Редька: польза и вред

Опубликовано: 19 марта, 2021

Редька – одно из самых давних культурных растений в истории человечества. Сохранились факты и изображения, доказывающие, что редьку выращивали много сотен лет тому назад. Вместе с зерновыми культурами и луком она была основной пищей многих народов. Неприхотливая к условиям выращивания, она всегда давала хороший урожай и позволяла продержаться до следующего сезона даже в плохой год. В давнем Китае и Японии посадки редьки занимали третью часть всех сельскохозяйственных площадей, на которых выращивали овощи.

В Киевской Руси черную редьку не только употребляли в пищу, но и знали о ее целебных свойствах. Теперь известно, что ее сок снижает кровяное давление, а тогда люди просто из наблюдений сделали вывод, что он улучшает самочувствие при слабости и головных болях. В легендах древней Греции редьку упоминали как жертвенный овощ для богов, а знаменитый Авиценна приписывал ей роль основного лекарства.

Химический состав

Химический состав этих корнеплодов изменяется в зависимости от сорта, свойств почвы и погодных условий, сопровождающих рост. Большинство овощей ценны высоким содержанием витаминов, но у редьки другая польза — как раз витаминов в ней немного, зато она содержит вещество лизоцим. Это фермент, стимулирующий распад клеточных стенок у многих видов бактерий. Его применяют в медицине для лечения воспалений глаз горла, бронхов, а также в гинекологии. Противомикробными свойствами обладают не только корнеплоды, но и семена редьки. В домашних условиях растертые в кашицу семена прикладывают к гноящимся ранам, экземам и язвам, а также применяют как дополнительное средство для лечения воспалительных процессов.

В среднем на 100 г черной редьки приходится 554 мг калия, 9 г натрия, 100 мг аскорбиновой кислоты, 105 мг кальция, 9 мг натрия и 36 мкг витамина В9. Кроме этих витаминов и микроэлементов в ней также есть в небольшом количестве медь, марганец, цинк и селен. Нужно отметить, что по количеству солей калия в ее составе, редька превосходит все овощи, а он выполняет в организме очень большую роль, в частности в работе сердечной мускулатуры.

Внешний вид растения и вкус плодов. Применение в кулинарии
Редька – это растение с утолщенным корнем, который и употребляют в пищу. Относится к капустоцветным, то есть, это близкий родственник белокочанной капусты. В основном используются три сорта редьки: черная, белая и японский сорт «дайкон». Корнеплоды у них, соответственно, имеют черную и белую кожуру. Дайкон тоже белого цвета, но отличается от «обычной» белой редьки более вытянутой формой.

Их мякоть хрустящая и сочная, с острым вкусом, более острым у белой редьки. Употребляют эти овощи сырыми и жареными, а также в виде пюре и супов.

Черная редька при лечении простуды

ТОНУСЛИМ помогает снижать вес даже при отсутствии физических нагрузок с необходимой поддержкой организма.

  • Расщепляет жировые отложения
  • Сужает стенки желудка
  • Снижает аппетит в 2 раза
  • Вес не возвращается снова
Тонуслим Узнать больше

Наиболее полезной, с точки зрения профилактики и лечения разных заболеваний, является черная редька.

Традиционный и очень популярный рецепт народной медицины – это лечение кашля черной редькой с медом. Чаще всего лекарство делают так: в помытом корнеплоде срезают верхушку, а потом вырезают из сердцевины углубление шириной в несколько сантиметров, чтобы остались достаточно толстые стенки. Заливают туда мед и оставляют настаиваться четыре часа, затем принимают эту смесь после еды. Редька действует как отхаркивающее средство и способствует лечению воспалительных заболеваний горла и бронхов.

Применение при других заболеваниях

Свежий сок редьки — хорошее дополнительное средство от желчнокаменной болезни. А еще он улучшает аппетит, предупреждает развитие атеросклероза, помогает в профилактике запоров. Для улучшения аппетита сок редьки можно употреблять вместе с пивом, смешав их в пропорции 1:1 и выпивая 50 г этой смеси перед обедом.

Черная редька в косметологии

Редька не только лечит некоторые кожные заболевания, но и хорошо справляется с косметическими дефектами кожи. Экстракт из нее можно приготовить самостоятельно. Для этого выжатый из плода сок нужно смешать с вином в равных частях и медленно испарять в закрытой емкости пока масса не загустеет. Этим экстрактом протирают кожу для избавления от пигментации. Можно его в небольшом количестве принимать и внутрь.

Вот так, казалось бы, невзрачный с виду овощ, который многие люди просто не замечают на полках супермаркетов, таит в себе кладезь полезных веществ и способен предупреждать заболевания и помогать в их лечении.

Вред редьки и противопоказания к ее употреблению

Кетогенная диета – единственная диета, с помощью которой худеют все!

  • Запуск активного жиросжигания сразу после приема
  • Борется с самым «вредным» жиром – висцеральным
  • До 10 кг похудения в месяц без диет и нагрузок
  • Мировой хит в области диетологии
Keto Genetic Узнать больше

Нельзя употреблять редьку людям с язвенной болезнью, а также тем, у кого имеется воспаления желудка, толстого и тонкого кишечника. Не стоит ее использовать при лечении подагры и во время острой фазы заболеваний печени и почек, так как соединения пурина могут усугубить течение этих болезней. Также нельзя употреблять сок редьки людям, страдающим серьезными заболеваниями сердца.


Автор статьи Диетолог Лера Нидел

ТОНУСЛИМ помогает снижать вес даже при отсутствии физических нагрузок с необходимой поддержкой организма.

  • Расщепляет жировые отложения
  • Сужает стенки желудка
  • Снижает аппетит в 2 раза
  • Вес не возвращается снова
Тонуслим Узнать больше