Салаты для похудения

Опубликовано: 3 декабря, 2020

В статье расскажем, какие ингредиенты надо класть в диетические салаты, чем заправлять блюда для полезности, а также представим на обозрение 7 популярных салатов года.

Мода диктует свои правила. Все больше идеализируется образ стройной, изящной девушки, не обремененной лишним весом.

Скинуть килограммы – главная цель многих, но как это сделать правильно и что есть, чтобы было вкусно и питательно?

На эти волнующие вопросы ответим далее.

Диетические салаты – это основное блюдо худеющего человека.

Как они действуют?

  • Овощные салаты способны быстро утолить голод благодаря грубой клетчатке.

При этом в желудке чувствуется легкость, а организм получает необходимые витамины и микроэлементы А, В, Е.

  • При добавлении в салат нежирной куриной грудки, филе индейки, или мяса тунца, еда становится более сытной, и можно надолго забыть про перекус.
  • Сырые овощи и фрукты способны очистить организм от шлаков и токсинов, оздоровить и вернуть хорошее настроение.
  • Преимущества и недостатки диетических салатов.

Рассмотрим подробно пользу такой пищи:

  • сырые овощи и фрукты имеют в своем составе грубую клетчатку. Клетчатка – это своеобразные растительные волокна, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт имеют свойство распадаться и разбухать. Таким образом, человек чувствует насыщение долгое время и не нуждается в дополнительном приеме пищи. Наиболее высокое количество клетчатки в зеленом горошке, репе, в микро зелени;
  • зеленый салат вместе с белками (мясо и яйца), нежирной рыбой способствует быстрому похудению, а также, хорошо влияет на развитие мышечной массы;
  • организм очищается от шлаков и токсинов;
  • уменьшаются отеки, и нормализуется работа внутренних органов;
  • полноценно усваиваются микроэлементы и витамины, улучшается обмен веществ;
  • как результат, вы чувствуете себя бодро и легко, возникает подъем сил, улучшается работоспособность.

Овощи и фрукты – это кладезь женского здоровья, энергии и красоты. Почему- то женщины, желающие похудеть, считают, что такой салат – это всего лишь зелень и капуста. Но как они ошибаются! Современные  ПП-рецепты диктуют свое правило: «Кушаем салаты с удовольствием, экспериментируем с рецептами!»

Рассмотрим другую сторону медали. Почему некоторым даже противопоказаны некоторые диетические салаты?

Недостатки:

  • противопоказания по медицинским диагнозам. Люди с болезнью печени, почек, мочевыводящих путей, сахарным диабетом должны с осторожностью использовать помидоры, редис, свеклу и морковь;
  • аллергические реакции на продукты – сугубо индивидуальны, но все же имеют место;
  • расстройство пищеварения – капуста, горох, бобовые способны вызвать сильное вздутие, и даже кишечные колики. Будьте предельно аккуратны с дозами!
  • «Салат – это еда для кроликов! Я сорвусь от такой диеты!» – согласитесь, такая мысль не раз посещала вас и давала веские сомнения для решения, худеть ли дальше.

Люди, не имеющие опыта в приготовлении ПП-блюд, скажут вам то же. По мнению многих, салат при диете – это зелень, овощи, без заправки. Эта статья поможет вам разобраться в таких подводных камнях.

Какие ингредиенты можно класть в салат?

Не бойтесь экспериментов с нежирной пищей, каждое блюдо можно разнообразить по – своему.

  • Обязательно чередовать и класть в зелень грудку индейки или курицы, кусочки тунца, они богаты жирными кислотами и белком, необходимы для костей и мышц.
  • Яйца и сыр в небольших количествах сделают ваш салат более разнообразным.
  • Авокадо – источник жирных кислот, очень ценный овощ, хотя бы раз в неделю должен быть на вашем столе.
  • Микро зелень – ростки гороха, редиса, подсолнуха украсят салат и обогатят вас необходимыми микроэлементами.
  • Орехи – обратите внимание на то, что они достаточно калорийные, поэтому добавлять в салат нужно в маленьких количествах.
  • Фрукты – балуйте себя и готовьте блюда из сырых фруктов.

Как видите, разнообразие ингредиентов огромное и богатое на витамины. А если еще и правильно смешать, то получится вкуснятина для худеющего организма!

Как правильно заправлять диетический салат?

