Луковый суп для похудения

Опубликовано: 11 августа, 2017

Диетические супы выделяются сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов, но луковый суп обладает дополнительным преимуществом – большим содержанием полезных микронутриентов. Данное блюдо является основой луковой диеты, которая акцентирует внимание на качестве продуктов, а не количестве калорий. Это блюдо особенно подойдёт людям, страдающим в процессе похудения от депрессий и упадка сил, – высокое содержание антиоксидантов сгладит эти негативные процессы.

Луковый суп для похудения
идеальный диетический продукт

Касаемо недостатков – это блюдо противопоказано людям, страдающим от панкреатита и язвенной болезни желудка. При его употреблении повышается кислотность желудочного сока, что нежелательно при вышеназванных заболеваниях. У здоровых людей такой процесс не вызывает никаких проблем, волноваться об этом не стоит. Стандартным минусом, относящимся ко всем диетам, будет необходимость врачебного разрешения при беременности и кормлении грудью.

Варианты рецептов лукового супа

Для достижения хороших результатов при похудении, употребление лукового супчика должно быть регулярным явлением. Есть его на завтрак, обед и ужин, на протяжении хотя бы недели – кажется невозможным испытанием. Хорошее настроение читателей – стратегически важный элемент для достижения вашего успеха. Мы приготовили 3 максимально простых и вкусных рецептов лукового супа, которые придутся по вкусу не только вам, но и вашим близким!

Рецепт лукового супа для похудения

Самый простой рецепт не содержит в своём составе куриного бульона и масла, что положительно скажется на уровне диетарного жира в вашем рационе.

Ингредиенты:

  • 6 луковиц
  • 1 кочан капусты
  • 2 зелёных перца
  • 2-3 помидора
  • сезонная зелень, соль, перец, приправы – по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите большую кастрюлю и мелко нарежьте в неё овощи. Виды и количество овощей можно подобрать по вкусу, но не забывайте про главный ингредиент.
  2. Залейте в кастрюлю холодную чистую воду и поставьте на огонь.
  3. Доведите супчик до кипения и варите на слабом огне до полной готовности.
  4. Подавать немедленно. Соль, перец и приправы добавлять по вкусу прямо в тарелку, но не в кастрюлю.
диетический луковый луп
Самый простой и эффективный вариант диетического лукового супа

Французский рецепт

Классический французский луковый суп крайне ароматный и вкусный, но в тоже время – низкокалорийный.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 кг.
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • куриный бульон — 1 л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу (свежемолотый)
  • багет или белый хлеб — 0.5 шт.
  • сыр пармезан — 150 г.

Приготовление:

  1. Самый важный этап варки супа – пассировка. Снимите шелуху и нашинкуйте лук кубиками или тонкими полосками, если он крупный.
  2. Начните готовить куриный бульон по вашему вкусу в обычной кастрюле.
  3. Возьмите вторую суповую кастрюлю, нагрейте её и добавьте добрый кусочек сливочного масла. После того, как оно растопилось – добавьте весь лук. Огонь держите небольшим, чтобы ингредиенты не пригорали ко дну кастрюли.
  4. Жарьте смесь, постоянно помешивая её лопаткой. Цель – коричнево-золотистый цвет. Силу огня следует выбрать из такого расчета, чтобы пассировка протекала примерно 20 минут.
  5. Вылейте в кастрюлю стакан (250-300 мл) горячего бульона. Не меняя огонь – выпарите всю жидкость, при этом луковая смесь размягчится, но будет готова лишь наполовину.
  6. Влейте оставшийся бульон.
  7. В классическом варианте суп должен быть “полужидким”, поэтому его необходимо уварить повторно, но в этот раз не до конца. “На глаз” нужный результат выглядит так, будто вы добавили в суп совсем немного муки.
  8. Подавайте суп немедленно, посыпав его тёртым сыром.
Французский луковый суп
Почувствуйте вкус классики!

Рецепт от французского шеф-повара

Рецепт от Джулии Чайлд на первый взгляд кажется весьма сложным, но, как известно, – “глаза боятся, а руки делают”. Наяву на приготовление большой кастрюли супа уходит ~ 1 час 15 минут. Как и в прошлом рецепте, мы уделим достаточно времени подготовке главного ингредиента, но и не забудем о создании насыщенного вкусами бульона.

