучшения состояния пациента диету постепенно расширяют.

Диета при гастрите

Все описания лечебных диет наполнены множеством менее приятных и привлекательных слов, таких как бульон, суфле, пудинг и т.д. Глядя на такой список, часто не хочется есть вообще! Однако из разрешенных продуктов можно приготовить действительно вкусную и здоровую пищу для всей семьи. Например, большинство продуктов в меню дорогого французского ресторана готовятся на пару. Конечно, вы не почувствуете никакого отвращения, получив от официанта вкусную рыбу. Вам просто нужно потратить немного времени на поиск вкусных и полезных рецептов и ввести их в свой ежедневный рацион. Сбалансированное питание ведет не только к излечению основных заболеваний, но и к снижению веса и очищению организма от токсинов.

Помните, что человеку с гастритом обидно и неприятно наблюдать, как его/ее сожители с удовольствием едят жареный картофель с курицей-гриль, салатом и пивом.

Диета при обострении гастрита

Цель этой диеты – максимально (механически, химически и термически) разблокировать желудочно-кишечный тракт, уменьшить воспаление и улучшить заживление слизистых оболочек.

Это диета с пониженным содержанием энергии за счет углеводов, частично белков и жиров. Пища готовится в процеженном виде, варится или запаривается в воде и дается в жидком и пастообразном состоянии. Очень холодные и горячие продукты не включены. Этот прием пищи осуществляется 6 раз в день, каждый раз небольшими порциями.

В 1-й день болезни следует поститься и пить до 2 литров напитков в день (вино из шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2-й день назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясной рулет. На 3-й день можно есть белые сухари, кусочки мяса на пару, фрикадельки, бульон с низким содержанием жира, картофельное или морковное пюре и варенье. Затем постепенно расширяйте рацион.

Должны быть исключены.

  • Кофе, какао, шоколад, газированные напитки, соусы, специи.
  • Сырые фрукты и овощи, включая ягоды.
  • Свежий хлеб и мучные изделия, особенно кондитерские изделия.
  • Кисломолочные напитки, сыр, сметана, творог.

Список разрешенных продуктов питания.

  • Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба (отбивная или приготовленная на пару для суфле).
  • Суфле из молока, сливок и свежеприготовленного творожного пюре, приготовленное на пару.
  • Яйца вкрутую или приготовленные на пару.
  • Жидкая каша из манки, гречневой крупы, овса и риса с добавлением молока или сливок.
  • Легкие чаи с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разбавленные водой и сахаром, отвары шиповника.
  • Сливочное масло и рафинированные растительные масла добавляют в готовые к употреблению продукты.

Диета во время ремиссии

Диета варьируется в зависимости от кислотности желудка.

В случае наиболее распространенного варианта – повышенной кислотности – необходимо регулярно принимать пищу в определенное время дня (4-5 раз в день) и избегать продуктов, стимулирующих выработку желудочной кислоты. Примерами таких продуктов являются насыщенные бульоны, рыбные супы и грибные супы. Их следует заменить постными бульонами или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислотность. Алкоголь, крепкий кофе или чай могут оказывать сокогонное действие на ваш организм. Однако сладкие фруктовые соки, минеральная вода без бикарбоната, какао и различные средства для поцелуев очень эффективно успокаивают симптомы заболевания. Кроме того, необходимо отказаться от продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка – всех острых, копченых, маринованных и жареных продуктов, а также исключить жирное мясо, птицу, утку, гуся и мясные консервы. Из овощей необходимо отказаться от капусты, репы, редьки, редиса, сурепки и лука; исключить маринованные, квашеные и соленые овощи.

Список разрешенных продуктов питания.

  • Хлеб изготавливается из пшеничной муки, выпеченной или обжаренной вчера; избегайте ржаного хлеба, слоеного теста и коржей.
  • Приготовленные на пару и отварные блюда, такие как говядина, нежная постная баранина, обрезки свинины, курица, индейка, вареный язык и докторская колбаса.
  • Рыбные блюда обычно нежирные, без кожи, в кусках или порезанные на мелкие кусочки; приготовленные в воде или на пару.
  • Молоко, сливки, йогурт, сметана, творог в виде суфле, ленивых вареников и пудингов
  • Каша из манки, гречки и риса, сваренная на воде, молоке, полусырая и пюреобразная
  • Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, отваренные или приготовленные на пару с водой, в виде суфле, пюре и пудингов на пару.
  • Фруктовые пюре, джемы, желе, мармелады, мед.
  • Мягкие чаи с молоком, сливками, сладкими фруктовыми и ягодными соками.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью следует также исключить острую, копченую и горячую пищу, которая, как мы уже знаем, помимо повышения кислотности раздражает слизистую желудка. Однако мясные и рыбные супы, стимулирующие повышение кислотности, следует включить в свой ежедневный рацион. Также следует избегать продуктов и блюд, которые долго перевариваются в желудке. К ним относятся все пирожные, блины, оладьи, рис и ржаной хлеб.

 


Автор статьи Диетолог Лера Нидел