Чем отличается нутрициология от диетологии

Опубликовано: 29 августа, 2022

В современном обществе существует тенденция к красоте и здоровью. Люди отказываются от курения и употребления алкоголя, все чаще занимаются спортом и выбирают здоровое питание. Самые популярные профессии на этом этапе – диетологи и фитнес-инструкторы. Но есть и специалист, например, диетолог, который занимается вопросами питания. Он подскажет вам, стоит ли пить чай на растительной основе или заменить обычный зефир продуктами со стевией.

Чем отличается нутрициология от диетологии

Кто такой диетолог?

Диетологом может быть только врач с высшим образованием. Он может вести прием, диагностировать заболевания и назначать диеты для улучшения здоровья.

Эти специалисты работают в больницах, санаториях, домах престарелых и других медицинских учреждениях. Кроме того, они могут принимать участие в различных исследованиях.

Но в большинстве случаев диетологи не озабочены избавлением от лишнего веса. Есть одно исключение – ожирение. Эта проблема не связана с лишним весом – это состояние, которое сопровождается гормональными, сердечно-сосудистыми и другими проблемами.

В этих случаях необходимо лечение, назначенное врачом. Диетолог – это специалист, который специализируется на различных вариантах питания для избавления от конкретных патологий. К ним обращаются пациенты, страдающие гастритом и панкреатитом, язвами в желудке или кишечнике.

Когда лечебная диета требуется по состоянию здоровья, необходима помощь диетолога – врач поможет подобрать правильную диету, которая вместе с принимаемыми лекарствами вскоре позволит достичь желаемых результатов.

Интересно, что многие эндокринологи обладают необходимыми знаниями в области диетологии, поскольку без этого трудно лечить такие заболевания, как диабет.

Многие эксперты в области здравоохранения считают, что правильное питание может помочь вам избавиться от многих заболеваний. Этим занимаются диетологи.

 

Нутрициолог: кто он или она и что он или она делает?

Нутрициолог – это эксперт в области науки о питании (наука о правильном питании), который занимается всеми вопросами, связанными с едой. Эти специалисты изучают.

  • Компоненты, элементы и вещества, из которых состоит пища.
  • Различные способы приготовления пищи.
  • Время приема пищи.
  • Влияние конкретных ингредиентов на организм человека.
  • Причина этого – употребление нездоровых продуктов как способ избавления от болезней.

Если выразить смысл профессии диетолога, то он является экспертом в изучении того, что и как люди едят. Он имеет представление о компонентах пищи, даже если они скрыты, об их взаимодействии и влиянии на здоровье, как полезном, так и вредном. Область, в которой работает диетолог.

  • Пища как природный аспект, производство и потребление.
  • Если вы хотите улучшить обменные процессы в организме, метаболизм и влияние ингредиентов на функции органов и систем, вам необходима помощь диетолога.
  • Профилактическое и лечебное воздействие на организм с помощью продуктов питания.

Важно отметить, что диетолог – это не врач, а просто консультант по питанию. Однако он или она может предоставить всю необходимую информацию о правильном питании. С их помощью можно скорректировать вес, улучшить здоровье и избежать развития некоторых заболеваний, среди которых ожирение.

Благодаря таким специалистам люди лишаются существующих стереотипов и мифов о еде и учатся правильно понимать диету, адаптировать ее и устранять ошибки для достижения желаемых результатов.

Многие люди недооценивают диетологов, и это неправильно, а ведь они не менее важны, чем другие специалисты по питанию. При работе с пациентами они учитывают физические потребности каждого человека, вредные привычки, изучают рацион питания и определяют, чего в меню недостаточно, а чего слишком много. На основе этих данных они обучают правильному питанию, чтобы поддерживать обменные процессы в организме на должном уровне.

Если вы хотите улучшить свое питание, оставаться здоровым и хорошо выглядеть одновременно, вам нужен диетолог.

Диетолог-нутриционист

Карьера диетолога сегодня очень популярна. Если вы работаете в области питания, вы можете применить свои знания на практике. Специалисты могут помочь желающим адаптировать свой рацион питания и улучшить усвоение необходимых организму веществ. Врач учитывает состояние здоровья пациента и улучшает его, изменяя привычный рацион питания. Для этого он вводит или исключает из меню продукты, содержащие недостающие вещества. Благодаря корректировке рациона питания люди могут забыть о лишнем весе и болезнях.

  • Печень.
  • Почки.
  • Желудочно-кишечный тракт.
  • Пробелы.
  • Кожа.
  • Диабет и т.д

По этой причине в последнее время этот специалист стал очень популярен среди пациентов.

Спортивный нутрициолог

Еще одна область работы диетологов – спортивное питание. Этот тип специалистов разрабатывает системы питания для различных видов спорта с целью достижения желаемых результатов: потери или набора веса, увеличения мышечной массы и “сушки” тела. Спортивный диетолог поможет вам выбрать правильный тип питания и выявить ошибки в вашем рационе. Он несет за это ответственность.

  • Ведение пищевого дневника.
  • Определение суточного потребления калорий, энергетических затрат.
  • Использование диетических добавок в спорте.
  • Диетолог – это специалист по питанию, который формирует привычки здорового питания.

Люди, занимающиеся спортом, будь то профессионалы или любители, нуждаются в советах этого эксперта.

Диетологи и нутрициологи – в чем разница?

Важность и значимость науки о питании часто подвергается критике. В этом отношении особенно виновны диетологи. Эти две профессии часто путают, хотя они относятся к совершенно разным областям: диетология – это медицина, а диетология – наука. Диетологи и нутрициологи оба занимаются вопросами питания, но между ними есть важное различие. Диетология, например, занимается организацией правильного питания. Диетологи помогают людям подобрать сбалансированную диету. Диетолог – это специалист по изучению влияния пищи на организм в целом. Он анализирует распределение веществ во время еды и обнаруживает, что вредные вещества присутствуют в продуктах, которые кажутся совершенно безопасными.