Аутоиммунная диета

Опубликовано: 18 июля, 2022

Продукты питания при аутоиммунных заболеваниях

Аутоиммунное заболевание возникает, когда иммунная система начинает атаковать собственные клетки. Она вызывается плохой экологией, постоянным стрессом, нелеченными вирусными или инфекционными заболеваниями или генетическими факторами. Для лечения аутоиммунных заболеваний используются сложные гормональные терапии и диеты. Для того чтобы определить правильную диету, необходимо обследовать пациента, чтобы определить его состояние. Назначение диеты зависит от индивидуальных особенностей пациента, состояния костей и мочевыделительной системы.

На основании научных данных, подтверждающих связь между кишечником и воспалением, было установлено, что при росте бактерий в кишечнике начинается воспаление и аутоиммунное заболевание. Диета aip предполагает исключение определенных продуктов из обычного рациона для снижения интенсивности признаков аутоиммунного заболевания. Необходимым условием являются дальнейшие исследования, подтверждающие, что нарушения кишечной стенки являются основным фактором, связанным с развитием воспаления. Лечение аутоиммунных заболеваний с помощью диеты aip может снизить потребность в высоких дозах лекарств. Аутоиммунная старинная диета относится к строгому режиму питания, поэтому перед ее началом следует проконсультироваться со своим терапевтом.

Специальная диета при аутоиммунных заболеваниях должна быть

  • Он богат микроэлементами. Дефицит селена, магния и цинка связан с некоторыми видами аутоиммунных заболеваний, которые начинаются с хронического воспалительного процесса. Воспаление способно поглощать это важное питательное вещество. Микроэлементы содержатся в орехах и семенах. Селен содержится в бобовых, печени и горохе. Овсянка и гречка содержат магний. Большое количество цинка содержится в ячменных зернах, кедровых орехах и плавленом сыре.
  • Он содержит витамин А, который улучшает иммунную систему. Согласно научным исследованиям, дефицит этого витамина нарушает иммунную защиту слизистых оболочек. В результате инфекции попадают в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Высокий уровень ретинола был обнаружен в рыбе, моллюсках, печени и в молочном жире крупного рогатого скота, питающегося только травой. Сладкий картофель и морковь содержат предшественники, но скорость превращения в ретинол в организме низкая.
  • Богат витамином К2. Медицинские исследования доказали, что наличие этого витамина положительно влияет на иммунитет и воспаление. Ферментированные японские соевые бобы содержат высокий процент витамина k2. Альтернативой являются съедобная курица или фуа-гра, сыр, яичные желтки и творог.
  • Богат железом. Дефицит железа связан с развитием многих аутоиммунных заболеваний. Чтобы восполнить баланс железа в организме, человеку необходимо есть говядину, печень и шпинат. Чугунная посуда используется для приготовления пищи.
  • Содержание витамина D. Красная волчанка, ревматоидный артрит и диабет 1 типа могут начать развиваться в организме из-за отсутствия достаточного количества витамина D. При недостатке этого витамина повышается частота инфекций. Витамин D содержится в животном жире и молочном жире. Организм способен вырабатывать этот витамин самостоятельно. Для этого достаточно проводить полчаса в день под открытым солнечным светом.

Существует три фактора, которые способствуют развитию аутоиммунных заболеваний. Первым фактором является недостаток питательных веществ в рационе, что приводит к нарушению усвоения пищи. В рационе может быть недостаток.

  • Волокно. Он помогает уменьшить воспаление и улучшить перистальтику.
  • Жирорастворимые витамины.
  • Антиоксиданты. Они могут уменьшить воспаление. Антиоксиданты вырабатываются организмом и в изобилии содержатся во фруктах и овощах.
  • Минералы. При аутоиммунных заболеваниях важно иметь адекватное количество меди, магния, цинка, железа, селена и йода. Необходимо контролировать как недостаток, так и избыток этих минералов. Помните, что некоторые минералы оказывают положительный эффект только в сочетании с другими минералами, присутствующими в пище, а не в виде добавок.
  • Жиры хорошего качества. Важные жирорастворимые витамины плохо усваиваются из-за их недостатка. Для уменьшения воспаления следует соблюдать соотношение омега-6 и омега-3.

Желудочно-кишечный тракт является основным барьером между внутренней средой и внешними факторами. Именно поэтому большая часть иммунной системы расположена рядом с ним. Задача желудочно-кишечного тракта – осуществлять пищеварение и всасывать полезные микроэлементы. При синдроме негерметичного кишечника происходит повреждение кишечной стенки. Вместо того чтобы фильтроваться через кишечный барьер, токсичные вещества, инфекции, патогенные микроорганизмы и непереваренная пища попадают в организм. Иммунные клетки, расположенные вблизи кишечника, не способны реагировать на патогенные микроорганизмы и в конечном итоге попадают в кровь. Активизируется врожденный иммунитет и воспалительные процессы. Если желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, это состояние можно исключить.

Существует список продуктов, употребление которых повышает риск перфорации кишечника, дисбактериоза и, как следствие, аутоиммунного заболевания.

  • Сапонин, гликоалкалоид. Это токсичное вещество, действие которого заключается в образовании микропор, что повышает проницаемость кишечника и активизирует иммунную систему. Он содержится в баклажанах, перцах, помидорах и семенах.
  • Алкогольные напитки, содержащие токсичные вещества, увеличивают межклеточный просвет кишечника, что приводит к повышению проницаемости. Нечастое употребление небольшого количества алкоголя не оказывает негативного влияния на аутоиммунные заболевания.
  • Лектины относятся к группе белков, которые препятствуют нормальному пищеварению. Они содержатся в пшенице и бобовых.
  • Для того чтобы пища хорошо переваривалась и усваивалась, необходима не только разнообразная микробиота, но и обмен веществ. При высоком содержании углеводов (сахара, крахмала в овощах, крупах) количество оксидантов увеличивается. Микробиота способствует нормальному пищеварению, синтезу витаминов и тому, как витамины и микроэлементы будут усваиваться.
  • Среди различных лектинов следует выделить глютен. Употребление этого вещества повышает проницаемость кишечника и активизирует иммунную систему.

Диета, противоположная палео-диете при аутоиммунных заболеваниях, называется вегетарианской. Безглютеновая диета при аутоиммунных заболеваниях предполагает отказ от мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Некоторые эксперты считают, что соблюдение веганской диеты не обеспечивает достаточного количества аминокислот, содержащихся в растительной пище. Пациентам с диагнозом “аутоиммунный тиреоидит” трудно сбалансировать уровень витаминов B12, D и железа без употребления продуктов животного происхождения. Однако соблюдение такой диеты может уменьшить воспаление, вызванное аутоиммунными процессами и дисфункцией желудочно-кишечного тракта.