Диета при крапивнице

Опубликовано: 19 июля, 2022

Тщательно подобранный список продуктов и меню без аллергенов – это правила питания для людей с крапивницей, а диета является частью активного лечения. Крапивница – это сыпь, которая появляется по всему телу и даже на слизистых оболочках. При неправильном лечении или отсутствии правильного питания заболевание может стать хроническим.

Диета при крапивнице

Запрещенные продукты

В период обострения аллергии некоторые продукты могут быть несъедобными. Соблюдение этих ограничений не менее важно, чем прием лекарств, поскольку каждое из них может вызвать рецидив или новый приступ.

Некоторые из этих продуктов, как правило, сами являются высокоаллергенными и поэтому должны быть полностью исключены из рациона. Мед, шоколад, какао и продукты из них; цельное молоко, коровье и козье молоко и яйца (все продукты, содержащие); апельсины, лимоны и другие цитрусовые; джемы и выжимки; томаты; дыни и арбузы; свекла. Все фруктовые соки, кроме яблочного (яблочный сок не должен содержать красителей); все продукты, содержащие ненатуральные пищевые красители; все виды орехов; специи и копчености; жареные продукты, колбасы и сосиски; консервы; грибы; выпечка; морепродукты.

Если вы склонны к чувствительности к глютену, вы должны полностью избегать всех хлебобулочных изделий и продуктов, содержащих муку, а также соевых продуктов, так как они могут содержать опасное количество пестицидов, которые могут вызвать ухудшение состояния.

Продукты, которые следует употреблять людям с крапивницей

Если соблюдать гипоаллергенную диету, половина симптомов исчезнет в течение первых двух дней. Это особенно важно для детей, склонных к аллергии. В список разрешенных продуктов входят следующие: овощи, зелень и огурцы, гречка и рис, хлеб с отрубями, не красные яблоки, бананы, листовые салаты, вареная говядина и телятина, гренки без приправ, которые не входят в список продуктов, не разрешенных при аллергии.

Соблюдать такую диету сложно, но необходимо, иначе аллергия возникнет вновь. Лучше всего соблюдать диету в течение 2 недель – 1 месяца, а затем отказаться от нее.

Принципы питания детей с крапивницей

Детское питание – особенно важный вопрос при острой крапивнице, поскольку маленькие дети менее терпимы к любому заболеванию, чем взрослые, и симптомы у них проявляются более остро и быстро. Если крапивница возникла у ребенка в возрасте до полутора лет, стоит перевести его на молочную смесь или грудное вскармливание и отказаться от любых попыток введения прикорма до полного выздоровления.

Если аллергия появилась после введения прикорма, стоит перевести ребенка обратно на детское питание, например, на пюре или молочные смеси, прежде чем обращаться к врачу. Крапивница обычно вспыхивает в самое неожиданное время, и если ее не лечить, ее течение может значительно осложниться.

Если ребенку больше полутора лет, стоит соблюдать гипоаллергенную диету при крапивнице и внимательно следить за тем, какие продукты ребенок ест в детском саду или школе. Также стоит обратить внимание на пищевые добавки, которые ребенок принимал до появления крапивницы (их следует полностью исключить до консультации с врачом).

Диета гипоаллергенного ребенка ничем не отличается от диеты взрослого человека. Одно предостережение: взрослым следует ограничить, а лучше вообще отказаться от алкоголя, так как он оказывает большую нагрузку на организм и может содержать красители.

Лечебное голодание допустимо для взрослых: если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, голодание поможет быстрее вернуться к нормальной жизни.

Примерное диетическое меню на неделю

Понедельник.

Завтрак: овсянка с водой и чашка зеленого чая.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, стакан натурального KISSEL.

Ужин: овощное рагу с рисом, говядина на пару и зеленый чай.

Вторник.

Завтрак: салат из зеленых овощей и огурцов, травяной напиток, нарезанный хлеб.

Обед: картофельное пюре и куриное филе на пару, зеленый чай.

Ужин: гречка с водой, стакан йогурта, зеленое яблоко.

Среда.

Завтрак: овсянка на воде, яблоки, запеченные с небольшим количеством сахара, зеленый чай.

Обед: овощной суп с водой, йогурт с низким содержанием жира и печенье.

Ужин: каша, телятина на пару, травяной напиток.

Четверг:

Завтрак: салат из огурца, редиса и листьев салата, заправленный небольшим количеством оливкового масла, вареное куриное филе.

Обед: суп с фрикадельками, кусочек хлеба с отрубной корочкой, кисель.

Ужин: овощная запеканка, стакан йогурта, нарезанный тост.

Пятница.

Завтрак: овсянка на воде, салат из огурцов и зеленых овощей, зеленый чай.

Обед: крем-суп со шпинатом, кусочек хлеба с отрубями, йогурт.

Ужин: отварная телятина, цветная капуста на пару с щепоткой соли, травяной напиток.

Суббота.

Завтрак: салат из огурца, редиса и латука, заправленный небольшим количеством оливкового масла, печеное яблоко, зеленый чай.

Ужин: отварной рис, отварной кролик, свежий огурец, стакан кефира.

Ужин: фруктовый салат, печенье, зеленый чай.

Воскресенье.

Завтрак: запеканка из нежирного творога с кишмишем, зеленый чай.

Обед: картофельное пюре, нежирное куриное филе на пару, травяной напиток.

Ужин: Фаршированный болгарский перец, печенье и стакан кефира.

 


Автор статьи Диетолог Лера Нидел