Апельсиновая диета

Опубликовано: 25 июля, 2020

Цитрусовые плоды известны не только своим великолепным вкусом, но и пользой для тех, кто стремится избавиться от лишних килограмм. Каждый фрукт из этой группы наделен определенными свойствами, помогающими в борьбе с избыточным весом. Наиболее популярным для худеющих считается апельсин. Но его потребление, как и других продуктов, должно проходить в соответствии с определенными правилами.

Обязательные правила для тех, кто решил придерживаться апельсиновой диеты

Чтобы активировать жиросжигающий эффект апельсинов, худеющий должен придерживаться следующих правил-рекомендаций:

  1. Потреблять апельсины только в свежем виде. При термальной обработке плода в его содержании снижается концентрация Р, что приходит к плохому усвоению другого полезного элемента – витамина С. Однако, как и в любом правиле, есть исключения – горячие напитки, приготовленные из апельсинов. Употреблять такие рекомендуется исключительно в приготовленном горячем виде, поскольку содержание таких нормализует водно-солевой баланс: выводит излишки жидкости, купирует отечность.
  2. При выборе диеты на апельсинах важно ориентировать на особенности своего организма. При проблемах с органами пищеварения, в частности при повышенной кислотности, нельзя съедать более одного плода в день. Людям с такими недугами рекомендуется покупать и съедать сладкие апельсины, во избежание обострения болезни. Тем, у кого нет таких проблем со здоровьем, не запрещено употреблять более 1 фрукта в сутки или выбирать кислые плоды, но не на голодный желудок.
  3. Для активации жиросжигающего эффекта рекомендуется съедать апельсин на ночь в качестве самостоятельного блюда. Порадовать себя таким полезным лакомством лучше через час после ужина. Если съесть цитрусовый плод раньше, повышается риск начала брожения и возникновение метеоризма.
  4. Важно правильно сочетать продукты. Несмотря на то что вкус апельсинов сладкий, плоды экзотического фрукта относятся к группе кислых продуктов. Поэтому их употребление рекомендуется сочетать с группой полукислых. К такой относятся груши, яблоки и слива. Допускается комбинация апельсина с виноградом, персиками и вишней. Для приготовления эксклюзивных блюд из апельсинов, фрукты смешивают с жирным творогом, зеленью или орехами. Во избежание негативной реакции организма на потребление плодов, лучше исключить сочетание с белками, сладкими плодами, крахмалистыми овощами и сухофруктами.
  5. После того, как худеющий съел цитрусовый плод, нужно прополоскать ротовую полость чистой водой. Повышенная кислотность продукта способствует разрушению зубной эмали.
  6. Для снижения веса лучше использовать натуральный свежевыжатый сок апельсинов. Готовые напитки, которые расположены на полках магазинов, содержат неизвестные вещества и добавки, не способствующие снижению веса.

Перед началом апельсиновой диеты важно ознакомиться с рекомендациями специалистов. Профильные врачи и диетологи не рекомендуют сильно увлекаться цитрусовыми плодами из-за повышенной кислотности в них.

Превышение допустимой нормы апельсинов может привести к нарушению работы органов пищеварения. Среди рекомендаций медиков – запрет на белково-апельсиновую диету, поскольку сочетание этих продуктов неблагоприятно сказывается процессе пищеварения и опорожнения. К тому же, комбинация белков и апельсина повышает риск развития гастрита и провоцирует рецидив язвы желудка.

Врачи допускают потребление не более трех плодов апельсинов в сутки. Эта норма рассчитана для тех, кто стремится снизить вес при помощи кислотной среды цитрусов. Медицинские специалисты не запрещают потребление фрукта и тем, кто страдает сахарным диабетом. Однако для таких людей суточная норма продукта равно половине плода.

Польза апельсина для организма худеющих

Содержание апельсина представлено высокой концентрацией витаминов А, С и группы В, действие которых ускоряет метаболизм, улучшает работу пищеварительной системы. Кроме обогащения минеральными веществами, в составе цитруса присутствуют кальций, железо, магний, йод, кобальт, фтор и клетчатка, которая очищает кишечник и притупляет чувство голода, что особенно важно для худеющих.

