Диета Кима Протасова

Опубликовано: 22 мая, 2020

Принцип диеты Протасова

Диета Протасова основана на употреблении человеком продуктов с минимальным содержанием жира и полным отсутствием простых углеводов. За счет этого уменьшается суточная норма калорий. Но человек не ощущает голода, ведь общее количество потребляемой пищи остается прежним. Также диетологи рекомендуют выпивать 2-3 литра негазированной воды в день. Это ускорит процессы метаболизма, и вес будет уходить быстрее.

Данный принцип питания основан на потреблении большого количества кисломолочных продуктов и клетчатки, что позволяет очищать кишечник от шлаков,  таким образом, организм готовится  к эффективному усвоению белков. Система питания Кима Протасова оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека, поскольку продукты, разрешенные к употреблению, богаты витаминами и минералами. Большое количество клетчатки, полезные бактерии в составе кисломолочных продуктов стимулируют метаболизм. Все органы и системы организма начинают работать более слаженно.

Придерживаясь принципа питания Кима Протасова, вы похудеете быстро и эффективно. Первые результаты будут заметны уже после первой недели диеты.

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, перед началом похудения следует проконсультироваться с врачом, поскольку грубая клетчатка способна раздражать нежные стенки кишечника и желудка.

Как и почему работает диета Протасова?

В своей статье Ким Протасов утверждает, что, придерживаясь его системы питания, каждый человек «потеряет столько, сколько ему необходимо». Люди, соблюдающие данный принцип питания, худеют на 5-20 кг в течение 5 недель.

Жировые запасы расходуются за счет снижения  суточного калоража  до  1,2 – 1, 5 тыс калорий в день. При этом человек чувствует себя сытым, ведь потребляет большое количество низкокалорийной пищи: термически не обработанных овощей, молочных продуктов, постного мяса. Сидящие на «протасовке» отмечают улучшение общего самочувствия, легкость, приподнятое настроение.

Чтобы ускорить процесс похудения, диетологи рекомендуют на время увеличить физическую активность. Это могут быть занятия различными видами спорта: фитнес, аэробика, плавание, бег, ходьба.

Какие продукты разрешены

Овощи

  В свежем виде овощи  и фрукты можно употреблять в любых количествах и сочетаниях. Ким Протасов не рекомендует использовать в пищу замороженные продукты, поскольку считается, что они подвергались термической обработке.

На диете Протасова разрешены:

  • капуста, огурцы, кабачки, болгарский перец, баклажаны, редис, тыква, спаржа, черемша, ростки сои;
  • корнеплоды: свекла, морковь, репа, редька;
  • зелень: репчатый лук, порей, шалот, щавель, петрушка, латук, листья салата, батун;
  • корень сельдерея, хрена, имбиря.

Фрукты

В пятинедельный период самой диеты фрукты запрещены. Но обязательно съедать 3 яблока в день. На выходе разрешается употреблять в пищу все фрукты и ягоды, за исключением бананов и винограда.

Молочные продукты

Содержание жира в молочной продукции не должно превышать 5%. Нельзя покупать творог или сыр с пометкой «продукт» на упаковке: это низкокачественные товары, в составе которых много заменителей и консервантов, поэтому они не соответствуют требованиям диеты.

Из молочных продуктов разрешается употреблять:

  • натуральные йогурты без добавок;
  • нежирный творог;
  • несоленый сыр;
  • ряженку, простоквашу, кефир, закваску, сыворотку.

Молочные продукты можно обрабатывать термически: запекать, замораживать, варить, жарить.

   Птица, рыба, мясо обязательно обрабатывается термически. Мясо можно варить, готовить на пару, гриле или углях; тушить и жарить следует без добавления масла. Протасов рекомендует употреблять в пищу:

  • нежирное мясо (говядина, куриная грудка, крольчатина); следует воздержаться от употребления в пищу свинины, утки, гуся, сала;
  • потрошки (печень, сердце, почки, желудки);
  • рыбу нежирных сортов (хек, минтай, навага, щука, камбала); жирную рыбу можно позволить себе не больше 2-х раз в неделю;
  • икру рыб разрешается кушать со второй недели диеты.

Другие продукты, разрешенные в пищу

  • все виды водорослей (в том числе морская капуста, нори);
  • сушеные продукты без добавления масел;
  • 1 сырое яйцо в день;
  • напитки: чай и кофе без сахара, сливок, молока; домашний яблочный и томатный сок без соли.

