Диета при заболевании печени
Опубликовано: 22 июля, 2022
Содержание
Если у вас заболевание печени, как правильно питаться: что можно есть, а что нельзя?
Здоровью печени могут повредить неправильное питание, вредные привычки, злоупотребление алкоголем и лечение наркомании. Однако, даже будучи больным, этот орган способен к регенерации. Соблюдение правильной диеты может восстановить функцию печени и снизить риск многих заболеваний.
Диета при заболеваниях печени и ее назначение
Для различных заболеваний были разработаны различные диеты. Диета для больной печени известна как стол 5. применяется при воспалении желчевыводящей системы, токсикозе, циррозе и сопутствующих состояниях.
Диета человека с заболеванием печени должна быть направлена на следующее.
- Поддерживает нормальные обменные процессы в клетках печени – гепатоцитах.
- Восстановить способность органа перерабатывать токсины.
- Предотвращает распространение поражения клеток печени и замещение паренхимы патологической тканью.
- Нормализует образование желчи и процесс ее движения по протокам.
Правила приема пищи
Диета для людей с заболеваниями печени должна быть разделена на порции – начиная с 5 порций в день небольшими порциями до 200 граммов. Переедание запрещено, чтобы не увеличить нагрузку на печень и не спровоцировать обострение заболевания.
Следует избегать жареной, острой, кислой и консервированной пищи. Продукты готовятся путем варки на водяной бане или в воде, тушения и припускания. Больная печень сильно реагирует на раздражители. Спазмы желчных протоков могут быть очень болезненными.
Предпочтение следует отдавать продуктам, которые являются механически и термически мягкими. Меню должно включать только измельченные продукты, температура которых не превышает 50°C. Это помогает снизить нагрузку на всю пищеварительную систему и рефлекторное выделение пищеварительных соков.
Количество углеводов и белков в рационе должно быть снижено до 90 г и 300 г. Это помогает стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и снизить нагрузку на него.
Овощи едят только в вареном виде, а фрукты жарят или перетирают. Мясо режут на мелкие кусочки и варят или используют для приготовления котлет на пару.
Для смешивания блюд следует использовать только нерафинированное масло или нежирную сметану. Не разрешается есть хлеб или пирожные. Важно выпивать около 2 литров воды в день. Количество соли следует уменьшить до 10 грамм.
Что нельзя есть?
Продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой, жирами и холестерином, должны быть запрещены, так как они могут раздражать поврежденные ткани и увеличивать нагрузку на печень. Следует избегать продуктов с сочным эффектом, а также острых, пряных, соленых, кислых, сладких, копченых, маринованных и соленых продуктов.
Примеры нежелательных продуктов:
- Хлеб, выпечка.
- Приготовленные первые блюда.
- Жирные белковые продукты.
- Сало, жир.
- “Твердые” злаки – гречка, ячмень, перец.
- Фасоль.
- Жирные молочные продукты.
- Овощи с сочным эффектом – репа, брюква.
- Зеленые растения, богатые щавелевой кислотой.
- Сладости.
- Кислые фрукты.
- Приправы, специи.
- Майонез и другие соусы.
- Газировка, чай, кофе.
- Фаст-фуд.
- Алкоголь.
Что должно быть включено в меню?
Подходящие продукты питания:
- Сухой ржаной хлеб.
- Рыба, мясо, птица в рационе.
- Морепродукты – креветки, кальмары.
- Молочные продукты с низким содержанием жира.
- “Мягкие” крупы – гречневая каша, овсянка.
- Приготовленные овощи.
- Сладкие ягоды и фрукты – жареные или протертые.
- Яйца – яичные белки используются для приготовления омлетов, а желтки тертых вареных яиц можно добавлять в кашу раз в неделю.
- Лапша, приготовленная из муки высшего сорта.
- Свежие и сушеные фрукты и ягодные напитки – джемы, мармелады, натуральные фруктовые соки.
- Орехи, тыквенные семечки.
- Если вы больны, необходимо употреблять много растительных масел – можно смешивать их со сливочным маслом.
- Мед, мармелад, зефир, сухое печенье – ограниченное количество.
Автор статьи Диетолог Лера Нидел