Можно:

  • льняное масло;
  • оливковое масло – источник микроэлементов, с ним точно не поправитесь, но цена на него довольно высокая;
  • кисломолочная продукция – более бюджетный вариант; это может быть нежирная сметана, йогурт или кефир без вкусовых добавок; гораздо лучше готовить йогурт или кефир дома из молочных заквасок – так вы будете более уверены в проценте жирности;
  • яичный соус – отварной желток разминаем вилкой, добавляем оливковое масло, перемешиваем, затем вливаем соевый соус и зерновую горчицу; можно не солить, вкус и так будет достаточно пикантным;
  • лимонный сок – очень часто используется как заправка, потому что быстрее способствует снижению веса;
  • заправка из авокадо – нужно выбрать спелый овощ, который продавливается при нажатии, затем почистить его, измельчить до консистенции каши, добавить зубчик чеснока и оливковое масло, перец;
  • белый винный уксус.

Старайтесь подбирать заправки с минимальной калорийностью. Так вы сможете разнообразить блюдо и не набрать лишние килограммы.

Нельзя:

  • подсолнечное масло (кунжутное, кукурузное, рапсовое);
  • майонез (в том числе домашнего приготовления);
  • соусы на основе жирных масел, кетчупа или майонеза.

Разнообразие полезных заправок огромное, что не может не радовать худеющих. Остается только выбрать, какие же салаты можно приготовить, чтобы питаться полноценно и без ущерба здоровью.

Для вас представлено топ-7 самых аппетитных и низкокалорийных салатов года.

Салат с пекинской капустой и креветками

Подойдет не только для повседневной пищи, но и как «изюминка» на праздничный стол.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Пекинская капуста (1/2 кочана);
  • креветки отварные (7-8шт.);
  • консервированный или свежий ананас – 120 гр.;
  • зерна граната (2 столовых ложки);
  • соль на кончике чайной ложки.

Для заправки используем:

  • сметану или натуральный йогурт – 2 столовых ложки;
  • лимонный сок – половина десертной ложки;
  • оливковое масло – ½ столовой ложки;
  • горчица в зернах – ½ столовой ложки.

Готовим:

  • подготовка продуктов;
  • очистить зерна граната;
  • почистить ананас от кожуры или вынуть из сиропа и нарезать кубиками;
  • отварить креветки – залить водой, посолить, довести до кипения; варка занимает всего 2-3 минуты, затем слить воду и дать креветкам остыть;
  • пекинскую капусту порезать на небольшие кусочки; можно порвать на мелкие части руками;

Делаем заправку:

  • соединить между собой все ингредиенты – сметану (йогурт), лимонный сок, горчицу, оливковое масло, аккуратно перемешать вручную, чтобы сохранить в целости зерна горчицы;

Оформление:

  • в салатницу положить все ранее нарезанные и подготовленные продукты: пекинскую капусту, ананасы, отварные креветки, зерна граната;
  • добавить заправку и перемешать, затем поставить в холодильник на 10-15 минут. Можно подавать!
  • Калорийность: в 100 гр. салата – всего 73 ккал.

       2) Зеленый салат.

Это блюдо – источник антиоксидантов и микроэлементов, способствует быстрому и активному похудению, очищает организм от шлаков.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • листовой салат – 1 кочан;
  • огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • зелень можно добавить абсолютно любую – укроп, петрушку, базилик или микро зелень.

Готовим:

  • болгарский перец и морковь нарезать соломкой;
  • салат нарвать руками;
  • чеснок или мелко порезать, или раздавить при помощи пресса;
  • нарезать кольцами огурец;
  • добавить зелень по вкусу;
  • приправить соком лимона и оливковым маслом.

Зеленый салат – это классический пример диетического салата, он идеально подойдет для разгрузочного дня.

3)  Салат с тунцом.

Это питательное белковое блюдо, способное утолить голод и придать сил. Готовить его очень легко!

Ингредиенты на 1 порцию:

  • свежий огурец – 2 шт.;
  • тунец консервированный – 60 гр.;
  • зелень по вкусу – петрушка, укроп, базилик, салат;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Готовим:

  • подготовить на столе все продукты;
  • почистить огурец и нарезать кубиками;
  • добавить листья салата (нарвать их руками), укроп, петрушку;
  • затем положить тунец, нарезанный кубиками;
  • полить оливковым маслом и тщательно перемешать.