Запрещенные продукты

  1. Термически обработанные овощи и фрукты (например, отварная свекла или морковь).
  2. Консервы (в том числе и домашнего приготовления).
  3. Копченые продукты.
  4. Соленья.
  5. Квашеные овощи.
  6. Вяленые мяса и рыба.
  7. Алкогольные напитки.
  8. Сладости (в том числе и мед).
  9. Колбасные изделия.
  10. Мясные, рыбные, овощные бульоны.
  11. Жирные сорта мяса, птицы и рыбы.
  12. Крабовые палочки.
  13. Продукты, содержащие желатин.
  14. Крупы, злаковые, мюсли.
  15. Мучные изделия.
  16. Бобовые.
  17. Авокадо.
  18. Грибы.
  19. Пакетированные соки.
  20. Какао.
  21. БАДы.

 

Преимущества и недостатки диеты

Преимущества диеты

  1. Позволяет за достаточно короткий период времени сбросить лишние килограммы.
  2. Широкий выбор продуктов питания.
  3. Оптимальное количество полезных витаминов и микроэлементов в рационе питания.
  4. Возможность употребления в пищу продуктов с невысоким содержанием жиров.
  5. Возможность приема пищи в любое время суток.
  6. Диету легко соблюдать на работе и дома.
  7. Практически отсутствует необходимость подсчитывать калории или граммы.
  8. Доступные цены на продукты.
  9. Положительное влияние диеты на работу всех систем организма.
  10. Стимулирует работу поджелудочной железы.
  11. Оказывает оздоровительный эффект на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  12. Очищение организма от шлаков и токсинов.
  13. Способствует увеличению тонуса мышц.
  14. Положительно влияет на работу кишечника.
  15. Позволяет закрепить и удерживать полученный результат длительное время.

Недостатки диеты

  1. Низкокалорийное меню первых двух недель диеты.
  2. Сложности с поиском качественных овощей и фруктов в зимнее и весеннее время года, их дороговизна.
  3. Сложности с поиском молочной продукции с низким содержанием жиров.
  4. Необходимость приготовления йогуртов, сыров и творога в домашних условиях.
  5. Составление сбалансированного меню из относительно небольшого набора продуктов.
  6. Необходимость в поиске новых рецептов.
  7. Возможен дискомфорт со стороны пищеварительной системы в виде несварения, повышенного газообразования.
  8. Редкие приступы головокружения, слабости.

 

Противопоказания

Принцип питания  Протасова не подходит людям с индивидуальной непереносимостью некоторых  групп продуктов, из которых состоит рацион диеты (аллергия на лактозу, реакция на отдельные овощи, фрукты).

Продукты с большим содержанием клетчатки могут вызывать разлады в работе пищеварительной системы (спастические боли, метеоризм, диарея, изжога), поэтому данная система питания не подходит людям, которые страдают такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • энтероколит;
  • дуоденит.

С осторожностью отнестись к данному принципу питания следует людям с заболеваниями почек.

Диета Протасова запрещена для беременных и кормящих грудью женщин, поскольку не может обеспечить их необходимым количеством калорий, витаминов и микроэлементов, что может негативно сказаться на развитии плода.

Продолжительность диеты

Диета Протасова состоит  из двух основных этапов:

  1. Первый этап – непосредственно диета, которая продолжается 5 недель.
  2. Второй этап – выход из диеты, который плавно перестраивает организм на привычную систему питания таким образом, чтоб сохранить полученный результат.

Если вы будете строго придерживаться данного принципа питания, то после первых трех недель увидите, что ваш вес снизился на 3-5 кг. Выдержав весь курс диеты, вы потеряете ровно столько килограммов, сколько необходимо было для вашего организма. Если по окончании диеты вы обнаружите, что вес остался прежним или снизился несущественно, значит, вы в удовлетворительной форме и избавляться от лишних килограммов вам не нужно. Все, что от вас требуется, – поддерживать свою форму.

Правильный выход из диеты, физическая активность помогут добиться потрясающего результата и держать вес на нужной отметке длительное время.

Помните, что придерживаться данного принципа питания нельзя постоянно, ведь организм привыкает к ограниченному количеству продуктов и начинает копить жир «про запас». Помимо этого, у человека может появиться слабость, головокружения, возможны проблемы с системой пищеварения.

