Диета при заболевании печени

Опубликовано: 22 июля, 2022

Если у вас заболевание печени, как правильно питаться: что можно есть, а что нельзя?

Здоровью печени могут повредить неправильное питание, вредные привычки, злоупотребление алкоголем и лечение наркомании. Однако, даже будучи больным, этот орган способен к регенерации. Соблюдение правильной диеты может восстановить функцию печени и снизить риск многих заболеваний.

Диета при заболевании печени

Диета при заболеваниях печени и ее назначение

Для различных заболеваний были разработаны различные диеты. Диета для больной печени известна как стол 5. применяется при воспалении желчевыводящей системы, токсикозе, циррозе и сопутствующих состояниях.

Диета человека с заболеванием печени должна быть направлена на следующее.

  • Поддерживает нормальные обменные процессы в клетках печени – гепатоцитах.
  • Восстановить способность органа перерабатывать токсины.
  • Предотвращает распространение поражения клеток печени и замещение паренхимы патологической тканью.
  • Нормализует образование желчи и процесс ее движения по протокам.

Правила приема пищи

Диета для людей с заболеваниями печени должна быть разделена на порции – начиная с 5 порций в день небольшими порциями до 200 граммов. Переедание запрещено, чтобы не увеличить нагрузку на печень и не спровоцировать обострение заболевания.

Следует избегать жареной, острой, кислой и консервированной пищи. Продукты готовятся путем варки на водяной бане или в воде, тушения и припускания. Больная печень сильно реагирует на раздражители. Спазмы желчных протоков могут быть очень болезненными.

Предпочтение следует отдавать продуктам, которые являются механически и термически мягкими. Меню должно включать только измельченные продукты, температура которых не превышает 50°C. Это помогает снизить нагрузку на всю пищеварительную систему и рефлекторное выделение пищеварительных соков.

Количество углеводов и белков в рационе должно быть снижено до 90 г и 300 г. Это помогает стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и снизить нагрузку на него.

Овощи едят только в вареном виде, а фрукты жарят или перетирают. Мясо режут на мелкие кусочки и варят или используют для приготовления котлет на пару.

Для смешивания блюд следует использовать только нерафинированное масло или нежирную сметану. Не разрешается есть хлеб или пирожные. Важно выпивать около 2 литров воды в день. Количество соли следует уменьшить до 10 грамм.

Что нельзя есть?

Продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой, жирами и холестерином, должны быть запрещены, так как они могут раздражать поврежденные ткани и увеличивать нагрузку на печень. Следует избегать продуктов с сочным эффектом, а также острых, пряных, соленых, кислых, сладких, копченых, маринованных и соленых продуктов.

Примеры нежелательных продуктов:

  • Хлеб, выпечка.
  • Приготовленные первые блюда.
  • Жирные белковые продукты.
  • Сало, жир.
  • “Твердые” злаки – гречка, ячмень, перец.
  • Фасоль.
  • Жирные молочные продукты.
  • Овощи с сочным эффектом – репа, брюква.
  • Зеленые растения, богатые щавелевой кислотой.
  • Сладости.
  • Кислые фрукты.
  • Приправы, специи.
  • Майонез и другие соусы.
  • Газировка, чай, кофе.
  • Фаст-фуд.
  • Алкоголь.

Что должно быть включено в меню?

Подходящие продукты питания:

  • Сухой ржаной хлеб.
  • Рыба, мясо, птица в рационе.
  • Морепродукты – креветки, кальмары.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира.
  • “Мягкие” крупы – гречневая каша, овсянка.
  • Приготовленные овощи.
  • Сладкие ягоды и фрукты – жареные или протертые.
  • Яйца – яичные белки используются для приготовления омлетов, а желтки тертых вареных яиц можно добавлять в кашу раз в неделю.
  • Лапша, приготовленная из муки высшего сорта.
  • Свежие и сушеные фрукты и ягодные напитки – джемы, мармелады, натуральные фруктовые соки.
  • Орехи, тыквенные семечки.
  • Если вы больны, необходимо употреблять много растительных масел – можно смешивать их со сливочным маслом.
  • Мед, мармелад, зефир, сухое печенье – ограниченное количество.