Приятного аппетита! Салат можно есть на обед и ужин, он абсолютно не калорийный, на 100 гр. – всего 142 калории.

    4) Карпаччо домашнего приготовления.

Сытный салат из рыбы в домашних условиях будет идеальным вариантом угощения на праздничный стол гостям.

Ингредиенты на 2 порции:

  • филе трески – 400 гр.;
  • листья салата – 100-150 гр.;
  • красный сладкий перец – 100 гр.;
  • желтый перец – 50 гр.;
  • зелень по вкусу – 20 гр.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сок ½ лимона – по вкусу.

Готовим:

  • филе трески очистить от косточек и нарезать тонкими слайсами (мясо рыбы должно быть очень свежим);
  • листья салата порвать на мелкие кусочки;
  • красный и желтый перец порезать кубиками;
  • на тарелку выложить литья салата, сверху – слайсы трески, посыпать кубиками перца и зеленью;
  • заправить салат оливковым маслом и соком лимона, поперчить и посолить по вашему вкусу.
  • Калорийность – на 100 гр. продукта 100 ккал.

Время приготовления карпаччо минимальное, но удовольствие от пищи вы точно получите! Филе трески по возможности можно заменить мякотью лосося, будет еще вкуснее, а главное, безобидно для фигуры.

           5) Салат «Витаминный».

Весной и осенью мы особо нуждаемся в витаминах и минералах, которые поддержат  иммунитет и поспособствуют похудению. Именно этот салат  можно готовить каждый день для поддержания здоровья и красоты.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • морковь – 1 небольшая;
  • яблоки – 2 шт.;
  • болгарский перец – половинка;
  • белокочанная капуста – ¼ часть;
  • молотый перец – по вкусу;
  • зелень (лук, укроп) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

  • подготовить все продукты, вымыть их;
  • капусту мелко нашинковать или натереть на крупной терке;
  • почистить морковь и также натереть на терке;
  • яблоки почистить и тоже крупно натереть;
  • болгарский перец можно нарезать кубиками или тонкой соломкой для красоты;
  • зелень мелко нарезать;
  • в глубокую миску положить все ингредиенты, хорошенько перемешать;
  • поперчить и посолить по вкусу.

Калорийность: на 100 гр. салата – всего 35 ккал. Это не может не радовать любительниц тонкой талии. Приятного аппетита!

               6) Салат с кукурузой и тунцом.

Это блюдо подойдет для каждодневного питания, богато фосфором, калием и белком.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • маринованные огурцы – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 4 стол. ложки;
  • консервированный тунец – полбанки;
  • отварные яйца – 1шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим:

  • подготовить все продукты по списку;
  • яйца отварить, охладить;
  • в качестве зелени можно использовать петрушку, укроп, листья салата;
  • слить жидкость из банки с кукурузой, отложить нужное количество в салатницу;
  • огурец порезать мелкими кубиками, добавить к кукурузе;
  • яйца очистить от скорлупы, мелко порезать, положить в салатницу;
  • тунец можно порезать или разобрать на кусочки, добавить в миску;
  • зелень помыть и мелко нарезать, положить к остальным продуктам;
  • добавить соль и перец по вкусу, приправить оливковым маслом.
  • Калорийность – на 100 гр. готового продукта – 75ккал.

Салат можно употреблять в пищу сразу же после приготовления.

        7) Салат с курицей и стручковой фасолью.

Диетические блюда очень важно обогащать нежирным мясом и бобовыми, грубая клетчатка насытит вас надолго.

Ингредиенты на 2 порции:

  • филе курицы отварное – 200-250 гр.;
  • зеленая стручковая фасоль – 250 гр.;
  • репчатый лук – 100 гр.;
  • масло для жарки – рафинированное оливковое;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • лук нарезать кольцами;
  • на разогретую сковородку с маслом положить стручковую фасоль, готовить 3-5 мин, затем добавит кольца лука;
  • приправить содержимое сковородки солью и перцем, готовить 10 минут;
  • готовую фасоль с луком положить в глубокую миску, дать остыть;
  • предварительно отварить филе курицы, остудить;
  • мясо нарезать кубиками или соломкой;
  • аккуратно перемешать.

Калорийность – на 100 гр. готового продукта – 67 ккал.

 

Надеемся, что эта замечательная подборка топ- 7 диетических салатов поможет вам разнообразить ваш стол и подарит хорошее настроение

Приятного вам аппетита, и худейте на здоровье!