Диета после инфаркта

Опубликовано: 27 июля, 2022

Лечебное питание является одним из основных направлений восстановления после инфаркта миокарда. Диета, ассортимент блюд и техника приготовления зависят от состояния пациента, времени, проведенного в постели, и наличия или отсутствия осложнений. Особенности постинфарктной диеты следует обсудить с врачом

Диета после инфаркта

Принципы диеты после сердечного приступа

Ограничьте количество употребляемой соли. Пищу следует готовить без соли или слегка подсолить перед подачей на стол.

Избегайте продуктов, возбуждающих нервную систему (бульоны, рыбные супы, крепкий чай, кофе, газированные сладкие напитки) и продуктов, усиливающих процесс брожения в кишечнике (свежий хлеб, молоко, виноградный сок и т.д).

В рацион следует включить продукты, богатые калием, который помогает при аритмии и обладает мочегонным эффектом. Калия много в следующих продуктах: чай, какао, бананы, зеленые овощи (шпинат, петрушка), картофель, капуста, сухофрукты (абрикосы, чернослив), орехи, апельсины и авокадо.

Ограничьте потребление животных жиров (баранина, говядина, свинина) и других продуктов, богатых холестерином (печень, почки, мозги, бекон, вареные и копченые колбасы, яичные желтки, маргарин).

Их следует заменить растительными жирами (нерафинированным подсолнечным, оливковым и соевым маслом).

Полуфабрикаты, фастфуд и подобная нездоровая пища запрещены.

Рекомендуется потреблять около 60 граммов жира в день при избыточном весе или 70 граммов при нормальном или недостаточном весе, при этом около ⅔ овощей и ⅓ животных.

Сократите количество легкоусвояемых углеводов, которые способствуют синтезу холестерина. Если у вас 250 грамм лишнего веса, если у вас нормальный вес или вес менее 400 грамм.

Рекомендуются продукты, содержащие клетчатку (яблоки, капуста, морковь, свекла, картофель и т.д).

Богатые пектином овощи и фрукты (свекла, морковь, баклажаны, яблоки, персики и абрикосы) нормализуют уровень холестерина и снижают кровяное давление, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых осложнений.

Суточная потребность в белке составляет около 100 граммов, 60% из которых – животного происхождения, богатые холином, метионином (сыр, нежирное мясо, рыба, соя).

Продукты должны содержать витамины С, Р и группы В. Эти витамины в изобилии содержатся в овощах, фруктах и ягодах, особенно в шиповнике, черной смородине и лимоне.

Также подходят морепродукты, богатые йодом, марганцем, кобальтом и витаминами группы В (морская капуста и мидии).

Продукты питания должны содержать достаточное количество микроэлементов (калий, магний, йод, кобальт, медь и марганец).

Магний способствует расширению кровеносных сосудов, которые снабжают сердце кровью, богатой кислородом. Продукты, содержащие магний: минеральная вода, масла (льняное, кунжутное, топленое), какао, гречневая крупа.

Йод входит в состав гормонов щитовидной железы и обладает антисклеротическим действием. Он содержится в морепродуктах и морской рыбе, капусте, картофеле, моркови и свекле.

Кобальт обладает липидопротекторным действием и является компонентом витамина B12. Продукты, содержащие кобальт: мясо, молоко, рыба, свекла, черная смородина.

Медь укрепляет стенки кровеносных сосудов и необходима для синтеза гемоглобина и миоглобина (кислородсвязывающего белка, содержащегося в сердечной мышце). Содержится в орехах (арахис, грецкие орехи, фундук), гречке, овсянке, креветках.

Марганец снижает количество холестерина в крови. Он содержится в черном и зеленом чае, шпинате, салате и малине.

На смену жареным блюдам должны прийти тушеные, вареные и паровые.

Постепенная диета после сердечного приступа

Питание в первые 2-3 дня: вино из шиповника, сок черной смородины, фруктовый сок, морковный сок (по четверти стакана, 6-8 раз в день). Избегайте продуктов, вызывающих метеоризм. При запорах давайте йогурт, сметану, кишмиш, размоченный чернослив, свеклу и морковь в вареном виде.

По мере улучшения состояния пациента объем диеты постепенно расширяется.

В течение следующих 7-10 дней рекомендуется употреблять примерно 40 г белка, 30 г жира и 130 г углеводов в день. Общая калорийность 800-1000 калорий. Разрешается употреблять не более 500-600 мл свободной жидкости. Все блюда готовятся без соли.

Рекомендуемые продукты: овощные супы-пюре, кусочки мяса на пару, нежирная рыба-пашот, творог, пюре из вареной свеклы и моркови, овощные соки, ломтики хлеба (50-60 г), сливочное масло в блюдах (10-15 г).

Питание разделено на несколько порций, 6-7 раз в день.

На 3-4-й неделях увеличьте калорийность рациона до 1600-1800 ккал, белков – до 70-80 г, жиров – до 40-45 г и углеводов – до 220-250 г. Готовьте пищу без соли, но можно добавлять соль (3-5 грамм) в готовые к употреблению продукты.

Включите в свой рацион кусочки нежирного мяса и рыбы, супы (овощные, фруктовые, молочные), овощные и фруктовые пюре, каши, не превращенные в пюре, тосты (150 г), сливочное масло (20-25 г), сахар (40-50 г). Ешьте пять раз в день.

В течение 5-6 недель диета должна содержать 80-90 граммов белка, 50-60 граммов жира, 300-350 граммов углеводов и составлять 200-2200 ккал. Разрешается употреблять 800-900 мл жидкости. Пищу по-прежнему следует готовить без соли и давать пациенту добавку в виде 3-5 граммов соли. К предыдущему рациону можно добавить крупные куски или фарш, предварительно отваренные и обжаренные; нарезанные сырые овощи и фрукты, макароны, сливочное масло (40-50 г) сахар (50-60 г). Пятиразовое питание.

В будущем пациентам следует назначать диету 10c.

Алкоголь

Полностью воздержитесь от алкоголя в течение первых шести месяцев после инфаркта миокарда, так как он может способствовать спазму сосудов и повышению артериального давления.

В дальнейшем людям, перенесшим инфаркт, не следует превышать суточную дозу в 30 граммов чистого алкоголя (один бокал вина или одна рюмка бренди).

От пива следует полностью отказаться, так как оно приводит к избыточному весу.