Диета при атопическом дерматите

Опубликовано: 27 июля, 2022

При контакте с аллергеном часто первой реагирует именно кожа. Воспалительный процесс на коже, вызванный нарушением иммунного ответа и аллергической реакцией организма на возбудителя болезни, называется дерматитом. Заболеванию могут быть подвержены как дети, так и взрослые. Это состояние проявляется следующими симптомами.

  • Покраснение кожи.
  • Раздражение, зуд.
  • Сыпь.
  • Шелушащаяся кожа.

Лечение аллергического дерматита, помимо медикаментов, включает в себя коррекцию образа жизни, особенно питания. Если клинические диагностические мероприятия подтверждают наличие у пациента данного заболевания, он должен соблюдать специализированную диету, предписанную врачом.

Причины аллергического дерматита

Аллергический дерматит включает в себя ряд воспалительных процессов кожи, связанных с негативным воздействием раздражителей, наиболее распространенными из которых являются пищевые аллергены. Очень часто заболевание провоцируется определенными продуктами питания – патогенные микроорганизмы попадают в кровь через желудочно-кишечный тракт. Стоит упомянуть и косвенные причины, которые также могут вызывать симптомы атопического дерматита. К ним относятся.

  • Генетическая предрасположенность.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Недостаток витаминов и минералов.
  • Несбалансированное питание.
  • Стресс и нервное напряжение.
  • Психические расстройства.
  • Перегрузка организма.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Расстройства желудка.

Окружающая среда также влияет на развитие болезни – в районах с плохой экологией больше людей с этим заболеванием, чем в районах с хорошей экологией.

Диета для взрослых

Если пищевая аллергия подтверждена клиническими диагностическими тестами, врач назначит специальную диету, основываясь на истории болезни и личных особенностях пациента. Однако существует и неспецифическая гипоаллергенная диета, одобренная российскими врачами,[1] которой можно придерживаться независимо от природы аллергена, чтобы снизить нагрузку на организм и обеспечить более быстрое выздоровление.

Эта диета основана на исключении из ежедневного меню всех потенциально аллергенных продуктов, что сводит к минимуму риск обострения заболевания. Все продукты можно разделить на следующие категории в зависимости от степени аллергичности.

  • Высокая аллергенность.
  • Умеренно аллергенный
  • Гипоаллергенно.

Идеальной считается диета, полностью исключающая первые две группы продуктов. Если диета состоит в основном из гипоаллергенных продуктов, это может значительно улучшить состояние пациента и способствовать выздоровлению. При назначении лечебной диеты врач будет руководствоваться питательной ценностью продуктов, чтобы люди, находящиеся на гипоаллергенной диете, не переедали и не голодали. Специалисты также посоветуют, как термически обрабатывать продукты, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ.

Что я могу есть?

Бытует мнение, что ограничение продуктов и резкое сокращение рациона может вылечить дерматит. Однако в действительности исключение всех потенциально опасных продуктов может быть не только неэффективным, но и опасным для вашего здоровья. Это правда, что диета из гипоаллергенных продуктов может улучшить состояние кожи, но врачи очень тщательно подходят к составлению подходящей диеты для каждого пациента. Кроме того, существуют научные доказательства того, что на частоту обострений и тяжесть дерматита влияет не только пища, но и другие факторы, прямо или косвенно связанные с лечебным питанием. Поэтому при составлении диеты для лечения этого заболевания врачи рекомендуют следующее

  1. Поддержание нормального веса. Риск развития заболевания у взрослых с избыточным весом или ожирением на 29% и 56% выше, чем у взрослых с нормальным весом, соответственно.
  2. Пробиотики, пребиотики и синбиотики. Исследования показали, что использование синбиотиков (сочетание пребиотиков и пробиотиков) также положительно влияет на состояние кожи.
  3. Прием жирных кислот и витамина D. Существуют доказательства того, что прием витамина D и омега-кислот может улучшить состояние кожи пациентов с экземой. Это объясняется противовоспалительными свойствами этих веществ.

Поэтому, говоря о правильной диете при дерматите, важно понимать, что диета – это только часть лечения. Важно не зацикливаться на том, что можно или нельзя есть, а сосредоточиться на принципах здорового образа жизни. Диета при дерматите имеет свои особенности, поэтому пациенты должны адаптировать свою жизнь к этим особенностям. Основные принципы включают.

  • Ешьте 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Исключите из рациона аллергенные продукты, такие как орехи, цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и продукты, содержащие красители и вредные пищевые добавки, красные фрукты и овощи.
  • Вареные, тушеные, жареные или приготовленные на пару продукты.
  • Сократите потребление соли и избегайте сладостей, специй, острой и жирной пищи.
  • Увеличьте объем потребляемой жидкости до 2-2,5 литров.
  • Ежедневное потребление калорий 2500-2800 ккал.

Допустимые продукты питания

При соблюдении диеты при дерматите лучше всего запекать, варить и тушить продукты с минимальным количеством масла. Чтобы следить за своим питанием, мы рекомендуем вести пищевой дневник, записывая все, что вы едите в течение дня. Люди с дерматитом могут свободно принимать пищу.

  • Отварная или приготовленная на пару говядина, отварное мясо.
  • Крупы, вегетарианский или вторичный говяжий бульон.
  • Подсолнечное и оливковое масла.
  • Сваренный картофель.
  • Гречневая, рисовая и селедочная крупы.
  • Натуральный йогурт без добавок.
  • Йогуртовые продукты – творог, ряженка, йогурт.
  • Запеченные яблоки.
  • Варенье из сухофруктов (за исключением кишмиша).
  • Цельнозерновой хлеб и хлебцы.

Запрещенные продукты

Прежде всего, необходимо полностью исключить жареные продукты, копчености, все острое и соленое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты.

Для успешного лечения дерматита пациенты должны исключить из своего ежедневного рациона продукты питания.

  • Кофе и сладкие газированные напитки.
  • Алкогольные напитки.
  • Специи и соусы (уксус, горчица, кетчуп, майонез).
  • Хрен, редька и морковь.
  • Перцы и болгарский перец, помидоры, баклажаны.
  • Молоко.
  • Яйца.
  • Шоколад и шоколадные сладости.
  • Печеные яблоки; хлебобулочные изделия; дрожжи.
  • Мед.
  • Рыба и морепродукты.
  • Домашняя птица и гуси, утки и куры.
  • Орехи.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Красные или оранжевые ягоды и фрукты

 


Автор статьи Диетолог Лера Нидел