Диета при болезни почек

Опубликовано: 27 июля, 2022

Это заболевание вызывает нарушение функции почек и мочевыводящих путей, а его симптомами являются потеря аппетита, жажда, отекшие ноги и высокое кровяное давление. В организме накапливаются метаболические отходы и нарушается обмен веществ. Это можно нормализовать с помощью диеты, которая является важной частью основного лечения.

Основные принципы

Пациенты с хронической почечной недостаточностью, нефротическим синдромом или гломерулонефритом должны соблюдать строгую диету или стол №7. При других состояниях чрезмерные ограничения в питании не требуются. Просто уменьшите потребление соли, специй, острых приправ и исключите алкоголь.

Основные принципы рационального питания при этом заболевании заключаются в ограничении потребления белка, соли и снижении калорийности пищи. Также необходимо сделать несколько дней отдыха.

Ограничение белка

Азотистые отходы образуются в конце белкового обмена в организме. Почки, пораженные болезнью, не в состоянии его вывести, поэтому вещество накапливается в крови в избытке. В то же время белок является основным строительным блоком для клеток и не может быть полностью исключен из рациона. Именно поэтому потребление белка следует ограничить, а не прекратить. Пациенты должны выбирать мясо и рыбу с наименьшим содержанием жира. Рекомендуется не готовить их в масле и не жарить на сковороде. Разрешается использовать яйца.

Пациенты с хронической почечной недостаточностью могут потреблять 20-50 граммов белка в день. Этот показатель зависит от тяжести заболевания и веса пациента.

В некоторых случаях белок следует полностью исключить. Однако безбелковая диета не должна длиться дольше 1-2 недель. Резкий отказ от белковой пищи может значительно ухудшить ваше здоровье.

При незначительных аномалиях почек такой тип диеты не допускается. Если устраивать дни отдыха один или два раза в неделю, это поможет сохранить баланс.

Ограничение соли

Если отеки и высокое кровяное давление также связаны с основным заболеванием почек, уменьшите потребление соли. Принцип заключается в том, что в процессе приготовления не используется соль. Добавляйте соль только понемногу после приготовления пищи. Дневная норма составляет 2-3 грамма (половина чайной ложки).

При составлении меню следует помнить, что полуфабрикаты и готовые продукты фабричного производства содержат соль, причем в больших дозах. Даже хлеб попадает в эту категорию. Если вы не можете найти место, где продается бессолевая выпечка, стоит научиться печь хлеб самостоятельно. Конечно, большое количество соли содержится в переработанном мясе, копченостях, мясе домашнего копчения, мясных консервах, твердых сырах и слабосоленой рыбе. Пить сильно минерализованную воду также запрещено.

В бессолевой диете есть и положительная сторона – улучшается вкус, особенно сырых овощей.

Запрещенные и разрешенные продукты питания

Лечебная диета также предполагает исключение продуктов, содержащих большое количество фосфора и калия. К ним относятся творог, сухофрукты и бананы, орехи и субпродукты: субпродукты, печень, сердце и т.д

Эфирные масла негативно влияют на почки, поэтому необходимо исключить бульоны, бобовые, перец, специи и грибы. Из овощей – репа и лук. Однако можно положить в посуду лавровые листья, лук слегка обжаренный, специи – корицу.

Дни отдыха

При заболевании почек разгрузочные дни следует назначать регулярно и систематически. Принцип прост – в течение дня необходимо съедать один продукт. Рекомендуемые дни должны быть ограничены ягодами и фруктами или арбузом, овощами, фруктовыми соками и овсянкой.

В день можно съедать до 1,5 кг, при этом пища делится на 5 приемов. Овощи можно есть сырыми или без обжарки. Салаты из свежих овощей можно заправлять нежирным маслом или сметаной. Очищение огурцом очень эффективно.

Диета при мочекаменной болезни

Питание зависит от химического состава камня. Если во время диагностики обнаружены оксалаты, сурсоп, салат-латук, шпинат и другие зеленые листовые овощи строго запрещены. Не следует употреблять кофе, шоколад и какао. Следует избегать продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, таких как черная смородина, редис и цитрусовые. Рекомендуется увеличить потребление витамина В6, который содержится в темном хлебе, гречневой и овсяной крупах. Для пациентов полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив и баклажаны.

Если ураты обнаружены во время диагностики, необходимо употреблять продукты, ощелачивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты и картофель. Под запретом – мясо и рыба, субпродукты, готовые и консервированные продукты.

В случае с фосфатными камнями используется противоположный принцип. Чтобы подкислить мочу, необходимо есть мясо и рыбу и полностью исключить молоко и молочные продукты, соки, варенья и овощные супы.

Продолжительность диеты не должна превышать 1 месяца. Это связано с тем, что употребление одной и той же диеты может спровоцировать образование разных типов камней.

 


Автор статьи Диетолог Лера Нидел