При попадании в организм апельсин выполняет следующие функции:

  • заряжает энергией;
  • повышает настроение;
  • устраняет запоры;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • усиливает работу иммунной системы;
  • стимулирует мозговую активность;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • активирует сжигание жировых клеток.

Несмотря на внушительный список положительного воздействия на организм, в некоторых случаях потребление апельсинов противопоказано.

Противопоказания к апельсиновой диете и поеданию фрукта

Основным противопоказанием для поедания цитрусовых является сильная аллергическая реакция на плод и другие возбудители. Кроме того, фрукт не рекомендуется в следующих случаях:

  1. Нельзя есть апельсины сразу же после трапезы.
  2. Не рекомендован плод людям, у кого имеются проблемы с зубами. Высокая кислотность плодов приведет к ухудшению состояния зубной эмали.
  3. Запрещается пить апельсиновый сок в чистом виде. При похудении потребляют напиток, разбавленный питьевой водой.
  4. Нельзя есть цитрусовые плоды на голодный желудок, поскольку содержание фрукта способно повредить слизистые оболочки пищеварительных органов.
  5. Запрещено комбинировать апельсин с молоком и молочными продуктами, поскольку их сочетание вызывает нарушения работы пищеварительной системы.
  6. При экспресс-диетах допускают заменить полноценный ужин поеданием только апельсиновых плодов.

Не рекомендовано поедание апельсиновых плодов и людям, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Поскольку содержание цитрусового фрукта может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Лучшее время для того, чтобы съесть яркий и вкусных плод

Апельсин наделен способность бодрить человека, улучшать его психоэмоциональное состояние, насыщать организм полезными микроэлементами. Лучшее время для цитрусового лакомства – через 30 минут после приема пищи, но при условии, что трапеза не является ужином. После последнего приема пищи рекомендуется выждать не менее 60 минут.

Если человеку, худеющему при помощи апельсиновой диеты, захотелось побаловать себя этим лакомством перед сном, то лучше отложить перекус до наступления утра и завтрака. При появлении сильного чувства голода, рекомендуется заменить апельсин на стакан кефира, чая или воды с медом. Перечисленные напитки не нарушат диету, но положительно скажутся на состоянии фигуры.

Потребление апельсинов именно с утра объясняется тем, что фрукт богат клетчаткой, которая способствует беспрепятственному движение пищи по органам системы пищеварения. Содержание цитрусового плода способствует очищению организма от шлаков и токсинов, но главное – обеспечивает чувство сытости на длительный период, что важно особенно в дневное время.

Основы курсовой диеты на апельсинах

Существует несколько диет на апельсиновых плодах, которые отличаются длительностью курса:

  1. Трехдневная диета или экспресс.

Рацион такого способа похудения кардинально не изменит состояние фигуры, но поможет скинуть несколько лишних килограмм перед предстоящим мероприятием. В основе экспресс-похудения – потребление 1,5 килограмм апельсинов ежедневно на протяжении 3 дней. Чистота «приемов пищи» определяется индивидуально каждым худеющим исходя из особенностей и требований организма. Идеальным вариантом для этого вида диеты является дробное питание – по не многу апельсинов 5-6 раз в день. Такой подход поможет избавиться от привычки съедать за раз большое количество еды.

Меню на день:

  • завтрак – 300 гр.;
  • перекус – 20 гр.;
  • обед – 400 гр.;
  • перекус – 300 гр.;
  • ужин – 200 гр.

 

  1. Трехдневная диета с овсяной кашей и кисломолочными продуктами.

Данный вид похудения также основан на потреблении определенного количества продукта в день, но отличается разнообразием меню и частотой приема пищи. В этом варианте используется трехразовое питание с полным исключением перекусов, поскольку такие скажутся на состоянии фигуры и попытках ее улучшения. Во время диеты предпочтение отдают нежирным кисломолочным продуктом, жирность не более 2%. Важный нюанс – последняя трапеза не позднее 7 вечера.

