Диета на яйцах

Опубликовано: 20 июля, 2022

Возможно, вы слышали о яичной диете, которая сейчас становится все более популярной среди пользователей Интернета. Поклонники этой четырехнедельной диеты утверждают, что строгое сокращение углеводов в рационе помогает эффективно избавляться от жира, а не терять мышцы. О том, как работает эта диета, кому она подходит и стоит ли на нее рассчитывать, мы рассказываем в материале.

Таким образом, яичная диета является низкоуглеводной диетой. Его главный принцип – почти полный отказ от углеводов в пользу белка, который можно получить из яиц. Яйца – это кладезь питательных веществ. Яичный белок обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами (подробнее читайте здесь), чем могут похвастаться далеко не все продукты. Желток является источником витаминов A, D, E и K (которые прекрасно усваиваются благодаря жиру) и почти полного набора витаминов группы B. Кроме того, яйца достаточно питательны, поэтому вы не будете чувствовать сильный голод даже при строгих ограничениях.

Диета на яйцах

Но не спешите с выводами – у этой диеты есть и недостатки. Во-первых, яйца содержат LDL (плохой холестерин) в дополнение к полезным омега-3 кислотам. Обычно диетологи рекомендуют съедать не более 2 яиц среднего размера в день, чтобы избежать высокой нагрузки на сердце. Кроме того, диета является очень ограничительной, что может привести к дефициту некоторых питательных веществ. Эта диета строго противопоказана беременным женщинам и людям с проблемами почек и сердца.

Это диета со строгим планом питания, от которого нельзя отступать. Во время диеты необходимо следить за количеством выпиваемой воды – не менее 2 литров в день – и избегать алкоголя и кофеина. Если противопоказаний нет и вы решили попробовать эту диету, внимательно следите за своим здоровьем. Если вам трудно придерживаться ее или вы чувствуете дискомфорт, лучше прекратить диету, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Неделя 1

День 1

  • Завтрак: 2 вареных яйца и грейпфрут.
  • Обед: один фрукт, столько, сколько хотите, пока не насытитесь
  • Ужин: 200 г отварной говядины

День 2

  • Завтрак: 2 вареных яйца и апельсин
  • Обед: вареные овощи, 1 яйцо, 100 г нежирного творога
  • Ужин: грейпфрут и овощной салат – помидор, огурец, лук, капуста, перец

День 3

  • Завтрак: 2 вареных яйца и грейпфрут.
  • Обед: на выбор один тушеный или вареный овощ (например, морковь, морковь, стручковая фасоль) и два вареных яйца
  • Ужин: 200 г припущенной белой рыбы, 3 листа салата, грейпфрут

День 4

  • Завтрак: 2 вареных яйца и апельсин
  • Обед: 200 г отварной или запеченной куриной грудки без кожи
  • Ужин: 2 вареных яйца, листовой салат или сельдерей, грейпфрут

День 5

  • Завтрак: 2 вареных яйца и грейпфрут.
  • Обед: овощи-пашот, 1 яйцо, 50 г творога низкой жирности
  • Ужин: Овощной салат – помидор, огурец, лук, пекинская капуста, перец, грейпфрут.

День 6

  • Завтрак: 2 вареных яйца и апельсин
  • Обед: 200 г отварной или запеченной куриной грудки без кожи, один ломтик белого хлеба
  • Ужин: несладкий фруктовый салат (груша, апельсин, киви, яблоко), заправленный лимонным соком

День 7

  • Завтрак: 2 вареных яйца и грейпфрут.
  • Обед: на выбор один тушеный или вареный овощ (например, морковь, морковь, стручковая фасоль) и два вареных яйца
  • Ужин: ломтик зернового хлеба, овощной салат – помидор, огурец, лук, капуста, перец, грейпфрут

Неделя 2

День 1

  • Завтрак: 2 вареных яйца и грейпфрут.
  • Обед: овощи-пашот, 1 яйцо, 50 г творога низкой жирности
  • Ужин: 2 вареных яйца, листовой салат или сельдерей, грейпфрут

День 2

  • Завтрак: 2 вареных яйца и апельсин
  • Обед: на выбор один тушеный или вареный овощ (например, морковь, морковь, стручковая фасоль) и два вареных яйца
  • Ужин: Овощной салат – помидор, огурец, лук, пекинская капуста, перец, грейпфрут.

День 3

  • Завтрак: 2 вареных яйца и грейпфрут.
  • Обед: 200 г отварной или запеченной куриной грудки без кожи
  • Ужин: ломтик зернового хлеба, 2 вареных яйца, листовой салат или сельдерей, грейпфрут.

День 4

  • Завтрак: 2 вареных яйца и апельсин
  • Обед: на выбор один тушеный или вареный овощ (например, морковь, морковь, стручковая фасоль) и два вареных яйца
  • Ужин: Овощной салат – помидор, огурец, лук, пекинская капуста, перец, грейпфрут.

День 5

  • Завтрак: 2 вареных яйца и грейпфрут.
  • Обед: 200 г отварной или запеченной куриной грудки без кожи
  • Ужин: несладкий фруктовый салат (груша, апельсин, киви, яблоко), заправленный лимонным соком

День 6

  • Завтрак: 2 вареных яйца и апельсин
  • Обед: на выбор один тушеный или вареный овощ (например, морковь, морковь, стручковая фасоль) и два вареных яйца
  • Ужин: Овощной салат – помидор, огурец, лук, пекинская капуста, перец, грейпфрут.

День 7

  • Завтрак: 2 вареных яйца и грейпфрут.
  • Обед: вареные овощи, 1 яйцо, 50 г творога низкой жирности
  • Ужин: несладкий фруктовый салат (груша, апельсин, киви, яблоко), заправленный лимонным соком

Неделя 3

День 1 – Любой несладкий вид фруктов.

День 2 – Отварные или приготовленные на пару овощи, за исключением картофеля. Можно добавить свежие овощи.

День 3 – Свежие и вареные овощи, один фрукт.

День 4: Отварная или приготовленная на пару рыба и тушеная капуста.

День 5: Нежирная курица или говядина, отварные овощи

День 6 – Один вид фруктов без добавления сахара

День 7 – несладкий фрукт. Свежие и вареные некрахмалистые овощи, можно добавить овощи на пару и несладкие фрукты.

Неделя 4

День 1 – 200 г отварной говядины, 3 помидора и 3 огурца, 1 кусочек фруктов, 1 цельнозерновой тост

День 2 – Отварная куриная грудка без кожи, 300 г, 1 огурец, 3 помидора, 1 грейпфрут, 1 кусочек хлеба.

День 3 – Отварная говядина или курица на ваш выбор: 200 г, 100 г тунца в оригинальном соусе, 4 огурца и 4 помидора, 1 апельсин, 1 ломтик хлеба.

День 4 – 300 г отварной куриной грудки, 2 огурца и 2 помидора, 150 г творога с низким содержанием жира, стакан обезжиренного йогурта, 1 грейпфрут.

День 5 – 300 г отварных овощей, 100 г творога с низким содержанием жира, 1 грейпфрут, 1 кусочек тоста

День 6 – 50 г нежирного сыра или творога, 200 г отварных овощей, 2 помидора, 2 огурца, 1 кусочек тоста, 1 апельсин

День 7 – 2 вареных яйца, 3 помидора, 1 грейпфрут, 5 листьев салата, кусок зернового хлеба.

 


Автор статьи Диетолог Лера Нидел