Салаты для похудения
Опубликовано: 3 декабря, 2020
В статье расскажем, какие ингредиенты надо класть в диетические салаты, чем заправлять блюда для полезности, а также представим на обозрение 7 популярных салатов года.
Мода диктует свои правила. Все больше идеализируется образ стройной, изящной девушки, не обремененной лишним весом.
Скинуть килограммы – главная цель многих, но как это сделать правильно и что есть, чтобы было вкусно и питательно?
На эти волнующие вопросы ответим далее.
Диетические салаты – это основное блюдо худеющего человека.
Содержание
- 1 Как они действуют?
- 2 Какие ингредиенты можно класть в салат?
- 3 Как правильно заправлять диетический салат?
- 4 Салат с пекинской капустой и креветками
- 5 2) Зеленый салат.
- 6 3) Салат с тунцом.
- 7 4) Карпаччо домашнего приготовления.
- 8 5) Салат «Витаминный».
- 9 6) Салат с кукурузой и тунцом.
- 10 7) Салат с курицей и стручковой фасолью.
Как они действуют?
- Овощные салаты способны быстро утолить голод благодаря грубой клетчатке.
При этом в желудке чувствуется легкость, а организм получает необходимые витамины и микроэлементы А, В, Е.
- При добавлении в салат нежирной куриной грудки, филе индейки, или мяса тунца, еда становится более сытной, и можно надолго забыть про перекус.
- Сырые овощи и фрукты способны очистить организм от шлаков и токсинов, оздоровить и вернуть хорошее настроение.
- Преимущества и недостатки диетических салатов.
Рассмотрим подробно пользу такой пищи:
- сырые овощи и фрукты имеют в своем составе грубую клетчатку. Клетчатка – это своеобразные растительные волокна, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт имеют свойство распадаться и разбухать. Таким образом, человек чувствует насыщение долгое время и не нуждается в дополнительном приеме пищи. Наиболее высокое количество клетчатки в зеленом горошке, репе, в микро зелени;
- зеленый салат вместе с белками (мясо и яйца), нежирной рыбой способствует быстрому похудению, а также, хорошо влияет на развитие мышечной массы;
- организм очищается от шлаков и токсинов;
- уменьшаются отеки, и нормализуется работа внутренних органов;
- полноценно усваиваются микроэлементы и витамины, улучшается обмен веществ;
- как результат, вы чувствуете себя бодро и легко, возникает подъем сил, улучшается работоспособность.
Овощи и фрукты – это кладезь женского здоровья, энергии и красоты. Почему- то женщины, желающие похудеть, считают, что такой салат – это всего лишь зелень и капуста. Но как они ошибаются! Современные ПП-рецепты диктуют свое правило: «Кушаем салаты с удовольствием, экспериментируем с рецептами!»
Рассмотрим другую сторону медали. Почему некоторым даже противопоказаны некоторые диетические салаты?
Недостатки:
- противопоказания по медицинским диагнозам. Люди с болезнью печени, почек, мочевыводящих путей, сахарным диабетом должны с осторожностью использовать помидоры, редис, свеклу и морковь;
- аллергические реакции на продукты – сугубо индивидуальны, но все же имеют место;
- расстройство пищеварения – капуста, горох, бобовые способны вызвать сильное вздутие, и даже кишечные колики. Будьте предельно аккуратны с дозами!
- «Салат – это еда для кроликов! Я сорвусь от такой диеты!» – согласитесь, такая мысль не раз посещала вас и давала веские сомнения для решения, худеть ли дальше.
Люди, не имеющие опыта в приготовлении ПП-блюд, скажут вам то же. По мнению многих, салат при диете – это зелень, овощи, без заправки. Эта статья поможет вам разобраться в таких подводных камнях.
Какие ингредиенты можно класть в салат?
Не бойтесь экспериментов с нежирной пищей, каждое блюдо можно разнообразить по – своему.
- Обязательно чередовать и класть в зелень грудку индейки или курицы, кусочки тунца, они богаты жирными кислотами и белком, необходимы для костей и мышц.
- Яйца и сыр в небольших количествах сделают ваш салат более разнообразным.
- Авокадо – источник жирных кислот, очень ценный овощ, хотя бы раз в неделю должен быть на вашем столе.
- Микро зелень – ростки гороха, редиса, подсолнуха украсят салат и обогатят вас необходимыми микроэлементами.
- Орехи – обратите внимание на то, что они достаточно калорийные, поэтому добавлять в салат нужно в маленьких количествах.
- Фрукты – балуйте себя и готовьте блюда из сырых фруктов.
