Диета кормящей мамы
Опубликовано: 22 июля, 2022
Питание и водный режим для кормящих матерей
Важным условием поддержания адекватной лактации на протяжении всего периода грудного вскармливания является правильное питание кормящей матери.
Организму требуется много энергии для производства достаточного количества молока с высокой питательной ценностью для ребенка. Поэтому меню кормящей женщины должно быть разнообразным и здоровым. Вы должны получать все необходимые витамины, микроэлементы и питательные вещества не только для правильного роста и развития вашего малыша, но и для вашего собственного здоровья. Кормящим матерям лучше всего принимать пищу 5-6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления (молоко для ребенка придет вовремя).
Если в рационе кормящей матери не хватает каких-либо полезных продуктов, это может даже привести к дефициту витаминов у нее и ее ребенка. Поэтому меню кормящей матери не должно быть однообразным. Не рекомендуется соблюдать монодиету (диету, состоящую только из одного продукта) во время грудного вскармливания, даже в течение короткого периода времени. Это может привести к снижению количества белков, жиров, углеводов и витаминов в организме женщины и в ее грудном молоке соответственно. Переедание также не является хорошей идеей. Ешьте только свежеприготовленную пищу. Выпейте стакан молока, чая, сока или другого напитка для грудного вскармливания перед едой. Легче и полезнее есть в спокойной обстановке, когда ребенок спит, чтобы пища лучше усваивалась.
Один из основных принципов для кормящих матерей – постепенное введение в рацион продуктов, которые, с одной стороны, необходимы организму, а с другой – могут вызвать проблемы у малыша. Этот принцип особенно применим к питанию кормящих матерей с младенцами в возрасте до 3-4 месяцев, в периоды колик и других кишечных расстройств. Для начала матери следует придерживаться более строгой диеты – каши, овощные супы, картофель, отварное мясо и легкий чай. Через несколько дней можно постепенно вводить новый корм (от 50 до 100 г). Если в течение суток побочных реакций не наблюдается, суточную дозу можно увеличить.
Рекомендуются щадящие способы приготовления: варка, тушение и запекание.
Примерный суточный рацион для кормящих матерей.
- 500 мл молока и кисломолочных продуктов.
- 150-220 г мяса, птицы или рыбы.
- 20-30 грамм сыра.
- 100-150 г сыра.
- 1 яйцо (60-70% потребности в белке удовлетворяется за счет животного белка).
- 15-20 грамм сливочного масла.
- 25-30 грамм растительного масла.
- 200-300 г фруктов.
- 500-600 грамм овощей.
- Различные зерновые культуры.
Кормящие матери должны потреблять достаточное количество жидкости для обеспечения нормальной лактации. Опыт показывает, что если выпить хотя бы один стакан простой воды за 20 минут до кормления грудью, то во время лактации будет больше молока. Ежедневное количество жидкости должно составлять от 1,5 до 2 литров, включая жидкую пищу (суп, чай, молоко, йогурт, фруктовые соки, джемы, несладкие кони).
В идеале основным напитком для женщин в период грудного вскармливания должна быть простая питьевая вода.
Ограничьте количество продуктов, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике: виноград, сахар, все виды сладостей и кондитерских изделий. Например, вы можете съесть одну зефиринку в день без шоколада или зефира, но не больше.
Ограничьте яйца и курицу. Однако выпечка, содержащая яйца, может быть разрешена, если у ребенка есть аллергия на такие продукты – белок полностью разрушается при длительной варке.
Помните, что рис, творог и груши укрепляют организм ребенка, а свежая и вареная свекла, чернослив и черника – послабляют.
Избегайте консервов, солений, соленой, копченой и жирной пищи, а также майонеза, соевого соуса и томатного кетчупа.
Избегайте блюд, которые содержат много специй и раздражают кишечник, ограничьте лук, хрен и чеснок (они изменяют вкус молока, и ваш ребенок может отказаться от грудного молока), петрушка и тмин могут улучшить вкус грудного молока.
Исключите красные и оранжевые аллергенные овощи, а также овощи, способствующие брожению, газообразованию и коликам. Капуста (особенно квашеная), огурцы, редис, помидоры, перец и фасоль не должны присутствовать в меню кормящих женщин. Из овощей рекомендуются цветная капуста, брокколи, тыква, кольраби и патиссон.
Избегайте сала, жирного мяса и рыбы (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, которые вредны для здоровья и трудно перевариваются в желудочно-кишечном тракте).
Если у ребенка аллергия на молочные белки, то помимо молочных продуктов следует избегать говядины и телятины.
Сильными аллергенами, которых следует избегать в рационе кормящей матери, являются: орехи, мед, цитрусовые, клубника, малина, шоколад и морепродукты (кальмары, осьминоги, мидии, гребешки, крабы, раки, креветки и красная рыба).
Исключите свежий белый хлеб (пучит из-за содержания сахара и дрожжей) и свежий коричневый хлеб (пучит из-за содержания дрожжей и клетчатки).
Исключить все продукты, содержащие ароматизаторы, консерванты и искусственные красители.
Алкогольные напитки, включая пиво, строго запрещены, так как алкоголь может быстро проникнуть в грудное молоко и оказать негативное влияние на здоровье ребенка.
Поэтому питание во время грудного вскармливания должно быть разнообразным и включать все основные группы продуктов, чтобы удовлетворить потребности организма матери и ребенка.