Меню на 5 недель

Таблица: Меню на 1 и 2 неделю.

Таблица 1. Меню первой и второй недель.

 

Таблица: Меню на 3, 4 и 5 недели.

Таблица 2. Меню на третью, четвертую и пятую недели.

 

Рецепты блюд

Фаршированные помидоры

Это отличное блюдо для завтрака или ужина. Также оно прекрасно подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки творога;
  • 2-3 столовые ложки кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль

Сварите одно яйцо, измельчите его. Добавьте зелень и чеснок, 2 столовые ложки творога, подсолите и тщательно перемешайте все ингредиенты. После этого заправьте смесь  2-3 ложками кефира, после чего снова перемешайте. Начинка для блюда готова.

Далее возьмите помидоры, разрежьте их на равные половинки. Выньте из них мякоть и косточки. Положите в получившиеся «лодочки» начинку.

  Салат и яичный блинчик

Очень сытное и вкусное блюдо!

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 столовые ложки творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка нежирного йогурта;
  • зелень;
  • соль.

Приготовьте омлет из одного яйца. Помните, что жарить на масле нельзя, поэтому вы можете воспользоваться сковородой с тефлоновым покрытием или добавить немного воды на обычную сковородку.

Остывший блинчик порежьте мелким кубиком или полосками.

Для этого салата лучше использовать твердые сорта помидоров, например сливку. Помидор  нарезается дольками и кубиком. Болгарский перец  режем полукольцами. Чеснок измельчаем ножом или при помощи давилки. В нарезанные овощи добавляем 2-3 столовые ложки творога, ломтики яичного блинчика. По желанию можно натереть в салат небольшой кусочек твердого сыра. Заправляем салат столовой ложкой нежирного йогурта. Измельчаем зелень и украшаем готовое блюдо.

 

Гаспачо

Это экзотическое, но в то же время очень простое и низкокалорийное блюдо, которое отлично освежит вас в летнее время года и, несмотря на свою легкость, подарит чувство сытости. К тому же, суп гаспачо чрезвычайно полезен, ведь овощи не подвергаются термообработке и сохраняют все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • 2-3 средних по размеру помидора;
  • 2-3 небольших огурца;
  • красный или желтый перец;
  • небольшая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Помидоры следует облить кипятком, снять с них кожуру, нарезать маленькими дольками. Огурцы, болгарский перец, луковицу режем небольшими кусочками и вместе с подготовленными помидорами и чесноком кладем в блендер, солим, перчим и измельчаем до получения однородной массы. Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью. Подаем суп холодным.

   Легкий десерт для сладкоежек

Диета Протасова запрещает употребление сладостей. Заменить их поможет яблочный десерт.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • щепотка корицы;
  • 1 столовая ложка нежирного йогурта.

Натираем яблоко на терку, добавляем в смесь немного корицы и поливаем все нежирным йогуртом. По желанию в десерт можно добавить столовую ложку детского фруктового пюре.

Рецепты блюд диеты Кима Протасова 3-5 недели

Шашлык из постного мяса

Ингредиенты:

  • 400 гр постного мяса;
  • 0,5 литра нежирного кефира;
  • 1 средняя луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Для приготовления этого блюда нужно взять 400 грамм нежирного мяса (лучше всего подойдет куриная грудка). Мясо нарезаем крупными кубиками, солим, перчим. Заливаем нежирным кефиром. Маринуется шашлык  в холодильнике один-два часа, но можно оставить мясо на целую ночь.

Нарезанный кольцами лук вместе с чесноком поджаривается до золотистого цвета на сковороде без добавления масла. Кладем к смеси мясо без маринада. Когда грудка немного поджарится, влейте на сковороду маринад и доведите мясо до готовности. Такое мясо будет хорошо сочетаться с овощным салатом.

Заправка к салатам и мясным блюдам

Сложность диеты Кима Протасова состоит в том, что ни майонезом, ни растительным маслом нельзя приправлять салаты и мясные блюда.

Эту проблему можно решить, приготовив легкую заправку.  Берем любой нежирный йогурт (хорошо для этой цели подойдет Активиа). Измельчаем зелень и чеснок, добавляем их и немного горчицы в йогурт.

