Бесшлаковая диета перед колоноскопией

Опубликовано: 19 июля, 2022

Колоноскопия, как и любое другое эндоскопическое или рентгенологическое исследование толстой кишки, может дать информацию только при отсутствии фекалий в кишечнике. Поэтому правильная подготовка к колоноскопии является необходимым условием ее успешного проведения.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией

Как правильно подготовиться к колоноскопии? Для этого необходимо выполнить два требования: соблюдать диету без цветной капусты и тщательно очистить кишечник перед обследованием. Однако важно помнить, что подготовка – диета и очищение толстой кишки – должна быть проведена заранее, а не в день обследования.

Диета без крошек перед колоноскопией состоит из легко усваиваемых, рафинированных продуктов, которые содержат мало или совсем не содержат неперевариваемых веществ. И наоборот, диета без крошек включает продукты, которые вызывают вздутие живота и стул. Вот чего нужно избегать за 3 дня до обследования.

Диета перед колоноскопией не должна содержать.

  • Овощи и фрукты: все свежие и сушеные овощи и фрукты, капуста в любом виде (как свежая, так и приготовленная).
  • Фрукты (абрикосы, персики, яблоки, финики, апельсины, бананы, апельсины, виноград, кишмиш).
  • Ягоды (малина, крыжовник, смородина), кишмиш.
  • Различные овощи (петрушка, укроп, латук, петрушка, базилик и т.д).
  • Орехи.
  • Бобовые (чечевица, фасоль, горох, бобы).
  • Молоко, газированные напитки и квас.
  • Мука и крупы: все продукты на основе злаков (цельнозерновые, продукты, содержащие молотые злаки, орехи, семена мака, кокоса и т.д), темный хлеб, крупы (овес, ячмень, просо), мюсли.
  • Мясо, рыба: жирная рыба и мясо, утка, гусь, копчености, колбасы, сосиски.
  • Приправы и консервы: острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок) и все приправы (соусы) с зернами, зеленью, соленья, консервы, маринованные и рассольные грибы, морская капуста.
  • Напитки: алкогольные напитки, квас, газированная вода, напитки из чернослива.

Диета для колоноскопии может включать.

  • Мука и рис: белый хлеб из обогащенной, очищенной цельнозерновой муки, каши (рисовая, овсяная), печенье, рогалики (бублики) – без мака, простое печенье (без добавок), вермишель и лапша из цельнозерновой муки, включая белый рис.
  • Молочные продукты: продукты, богатые кальцием (нежирный творог, сыр), натуральный йогурт (без добавок!) до 2 стаканов обезжиренного молока.
  • Овощи: овощной суп, картофель (нечищеный).
  • Фрукты и напитки: мусс, половинки бананов, персики, дыни. Чай, легкий кофе, джемы, мармелады и соки, предпочтительно прозрачные (без мякоти, сухофруктов, ягод и зерен!)..
  • Мясо: бульоны с низким содержанием жира; различные блюда из говядины и телятины с низким содержанием жира; курица-пашот, также в виде шницеля, фрикаделек и суфле; яйца.
  • Рыба: треска, судак, морской окунь, щука (низкокалорийная рыба).
  • Сладости: сахар, мед, желе, сироп.

Приготовление пищи и использование масел (сливочного, растительного), майонеза, маргарина разрешено в ограниченных количествах.

Накануне экзамена последний прием пищи должен быть не позднее 12 часов дня. Разрешается пить чай, минеральную или простую воду. На ужин разрешается пить только чай.

 


Автор статьи Диетолог Лера Нидел