Редька: польза и вред

Опубликовано: 19 марта, 2021

Редька – одно из самых давних культурных растений в истории человечества. Сохранились факты и изображения, доказывающие, что редьку выращивали много сотен лет тому назад. Вместе с зерновыми культурами и луком она была основной пищей многих народов. Неприхотливая к условиям выращивания, она всегда давала хороший урожай и позволяла продержаться до следующего сезона даже в плохой год. В давнем Китае и Японии посадки редьки занимали третью часть всех сельскохозяйственных площадей, на которых выращивали овощи.

В Киевской Руси черную редьку не только употребляли в пищу, но и знали о ее целебных свойствах. Теперь известно, что ее сок снижает кровяное давление, а тогда люди просто из наблюдений сделали вывод, что он улучшает самочувствие при слабости и головных болях. В легендах древней Греции редьку упоминали как жертвенный овощ для богов, а знаменитый Авиценна приписывал ей роль основного лекарства.

Химический состав

Химический состав этих корнеплодов изменяется в зависимости от сорта, свойств почвы и погодных условий, сопровождающих рост. Большинство овощей ценны высоким содержанием витаминов, но у редьки другая польза — как раз витаминов в ней немного, зато она содержит вещество лизоцим. Это фермент, стимулирующий распад клеточных стенок у многих видов бактерий. Его применяют в медицине для лечения воспалений глаз горла, бронхов, а также в гинекологии. Противомикробными свойствами обладают не только корнеплоды, но и семена редьки. В домашних условиях растертые в кашицу семена прикладывают к гноящимся ранам, экземам и язвам, а также применяют как дополнительное средство для лечения воспалительных процессов.

В среднем на 100 г черной редьки приходится 554 мг калия, 9 г натрия, 100 мг аскорбиновой кислоты, 105 мг кальция, 9 мг натрия и 36 мкг витамина В9. Кроме этих витаминов и микроэлементов в ней также есть в небольшом количестве медь, марганец, цинк и селен. Нужно отметить, что по количеству солей калия в ее составе, редька превосходит все овощи, а он выполняет в организме очень большую роль, в частности в работе сердечной мускулатуры.

Внешний вид растения и вкус плодов. Применение в кулинарии
Редька – это растение с утолщенным корнем, который и употребляют в пищу. Относится к капустоцветным, то есть, это близкий родственник белокочанной капусты. В основном используются три сорта редьки: черная, белая и японский сорт «дайкон». Корнеплоды у них, соответственно, имеют черную и белую кожуру. Дайкон тоже белого цвета, но отличается от «обычной» белой редьки более вытянутой формой.

Их мякоть хрустящая и сочная, с острым вкусом, более острым у белой редьки. Употребляют эти овощи сырыми и жареными, а также в виде пюре и супов.

Черная редька при лечении простуды

Наиболее полезной, с точки зрения профилактики и лечения разных заболеваний, является черная редька.

Традиционный и очень популярный рецепт народной медицины – это лечение кашля черной редькой с медом. Чаще всего лекарство делают так: в помытом корнеплоде срезают верхушку, а потом вырезают из сердцевины углубление шириной в несколько сантиметров, чтобы остались достаточно толстые стенки. Заливают туда мед и оставляют настаиваться четыре часа, затем принимают эту смесь после еды. Редька действует как отхаркивающее средство и способствует лечению воспалительных заболеваний горла и бронхов.

Применение при других заболеваниях

Свежий сок редьки — хорошее дополнительное средство от желчнокаменной болезни. А еще он улучшает аппетит, предупреждает развитие атеросклероза, помогает в профилактике запоров. Для улучшения аппетита сок редьки можно употреблять вместе с пивом, смешав их в пропорции 1:1 и выпивая 50 г этой смеси перед обедом.

Черная редька в косметологии

Редька не только лечит некоторые кожные заболевания, но и хорошо справляется с косметическими дефектами кожи. Экстракт из нее можно приготовить самостоятельно. Для этого выжатый из плода сок нужно смешать с вином в равных частях и медленно испарять в закрытой емкости пока масса не загустеет. Этим экстрактом протирают кожу для избавления от пигментации. Можно его в небольшом количестве принимать и внутрь.

Вот так, казалось бы, невзрачный с виду овощ, который многие люди просто не замечают на полках супермаркетов, таит в себе кладезь полезных веществ и способен предупреждать заболевания и помогать в их лечении.

Вред редьки и противопоказания к ее употреблению

Нельзя употреблять редьку людям с язвенной болезнью, а также тем, у кого имеется воспаления желудка, толстого и тонкого кишечника. Не стоит ее использовать при лечении подагры и во время острой фазы заболеваний печени и почек, так как соединения пурина могут усугубить течение этих болезней. Также нельзя употреблять сок редьки людям, страдающим серьезными заболеваниями сердца.