Диета после аппендицита
Опубликовано: 20 июля, 2022
Острый аппендицит – одно из самых распространенных воспалительных заболеваний органов брюшной полости, встречающееся у взрослых и детей всех возрастов.
Среди острых заболеваний брюшной полости первое место занимает острый аппендицит. В большинстве случаев этот диагноз требует хирургического лечения, либо прямого удаления аппендикса, либо лапароскопического иссечения аппендикса.
Важной частью восстановления является послеоперационный период, когда ваш организм восстанавливается и набирается сил. Одним из ключевых элементов успешного восстановления после операции является правильное питание – соблюдение специальной диеты.
Содержание
- 1 Цели и задачи диеты после аппендэктомии (операции по удалению аппендикса).
- 2 Специфические элементы послеоперационного питания
- 3 Продукты с умеренным температурным режимом
- 4 Ограничения на способы приготовления пищи
- 5 Особый график питания
- 6 Соблюдение режима употребления алкоголя
- 7 Допустимые продукты питания и ограничения
- 8 Что можно есть после удаления аппендицита
- 9 Персональная диета после аппендицита от врача-диетолога
Цели и задачи диеты после аппендэктомии (операции по удалению аппендикса).
- Обеспечить поступление питательных веществ в организм.
- Минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт.
- Проводить профилактику послеоперационных осложнений.
- Для ускорения восстановления и реабилитации после аппендэктомии.
- Нормализация обмена веществ.
Специфические элементы послеоперационного питания
Поскольку диета после аппендицита должна способствовать быстрому заживлению ран и восстановлению пищеварения, при составлении рациона следует придерживаться ряда правил.
Продукты с умеренным температурным режимом
Все блюда, продукты и напитки, которые вы едите и пьете, должны быть теплыми. Слишком горячая или слишком холодная пища может вызвать рефлекторные сокращения пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, что может пагубно сказаться на заживлении ран.
Ограничения на способы приготовления пищи
Разрешается только варка и приготовление на пару (особенно в первые 3 дня диеты). Важно помнить, что механическое воздействие пищи на слизистую желудочно-кишечного тракта должно быть щадящим, т.е максимально мягким и равномерным. Все продукты в меню должны быть протертыми или в виде пюре.
Особый график питания
Чтобы максимально разгрузить пищеварительную систему, используются частые небольшие приемы пищи, до семи раз в день. Диета после аппендицита должна быть ступенчатой, а меню постепенно расширяться.
Соблюдение режима употребления алкоголя
При отсутствии других медицинских противопоказаний допускается обильное потребление около 2 литров жидкости в день. Предпочтительна чистая вода комнатной температуры. Достаточное потребление жидкости способствует выведению токсинов и нормализации обмена веществ. При наличии воспалительного процесса, особенно после гангренозного аппендицита с перитонитом, потребление жидкости должно быть увеличено до 3 литров в день.
Допустимые продукты питания и ограничения
Основная диета после аппендицита соответствует лечебной схеме № 5 Певзнера. Согласно основным принципам эвакуационной диеты, меню питания после операции по поводу аппендицита полностью исключает острые, соленые, копченые, жирные и жареные продукты, консервированные и маринованные продукты, полуфабрикаты и фастфуд, а также алкоголь.
Из рациона также исключаются некоторые полезные продукты, которые могут вызвать брожение, избыточное газообразование или расстройство кишечника.
К ним относятся.
- Фасоль, грибы.
- Кислые ягоды и фрукты.
- Свежий хлеб (особенно ржаной).
- Продукты с высоким содержанием клетчатки, включая овощи (шпинат, репа, капуста и т.д)
- Все виды специй и продукты с высоким содержанием эфирных масел.
Что можно есть после удаления аппендицита
В течение первых 3 дней соблюдайте строгую диету.
Разрешено.
- Слабый бульон из диетического мяса.
- Кремы и пюре из круп, содержащие воду без масла (рис, пастила, гречка, манная крупа)
- Безалкогольные напитки и желе из сладких фруктов или ягод.
- Омлеты на пару.
- Нежирное рыбное филе, измельченное в блендере.
- Отвар шиповника, ромашковый чай, вода.
Начиная с 4-го дня, если нет других рекомендаций врача, меню можно постепенно расширять, включая диетическое мясо в виде суфле, фрикаделек или мясных кусочков на пару, овощные супы-пюре и картофельное пюре, протертый творог, нежирный йогурт без добавок, сухофрукты, мед, сахар, легкий чай с молоком и “вчерашний” хлеб.
Персональная диета после аппендицита от врача-диетолога
Восстановление после аппендэктомии занимает в среднем 35 дней, а восстановление после септического или осложненного аппендицита может занять до 3 месяцев. В этот период крайне важно уделять особое внимание своему питанию, поскольку оно закладывает прочную основу для нормализации обмена веществ и правильной работы желудочно-кишечного тракта после операции.
Врач-диетолог может помочь обеспечить организму грамотную питательную поддержку после аппендэктомии. В зависимости от особенностей организма и состояния здоровья врач-диетолог разработает индивидуальный план питания, включающий подробное ежедневное меню и разрешенные рецепты.
Восстановление после операции под руководством врача-диетолога поможет снизить риск осложнений, обеспечить организм необходимыми питательными веществами и быстро вернуться в форму после операции.