 

Выход из диеты Кима Протасова

В системе питания Кима Протасова первые пять недель отводятся на саму диету, последующие пять  – на выход из нее. По желанию второй этап можно сократить до двух недель или продлить до бесконечности. Эксперты отмечают, что нельзя пренебрегать плавным выходом из диеты, ведь организм должен медленно подготовиться к принятию более калорийной пищи. Резкий переход к тяжелой еде может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

В первые дни выхода очень важно настроить себя быть сдержанным в питании, ведь только так можно закрепить полученный результат. Старайтесь не добавлять в рацион более одного  продукта в день.  Так организму будет легче справиться с увеличившейся нагрузкой. Помимо этого, вы минимизируете опасность срыва и не впадете в обжорство.

На выходе из диеты вы начинаете постепенно вводить в свой рацион обезжиренные молочные продукты (не более 1% жирности), преимущественно растительные жиры (до 40 гр в день), в небольшом количестве крупы (гречневая, овсяная и пшенная) и орехи. Помимо яблок, разрешается употреблять любые фрукты и ягоды, запрещаются только банан и виноград. Следует отдавать предпочтение отварным или приготовленным на пару мясу и рыбе в количестве 300 гр в день.

Результаты похудевших на диете Кима Протасова

Помните, что употреблять спиртные напитки во время диеты Кима Протасова нельзя, так как они повышают аппетит и замедляют процессы метаболизма в организме. Чтобы результат был более впечатляющим, больше ходите, двигайтесь, делайте зарядку, посещайте хотя бы три раза в неделю спортзал или выполняйте несложные домашние тренировки в течение 20-30 минут. Строго соблюдая рекомендации Кира Протасова, вы сможете сбросить 10-15 килограмм без вреда для здоровья.

Тысячи людей уже добились потрясающих результатов, следуя принципам данной системы питания. Фото «до» и «после» наглядно демонстрируют это.

 

 

Отзывы похудевших

Анна Володина, 32 года, Ижевск:

Придерживаться данной системы питания мне было несложно, ведь она позволяет в достаточной мере разнообразить свой рацион питания. Тем не менее, у меня возникали некоторые сложности во время диеты. Из-за того, что еда в основном низкокалорийная, иногда я испытывала головокружения, на работе одолевало чувство сонливости. Но все равно я очень довольна достигнутым результатом: за 4 недели мне удалось сбросить 8 килограмм.

Ирина Крейк, 27 лет. Волгоград:

Я начала сидеть на диетах, когда еще была подростком. Чего я только не перепробовала: питалась исключительно гречкой и кефиром, не ела после 6, считала калории. Я скидывала до 30 килограммов, но вес снова возвращался.  Найти для себя идеальную систему питанию мне так и не удавалось.

Испробовав диету Кима Протасова, могу смело рекомендовать ее другим людям. Овощи и фрукты хорошо насыщают организм, они очень полезны. А обезжиренные молочные продукты сейчас легко найти в любом супермаркете. Результат моего похудения – минус 22 кг за 4 недели.

Отзывы врачей

Диетолог Валентина Анатольевна:

Диета Кима Протасова, на мой взгляд, одна из наиболее сбалансированных и доступных. На ней можно быстро и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Одним из плюсов данной системы питания является ее внесезонность, ведь овощи и фрукты сегодня не являются дефицитом даже зимой.  Но все же я бы рекомендовала садиться на «протасовку» именно летом, тогда диета принесет огромную пользу вашему здоровью. Ведь в это время года плоды содержат большее количество полезных веществ и выращены они в естественной среде, а не в теплицах.

Если нет противопоказаний, то с уверенностью могу рекомендовать диету Протасова всем желающим эффективно похудеть.

  Гастроэнтеролог Иван Витальевич:

Мне неоднократно приходилось работать с пациентами, которые испробовали несколько диет, но так и не смогли добиться желаемых результатов. Часто экстремальное похудение приносило непоправимый вред здоровью человека.

По моему мнению, диета Протасова в этом отношении – это оптимальный метод похудения. Всем, кто придерживается данной системы питания, я рекомендую принимать пищу часто, но в небольших количествах. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, состоящие исключительно из клетчатки. Это чревато проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Если пациент страдает от повышенного газообразования, диареи, я советую уменьшить количество потребляемой клетчатки: из овощей отдавать предпочтение  капусте, тыкве, батату, есть постное мясо и кисломолочные продукты.

Также очень важно вовремя остановиться, ведь если сидеть на диете Протасова продолжительное время, то проблемы с пищеварением и длительное избавление от них вам обеспечены.