Кефир: состав, польза и вред

Опубликовано: 19 марта, 2021

Существует напиток, который любят в России очень многие, и не зря это делают — у него очень много полезных свойств, практически нет противопоказаний и его покупка совсем не ударит по бюджету. Встречайте на своем столе кладезь здоровья — кефир!

Кефир – это кисломолочный продукт, обладающий уникальным набором бактерий и грибков. Родина кефира – склоны Кавказского хребта. Местные жители всегда считали, что этот напиток, они называли его кхагу, чыпчэ или кэпы, является даром Аллаха. Долгое время они скрывали секрет приготовления кефира, а закваску не продавали и не дарили даже своим детям, потому что считали, что в этом случае волшебная сила грибков исчезнет. Разыгрывались даже «кражи» закваски (конечно, с согласия ее владельца), а потом «вор» покупал какую-то незначительную вещицу, на самом деле отдавая деньги за украденное.

Первые партии этого кисломолочного продукта после запуска широкого производства в России были предназначены для пациентов Боткинской больницы.

По длительности приготовления кефир бывает:
• Однодневный;
• Двухдневный;
• Трёхдневный.

Состав кефира

Кефир содержит в себе как минимум двадцать два вида микроорганизмов.

А также в его составе находится целый список микроэлементов:
• вода;
• белки;
• жиры;
• углеводы;
• золы;
• органические кислоты;
• витамин A;
• -каротин;
• витамины B1, B2;
• витамин C;
• витамин РР.

Есть различные виды кефира по жирности:
• Обезжиренный;
• 1%;
• 2,5%;
• 3,2%;

Лучше всего пить жирный кефир, т.к. в обезжиренном напитке содержится наименьшее количество полезных элементов.

В кефире 3,2% жирности содержится (на 100 гр. продукта):
• углеводов — 4 гр;
• жиров — 3,2 гр;
• белков 2,9 гр;
• Калорийность 59 ккал.

Кефир часто встречается в составах различных диет. Одна из немногих полезных – гречневая. Если Вы решились на нее, то нужно кушать гречневую кашу и пить 0,5 л кисломолочного продукта в день. С вечера насыпать в кастрюлю гречневую крупу, залить кипятком и оставить, не добавляя специй и соли. Кефир по желанию можете просто пить в течение дня или заправить им гречку. Конечно же, необходимо пить много воды. Рекомендовано в это время принимать комплексы витаминов. Длительность гречневой диеты – не более семи дней. Как важный пункт можно отметить, что по завершении диеты лучше поддерживать умеренное и здоровое питание.

Полезные свойства кефира

Кефир помогает выводить из организма вредные вещества за счет легкого мочегонного эффекта, а также содержит пробиотики, то есть улучшает работу всей желудочно-кишечной системы. Напиток обладает релаксирующим действием и выступает в роли антидепрессанта; полезен для людей с сахарным диабетом. Разрешен людям, страдающим дисбактериозом или подобными заболеваниями кишечника (к слову сказать, трехдневный кефир оказывает закрепляющее действие, а однодневный — наоборот, послабляющее). Кефир отлично утоляет жажду и подавляет чувство голода, что особенно полезно при диетах, а при непереносимости молочных продуктов помогает организму усваивать лактозу. Содержит витамин A, значит, благотворно влияет на зрение. Людям, страдающим болезнями почек, кефир поможет снять отеки. Ученые из Японии утверждают, что кефир способен защитить человека от рака за счет содержания в нем полисахарида кефирана. Женщины применяют кефир как косметическое средство (маски для лица или волос).

Интересный факт — кефир усваивается в организме человека на 90% за час, в то время как молоко при таких же условиях — всего на 30%.

Вредные свойства кефира

Не рекомендован для людей с заболеваниями ЖКТ (повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит). За счет содержания небольшого количества этилового спирта кефир не желателен для употребления детям до года. Также обладает расслабляющим действием, поэтому нельзя пить кефир, если Вы планируете в сесть за руль.

Важно помнить, что все полезные свойства кефир раскрывает только при правильном хранении (температура примерно 2-4 градусов) и употреблении (пить его нехолодным, медленно и маленькими глотками).

При выборе кефира в магазине обязательно обратите пристальное внимание на его консистенцию – она должна быть однородной. Если присутствуют сгустки или комочки, это означает, что кефир не настоящий, а разведенный из порошка. Также прочитайте состав – в нем не должны присутствовать консерванты, загустители и тому подобное.

Кефир можно приготовить дома, и быть абсолютно уверенным в его полезности. Для этого возьмите молоко и готовую закваску с живыми лакто- и бифидобактериями (ее можно купить в аптеке). Молоко обязательно прокипятите (если этого не сделать, то можно «подцепить» сальмонеллез) и остудите до температуры 38-40 градусов. Добавьте туда закваску, перелейте все это в термос или в обычную банку и оставьте возле батареи или на столе на ночь. На следующий день домашний кефир готов!