Черешня при диете

Опубликовано: 27 июля, 2022

Взрослые и дети любят вкус вишни, но мало кто знает, что она также полезна для людей, страдающих от высокого кровяного давления или пытающихся похудеть.

Роспотребнадзор советует, как выбирать, обрабатывать и есть черешню, чтобы получить от нее максимальную пользу.

Польза в ягодах. и стебли.

Описание полезных свойств вишни заставляет вспомнить сказку о молодильных яблоках. Судите сами: вишня вымывает лишнюю жидкость, активизирует процессы сжигания жира, очищает кожу, улучшает память и даже сон! Съешьте несколько ягод перед сном – и заснуть станет легче.

Черешня при диете

Вишня очень низкокалорийна: всего 50-56 ккал на 100 г. Они содержат меньше кислоты, чем их близкий родственник – вишня. Поэтому даже люди, страдающие от изжоги, могут есть вишню понемногу. Ягоды довольно богаты витамином С. Съев всего 100 граммов вишни, вы удовлетворите 20% суточной потребности организма. Так же как и содержание минералов в ягодах направлено именно на укрепление иммунной системы, которая угасает зимой: вишня содержит магний, марганец и железо, а также медь, калий и кальций. Врачи особенно рекомендуют вишню тем, кому необходимо улучшить качество крови и лечить анемию.

Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или испытываете мышечные боли, медики рекомендуют съесть немного вишни – она снимает спазмы и улучшает кровообращение в мышцах. Уникальное сочетание биофлавоноидов делает ягоды настоящим природным противовоспалительным средством и улучшает работу сердца. Это дар природы, и его заслуга заключается в укреплении иммунной системы и предотвращении развития опухолей. Они также нормализуют пищеварение, поскольку в них больше клетчатки, чем в абрикосах и персиках.

Полезны не только ягоды, но и плодоножки. Приготовьте водный отвар из “стеблей” вишни. Обладает сильным мочегонным действием и выводит избыток уратов и уратов (мочевины), которые вредны для суставов. Его используют в качестве народного средства при отеках, подагре, камнях в мочевом пузыре, мочекислом ацидозе и высоком кровяном давлении. Возьмите 8-10 листьев вишни на чашку воды и заварите их в свежем кипятке. Дайте настояться и пейте как обычный чай.

Быстрый и эффективный дренажный эффект этого отвара порадует всех, кто хочет похудеть. Он ускоряет метаболизм и способствует быстрому сжиганию жира.

Черный, белый или розовый – что лучше?

Вкус вишни зависит от сорта и цвета ягод. Светлые сорта более нежные, и на вкус они обычно слегка терпкие, довольно водянистые и очень освежающие.

Вишня более темного цвета имеет более насыщенный и сладкий вкус. Они содержат максимальное количество витамина А и железа. Розовая черешня – рекордсмен по содержанию витамина С. Роспотребнадзор предупреждает: если вы страдаете аллергией, лучше выбирать белые сорта, так как они более нейтральны и не вызывают реакций.

Будьте осторожны с черешней.

Ограничений на употребление вишни не существует. Мы перечислили их здесь, чтобы вы знали, можно ли их есть или нет.

Врачи советуют диабетикам не употреблять сладкие сорта. Если у вас аллергия, избегайте темных сортов. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, не следует употреблять вишню, особенно в периоды обострения.

Для здоровых людей ограничьте количество вишни до 300-400 граммов на порцию: большие порции могут привести к диарее. Кроме того, во избежание несварения желудка не рекомендуется есть черешню сразу после еды.

Давая черешню детям до трех лет, убедитесь, что косточки удалены. Ничего страшного, если ребенок проглотит камень – он не причинит никакого вреда организму. Однако попадание камней в дыхательные пути представляет серьезную угрозу для жизни ребенка!

Где, когда и как покупать черешню

Лучшее место для покупки черешни – магазин или официальный рынок, где проводятся санитарные проверки. Ларьки, придорожные фруктовые киоски и другие “свалки” – не лучшие места для покупки черешни для вашей семьи.

Не стесняйтесь спрашивать о происхождении вишни, которую вы покупаете, об условиях, в которых она выращивается, и попросите у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукта.

Лучшее время для покупки черешни – с конца июня до середины июля, хотя погодные условия в разных регионах могут отличаться. Основное правило заключается в том, что чем ближе к пику сезона, тем лучше будут ягоды. Ранние вишни могут разочаровать, так как они водянистые, а в конце сезона часто встречаются перезрелые или даже гнилые вишни.

Чтобы выбрать хорошую вишню, внимательно осмотрите вишни. Вишня должна быть чистой, гладкой и блестящей, без изъянов, с твердой и плотной мякотью. Стебли должны присутствовать. Хороший стебель будет зеленым, свежим и мягким. Отсутствие стебля не является хорошим признаком. Вредные бактерии и микроорганизмы могут проникнуть в плод через плодоножку. Если стебли хрупкие и потемневшие, значит, их долго собирали, и они будут иметь неприятный привкус.

Избегайте покупать морозные, мягкие ягоды – это признак того, что вишня перезрела или даже начала портиться.

Мыть или не мыть?

Мытье вишни необходимо, так как во время роста на ней скапливаются остатки сельскохозяйственных химикатов, грязь и копоть. Непромытая черешня может привести к отравлению, ротавирусной инфекции, сальмонеллезу и паразитарным заболеваниям, требующим длительного и неприятного лечения. Никогда не пробуйте немытые вишни на рынке!

Чтобы правильно очистить вишню, пропустите ее через дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой, перемешивая руками для удаления мусора. Нет смысла использовать горячую воду или даже кипяток: холодная вода так же эффективна и не повредит ягоды.

После промывки дайте воде стечь, а затем хорошо просушите ягоды.

 


Автор статьи Диетолог Лера Нидел