Как видите, разнообразие ингредиентов огромное и богатое на витамины. А если еще и правильно смешать, то получится вкуснятина для худеющего организма!
Как правильно заправлять диетический салат?
Можно:
- льняное масло;
- оливковое масло – источник микроэлементов, с ним точно не поправитесь, но цена на него довольно высокая;
- кисломолочная продукция – более бюджетный вариант; это может быть нежирная сметана, йогурт или кефир без вкусовых добавок; гораздо лучше готовить йогурт или кефир дома из молочных заквасок – так вы будете более уверены в проценте жирности;
- яичный соус – отварной желток разминаем вилкой, добавляем оливковое масло, перемешиваем, затем вливаем соевый соус и зерновую горчицу; можно не солить, вкус и так будет достаточно пикантным;
- лимонный сок – очень часто используется как заправка, потому что быстрее способствует снижению веса;
- заправка из авокадо – нужно выбрать спелый овощ, который продавливается при нажатии, затем почистить его, измельчить до консистенции каши, добавить зубчик чеснока и оливковое масло, перец;
- белый винный уксус.
Старайтесь подбирать заправки с минимальной калорийностью. Так вы сможете разнообразить блюдо и не набрать лишние килограммы.
Нельзя:
- подсолнечное масло (кунжутное, кукурузное, рапсовое);
- майонез (в том числе домашнего приготовления);
- соусы на основе жирных масел, кетчупа или майонеза.
Разнообразие полезных заправок огромное, что не может не радовать худеющих. Остается только выбрать, какие же салаты можно приготовить, чтобы питаться полноценно и без ущерба здоровью.
Для вас представлено топ-7 самых аппетитных и низкокалорийных салатов года.
Салат с пекинской капустой и креветками
Подойдет не только для повседневной пищи, но и как «изюминка» на праздничный стол.
Ингредиенты на 2 порции:
- Пекинская капуста (1/2 кочана);
- креветки отварные (7-8шт.);
- консервированный или свежий ананас – 120 гр.;
- зерна граната (2 столовых ложки);
- соль на кончике чайной ложки.
Для заправки используем:
- сметану или натуральный йогурт – 2 столовых ложки;
- лимонный сок – половина десертной ложки;
- оливковое масло – ½ столовой ложки;
- горчица в зернах – ½ столовой ложки.
Готовим:
- подготовка продуктов;
- очистить зерна граната;
- почистить ананас от кожуры или вынуть из сиропа и нарезать кубиками;
- отварить креветки – залить водой, посолить, довести до кипения; варка занимает всего 2-3 минуты, затем слить воду и дать креветкам остыть;
- пекинскую капусту порезать на небольшие кусочки; можно порвать на мелкие части руками;
Делаем заправку:
- соединить между собой все ингредиенты – сметану (йогурт), лимонный сок, горчицу, оливковое масло, аккуратно перемешать вручную, чтобы сохранить в целости зерна горчицы;
Оформление:
- в салатницу положить все ранее нарезанные и подготовленные продукты: пекинскую капусту, ананасы, отварные креветки, зерна граната;
- добавить заправку и перемешать, затем поставить в холодильник на 10-15 минут. Можно подавать!
- Калорийность: в 100 гр. салата – всего 73 ккал.
2) Зеленый салат.
Это блюдо – источник антиоксидантов и микроэлементов, способствует быстрому и активному похудению, очищает организм от шлаков.
Ингредиенты на 1 порцию:
- листовой салат – 1 кочан;
- огурец – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- морковь – 1 шт.;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- зелень можно добавить абсолютно любую – укроп, петрушку, базилик или микро зелень.
Готовим:
- болгарский перец и морковь нарезать соломкой;
- салат нарвать руками;
- чеснок или мелко порезать, или раздавить при помощи пресса;
- нарезать кольцами огурец;
- добавить зелень по вкусу;
- приправить соком лимона и оливковым маслом.
Зеленый салат – это классический пример диетического салата, он идеально подойдет для разгрузочного дня.
3) Салат с тунцом.
Это питательное белковое блюдо, способное утолить голод и придать сил. Готовить его очень легко!
Ингредиенты на 1 порцию:
- свежий огурец – 2 шт.;
- тунец консервированный – 60 гр.;
- зелень по вкусу – петрушка, укроп, базилик, салат;
- масло оливковое – 1 ст. ложка.
Готовим:
- подготовить на столе все продукты;
- почистить огурец и нарезать кубиками;
- добавить листья салата (нарвать их руками), укроп, петрушку;
- затем положить тунец, нарезанный кубиками;
- полить оливковым маслом и тщательно перемешать.
