Бесшлаковая диета перед колоноскопией

Опубликовано: 19 июля, 2022

Колоноскопия, как и любое другое эндоскопическое или рентгенологическое исследование толстой кишки, может дать информацию только при отсутствии фекалий в кишечнике. Поэтому правильная подготовка к колоноскопии является необходимым условием ее успешного проведения.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией

Как правильно подготовиться к колоноскопии? Для этого необходимо выполнить два требования: соблюдать диету без цветной капусты и тщательно очистить кишечник перед обследованием. Однако важно помнить, что подготовка – диета и очищение толстой кишки – должна быть проведена заранее, а не в день обследования.

Диета без крошек перед колоноскопией состоит из легко усваиваемых, рафинированных продуктов, которые содержат мало или совсем не содержат неперевариваемых веществ. И наоборот, диета без крошек включает продукты, которые вызывают вздутие живота и стул. Вот чего нужно избегать за 3 дня до обследования.

Диета перед колоноскопией не должна содержать.

  • Овощи и фрукты: все свежие и сушеные овощи и фрукты, капуста в любом виде (как свежая, так и приготовленная).
  • Фрукты (абрикосы, персики, яблоки, финики, апельсины, бананы, апельсины, виноград, кишмиш).
  • Ягоды (малина, крыжовник, смородина), кишмиш.
  • Различные овощи (петрушка, укроп, латук, петрушка, базилик и т.д).
  • Орехи.
  • Бобовые (чечевица, фасоль, горох, бобы).
  • Молоко, газированные напитки и квас.
  • Мука и крупы: все продукты на основе злаков (цельнозерновые, продукты, содержащие молотые злаки, орехи, семена мака, кокоса и т.д), темный хлеб, крупы (овес, ячмень, просо), мюсли.
  • Мясо, рыба: жирная рыба и мясо, утка, гусь, копчености, колбасы, сосиски.
  • Приправы и консервы: острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок) и все приправы (соусы) с зернами, зеленью, соленья, консервы, маринованные и рассольные грибы, морская капуста.
  • Напитки: алкогольные напитки, квас, газированная вода, напитки из чернослива.

Диета для колоноскопии может включать.

  • Мука и рис: белый хлеб из обогащенной, очищенной цельнозерновой муки, каши (рисовая, овсяная), печенье, рогалики (бублики) – без мака, простое печенье (без добавок), вермишель и лапша из цельнозерновой муки, включая белый рис.
  • Молочные продукты: продукты, богатые кальцием (нежирный творог, сыр), натуральный йогурт (без добавок!) до 2 стаканов обезжиренного молока.
  • Овощи: овощной суп, картофель (нечищеный).
  • Фрукты и напитки: мусс, половинки бананов, персики, дыни. Чай, легкий кофе, джемы, мармелады и соки, предпочтительно прозрачные (без мякоти, сухофруктов, ягод и зерен!)..
  • Мясо: бульоны с низким содержанием жира; различные блюда из говядины и телятины с низким содержанием жира; курица-пашот, также в виде шницеля, фрикаделек и суфле; яйца.
  • Рыба: треска, судак, морской окунь, щука (низкокалорийная рыба).
  • Сладости: сахар, мед, желе, сироп.

Приготовление пищи и использование масел (сливочного, растительного), майонеза, маргарина разрешено в ограниченных количествах.

Накануне экзамена последний прием пищи должен быть не позднее 12 часов дня. Разрешается пить чай, минеральную или простую воду. На ужин разрешается пить только чай.