Рацион на день:

  • завтрак – 100 гр. творога + 1 апельсин;
  • перекус – 2 фрукта;
  • обед – овсяная каша (запарить крупу кипятком) + 1 плод;
  • ужин – 100 гр. творога + 200 мл. кефира.

 

  1. Диета в течение 5 дней.

Рацион питания пятидневной диеты разнообразен и включает потребление других фруктов, некрахмалистых овощей, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Данный режим питания поможет сбросить больше веса, чем первые два, и может продолжаться в течение трех недель. При выборе этого способа похудения недельное питание рассчитывает так, что с понедельника по пятницу человек строго придерживается рекомендаций, а в выходные – балует себя любимыми блюдами, но в разумных пределах. Рекомендуется воздержаться от сладкого и мучного, но, если желание сильное, лакомство едят с утра. Это позволит в течение дня сжечь избыток калорий. В течения дня предусмотрены 3 приема пищи, последний – минимум за 4 часа до сна.

Меню питания:

Завтрак одинаковый на протяжении всей диеты – 1 апельсин, хлебец, чай или кофе.

Первый день:

  • обед – хлебец, стакан кефира или творога, апельсин;
  • ужин – 2 помидора, не более 100 гр. постного мяса, хлебец.

Второй день:

  • обед – хлебец, стакан кефира или творога, апельсин;
  • ужин – 150 гр. отварной или печеной рыбы, томат, стакан йогурта, апельсин.

Третий день:

  • обед – хлебец, апельсин, 400 гр. кефира или творога;
  • ужин – 150 гр. нежирного мяса, хлебец, апельсин, стакан йогурта.

Четвертый день:

  • обед – 150 гр. творога, 1 помидор и огурец, хлебец;
  • ужин – 150 гр. отварной говядины, 2 помидора, зеленое яблоко, хлебец.

Пятый день:

  • обед – рыбное филе на пару 200 гр., стакан кефира, 2 помидора, салатные листья;
  • ужин – салатные листья, 2 томата.
  1. Питание на 7 дней.

Диета на 7 дней схожа с пятидневной диетой. Однако отличается от нее тем, что этот вариант включает несколько моно-дней без поедания цитрусовых плодов. В такие дни худеющий питается творогом и нежирной рыбой.

Рацион на 7 дней:

Понедельник:

  • завтрак – чай + апельсин;
  • обед – ржаной хлеб, помидор, стакан кефира, зелень;
  • ужин – апельсин + томат + 200 гр. кефира.

Вторник:

  • завтрак – чай + апельсин;
  • обед – томат + 200 мл. кефира + 30 гр. черного хлеба;
  • ужин – помидор + томат + стакан кефира.

Среда:

  • завтрак – чай + апельсин;
  • обед – 100 гр. постного мяса + помидор + черных хлеб + зелень + стакан кефира;
  • ужин – 100 гр. нежирного мяса + апельсин + стакан кефира.

Четверг:

  • завтрак – чай + апельсин;
  • обед – 100 гр. отварной или печенной говядины + 1 томат + стакан кефира + хлебец;
  • ужин – 100 гр. отварной или печенной говядины + помидор + апельсин + 200 мл. кефира.

Пятница и суббота:

На обед, завтрак и ужин едят творог. Суточная норма – не более 400 гр.

Воскресенье:

Рыбный день – на завтрак, обед, ужин едят нежирные виды рыбы, приготовленной на пару, в духовке или в варенном виде. Порция должна быть небольшой, способной только утолить голод.

Достоинства и недостатки апельсиновой диеты

К преимуществам похудения при помощи цитрусовых плодов относят тот факт, что апельсин богат полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Такое содержание препятствует истощению организма, очищают кровь, тонизируют, стимулируют жиросжигание и работу иммунной системы.

Недостатком такого типа питания считается тот факт, что оранжевые цитрусовые плоды часто вызывают аллергию, а значит – подходят далеко не всем. Несмотря на наличие «минуса», апельсиновые диеты справляются с поставленной задачей – помогают побороть лишний вес.