Приятного аппетита! Салат можно есть на обед и ужин, он абсолютно не калорийный, на 100 гр. – всего 142 калории.
4) Карпаччо домашнего приготовления.
Сытный салат из рыбы в домашних условиях будет идеальным вариантом угощения на праздничный стол гостям.
Ингредиенты на 2 порции:
- филе трески – 400 гр.;
- листья салата – 100-150 гр.;
- красный сладкий перец – 100 гр.;
- желтый перец – 50 гр.;
- зелень по вкусу – 20 гр.;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сок ½ лимона – по вкусу.
Готовим:
- филе трески очистить от косточек и нарезать тонкими слайсами (мясо рыбы должно быть очень свежим);
- листья салата порвать на мелкие кусочки;
- красный и желтый перец порезать кубиками;
- на тарелку выложить литья салата, сверху – слайсы трески, посыпать кубиками перца и зеленью;
- заправить салат оливковым маслом и соком лимона, поперчить и посолить по вашему вкусу.
- Калорийность – на 100 гр. продукта 100 ккал.
Время приготовления карпаччо минимальное, но удовольствие от пищи вы точно получите! Филе трески по возможности можно заменить мякотью лосося, будет еще вкуснее, а главное, безобидно для фигуры.
5) Салат «Витаминный».
Весной и осенью мы особо нуждаемся в витаминах и минералах, которые поддержат иммунитет и поспособствуют похудению. Именно этот салат можно готовить каждый день для поддержания здоровья и красоты.
Ингредиенты на 1 порцию:
- морковь – 1 небольшая;
- яблоки – 2 шт.;
- болгарский перец – половинка;
- белокочанная капуста – ¼ часть;
- молотый перец – по вкусу;
- зелень (лук, укроп) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Готовим:
- подготовить все продукты, вымыть их;
- капусту мелко нашинковать или натереть на крупной терке;
- почистить морковь и также натереть на терке;
- яблоки почистить и тоже крупно натереть;
- болгарский перец можно нарезать кубиками или тонкой соломкой для красоты;
- зелень мелко нарезать;
- в глубокую миску положить все ингредиенты, хорошенько перемешать;
- поперчить и посолить по вкусу.
Калорийность: на 100 гр. салата – всего 35 ккал. Это не может не радовать любительниц тонкой талии. Приятного аппетита!
6) Салат с кукурузой и тунцом.
Это блюдо подойдет для каждодневного питания, богато фосфором, калием и белком.
Ингредиенты на 1 порцию:
- маринованные огурцы – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 4 стол. ложки;
- консервированный тунец – полбанки;
- отварные яйца – 1шт.;
- зелень – по вкусу;
- оливковое масло – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Готовим:
- подготовить все продукты по списку;
- яйца отварить, охладить;
- в качестве зелени можно использовать петрушку, укроп, листья салата;
- слить жидкость из банки с кукурузой, отложить нужное количество в салатницу;
- огурец порезать мелкими кубиками, добавить к кукурузе;
- яйца очистить от скорлупы, мелко порезать, положить в салатницу;
- тунец можно порезать или разобрать на кусочки, добавить в миску;
- зелень помыть и мелко нарезать, положить к остальным продуктам;
- добавить соль и перец по вкусу, приправить оливковым маслом.
- Калорийность – на 100 гр. готового продукта – 75ккал.
Салат можно употреблять в пищу сразу же после приготовления.
7) Салат с курицей и стручковой фасолью.
Диетические блюда очень важно обогащать нежирным мясом и бобовыми, грубая клетчатка насытит вас надолго.
Ингредиенты на 2 порции:
- филе курицы отварное – 200-250 гр.;
- зеленая стручковая фасоль – 250 гр.;
- репчатый лук – 100 гр.;
- масло для жарки – рафинированное оливковое;
- соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- лук нарезать кольцами;
- на разогретую сковородку с маслом положить стручковую фасоль, готовить 3-5 мин, затем добавит кольца лука;
- приправить содержимое сковородки солью и перцем, готовить 10 минут;
- готовую фасоль с луком положить в глубокую миску, дать остыть;
- предварительно отварить филе курицы, остудить;
- мясо нарезать кубиками или соломкой;
- аккуратно перемешать.
Калорийность – на 100 гр. готового продукта – 67 ккал.
Надеемся, что эта замечательная подборка топ- 7 диетических салатов поможет вам разнообразить ваш стол и подарит хорошее настроение
Приятного вам аппетита, и худейте на здоровье!