close
Диеты

Японская диета «Окно питания»

Обнаруженный Есинори Осуми, японцем по происхождению, режим приема пищи позволил ему получить Нобелевскую премию в области медицины и физиологии в 2016 году. Диета помогает избавиться от лишних килограммов, и омолодить организм.

Для понимания режима, открытого Есинори, важно понятие аутофагия. Процесс омоложения клеток организмом, во время голодания.

В первую очередь, нужно внести в питание небольшие изменения, связанные со временем приема пищи. Это позволит запустить обновление клеток.

Что такое диетическое окно?


Понятие подразумевает временной интервал, во время которого человек принимает пищу.

Например:

  • время первого приема пищи — 9 часов утра;
  • время последнего приема пищи — 20 часов вечера;
  • диетическое окно — 11 часов в сутки. Время от первого до последнего приема пищи.

Считается, что если разбить приемы пищи на маленькие порции и часто употреблять — залог к снижению веса. Но в 2017 году, были проведены исследования, по их итогам: люди, с диетическим окном — 12 часов в сутки имеют более низкие показатели здоровья, чем люди с меньшим размером окна.

Снижение размера часов потребления пищи является профилактикой аутоиммунных заболеваний, выработки инсулина, ожирения.

Для чего следует сузить окно питания

Исследования о снижения окна питания проводились в определенных условиях, с целью наиболее качественного результата:

  • деление на несколько групп: 12, 8, 6 и 4 часа питания;
  • одинаковое количество, потребляемых калорий во всех группах;
  • выбор рациона, предоставлялся самим испытуемым, без ограничений по продуктам;

По итогам исследования ученые сделали вывод, исходя из показателей испытуемых: уменьшение диетического окна помогает похудеть.

Польза для здоровья:

  • профилактика рака груди, кожи;
  • нормализация давления;
  • улучшение сна;
  • снижение нервного напряжения;
  • профилактика старения кожи и организма;
  • уменьшение риска сердечных болезней;
  • нормализация работы ЖКТ/метаболизма.

Как настроить индивидуальный график

Для грамотной нормализации своего графика, необходимо создать режим дня:

  • время подъема — с 6:00 — 7:00, либо с рассветом;
  • время завтрака — спустя 30-60 минут после подъема;
  • работа — через 2-3 часа после подъема;
  • сделать завтрак самым обильным приемом пищи за день;
  • окно питания — 8-6 часов;
  • норма калорий обычная для веса определенного человека.

Чтобы интервальные приемы пищи работали их важно подстроить под собственный график. Человеку следует, для начала проанализировать уже существующий распорядок. В современном мире, это зависит от некоторых аспектов:

  • профессия;

В зависимости, от профессиональной деятельность время подъема и отхода ко сну отличается. Учитель встает рано, чтобы к 8:30 уже быть в школе, а люди, работающие удаленно могут позволить себе спать дольше. Или врач, работая ночью должен поддерживать свою работоспособность в вечернее время суток.

  • время езды до работы;
  • голод;

Часто, люди утром, только проснувшись не хотят есть, тогда можно немного сместить время завтрака, ориентируясь на время до работы. К примеру, человек проснулся в 7:00, в 9:00 он должен быть на работе и к этому времени, желудочный сок уже будет формироваться. Тогда, по пути, можно останавливаться позавтракать, или принимать еду на работе.

  • конец рабочего дня;
  • специфика работы;
  • компания;

Начиная смену режима питания, полезно заручиться поддержкой близких, которые либо будут пробовать также изменить привычки, либо будут всячески поддерживать. Лучше обсудить все заранее, чтобы избежать подначек или дискомфорта в семье, с друзьями.

Примерный распорядок дня при 8-часовом диетическом окне:

  • подъем — 6:00
  • завтрак — 7:00
  • обед — 11:00 -12:00
  • ужин — 16:00

Для продвинутых, можно исключить ужин.

Многие подумают, что этих приемов пищи очень мало, ведь чувство голода будет преследовать постоянно. Ученые доказали, что в день есть несколько моментов сильного голода: 8:00, 13:00, 19:00. Так как при голоде, выделяется специальный гормон, влияющий на него степень.

Когда проходит пик голода, а их три, как указано выше, независимо от того, был прием пищи или нет — желудок успокаивается. Организм, со временем, подстроится под режим питания и не будет отзываться голодом каждые несколько часов.

В начале перестройки режима питания, организм будет отзываться голодом, особенно если у человека есть привычка употреблять пищу после 20:00. В таком случае можно отдать выбор легкой пище — овощам, фруктам. Или горячим напиткам — чаю, кофе.
Для привыкания достаточно недели.

Режим питания буддийских монахов

У монахов достаточно строгий режим: размер окна приема пищи всего 2-4 часа в начале дня.

«Три раза в день едят животные, два раза человек и один раз — идущие по пути Истины» — таково наставление от основателя религии — Будды. Такое редкое и регламентированное питание помогает очистить разум и тело, сосредоточиться на духовной пищи, а не на материальной.

В Китае монахам предписано питаться один раз в день — рано утром. Бывает и 2 приема пищи, но достаточно редко. Слово “ужин” никто не вспоминает, он запрещен, даже если монах болен.

Вредный режим питания древних воинов «Вечернее пищевое окно»

После 18:00 уровень потребляемых калорий увеличивается. Вечернее диетическое окно, означает что, пропускается первый прием пищи — завтрак, его заменяет ужин.

Такое, ограничение потребления еды, также принесет пользу, но не для здоровья.

В древние времена, такой рацион выбирали воины. Это было обусловлено некоторыми причинами, при утреннем продолжительном голоде в теле человека происходит выброс:

  • гормона кортизола;
  • адреналина.

Кортизон имеет функцию стероида. Его называют гормоном стресса, так как он отвечает за ответ организма на внешнюю опасность.

Это оптимально для воителей, так как им необходим быстрый заряд энергии не только на поле боя, но и для повседневной жизни. Таким образом, бдительность и стрессоустойчивость повышается.

Вечернее окно:

  • нарушает обмен веществ;
  • плохо влияет на работу нервной системы;
  • ухудшается сон;
  • появление диабета;
  • повышение холестерина;
  • снижение уровня углеводов и обмена ими в организме;
  • пр.

Заключение

Подводя итог, главное, что дает следование режиму питания, исходя из размера окна — здоровье. Это стабильная профилактика многочисленных заболеваний. Также, нормализация собственного веса, избавление от психологического переедания.

Переходить на интервальное голодание нужно постепенно, чтобы адаптировать организм. Начинать лучше с интервалом — 12 часов приема пищи, 12 — голодание. И постепенно уменьшать его, до оптимального уровня.

Питание в первой половине дня — будет залогом красоты и молодости. Так же, это более удобно, в связи с тем, что сон занимает почти 50% суток.

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Leave a Response

1 × пять =

Adblock
detector