Ингредиенты:

  • 5-6 луковиц
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • сливочного масла – 2-3 ст. л.
  • французский багет или белый хлеб – 4 кусочка
  • коньяк – 2 ст. л. или вино – 50 мл
  • сыр пармезан – 20 грамм
  • соль и перец по вкусу
  • шалфей, молотый, 1/4 ч. л. – по возможности
  • лавровый лист, 1 лист
  • куриный или говяжий бульон – 1 л.
  • мука – 2 ст. л.
  • сахар, 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и багеты.
  2. Нагрейте кастрюлю на средне-малом огне, добавьте оливковое масло.
  3. Добавьте сливочное масло – оно практически моментально растопится. Не удивляйтесь – это не ошибка. Смесь масел изменит общий вкус, а общее содержание жиров в супе не будет превышать норму.
  4. Добавьте лук в получившуюся смесь масел. Проследите, чтобы он был равномерно распределён по сковороде. Закройте крышку и тушите 15-20 минут, часто помешивая. Если он начал активно жариться – уменьшите огонь. Он должен быть максимально светлым и иметь нежную, слегка разваренную консистенцию.
  5. По истечении 15-20 минут увеличьте огонь до средне-сильного и добавьте 1/2 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли. Таким образом вы запустите процесс активной жарки и карамелизации. Обжаривайте до коричнево-золотистого цвета.
  6. Уменьшите огонь до средне-малого и добавьте муку. Смесь должна загустеть в течении 2-3 минут. Если необходимо – добавьте дополнительно немного сливочного масла.
  7. Влейте бульон и быстро перемешайте содержимое кастрюли. Добавьте специи: соль, перец, по желанию – шалфей. Но обязательными будут лавровый лист и алкоголь (коньяк или вино). Не волнуйтесь – при высокой температуре спирт выветрится, а ароматические вещества добавят отличного вкуса.
  8. Дайте супу увариться до “полужидкого” состояния в течении 30 минут. Должно складываться ощущение, что в нём больше гущи, чем воды. Это необходимо для следующего этапа готовки.
  9. Обжарьте багеты на небольшом количестве масла.
  10. Нагрейте духовку до ~180 градусов Цельсия.
  11. По готовности супа снимите его с огня. Выложите сверху поджаренный хлеб и щедро посыпьте тёртым пармезаном. Поместите кастрюлю в духовку и дайте сыру расплавится.
    На этом процесс готовки завершён. Несмотря на обилие ингридиентов – данный вид лукового супа является диетическим.
от французского шеф-повара
Ресторанное блюдо дома! Восхитительно!

Диета на луковом супе для похудения

На употреблении этого диетического супа основана распространенная диета. Несомненный плюс – присутствие в рационе фруктов, мяса и гарниров. Никакого изнурительно голода, депрессии и раздражительности! Это позволит увеличить интенсивность похудения. Избегайте продуктов, содержащих большое количество сахара – лимонадов, соков, алкоголя (этиловый спирт при готовке выветривается), кетчупа и других полуфабрикатов. Если вы сладкоежка – обходитесь свежими фруктами.

Меняйте рецепт лукового супа для похудения на своё усмотрение: не добавляйте алкоголь, сыр или гренки – ограничитесь базовыми ингредиентами.

Базовая диета длится 7 дней. Несложно догадаться какое блюдо является основным. В остальные дни возможно употребление строго определенных видов продуктов. Такая категоричность связана с необходимостью поддержания в организме правильного баланса белков, жиров и углеводов, а также необходимых микроэлементов. Разбейте день на 4 приёма пищи. Как минимум в 3 из них должен присутствовать диетический луковый суп, приготовленный по нашим рецептам. Каких-либо дополнительных условий не предусмотрено и все зависит от ваших амбиций. Для быстрой потери веса – ешьте меньше, для плавной – больше, но не забывайте, что безопасный минимум потребления 1500 ккал – идеальный баланс для семидневной диеты.

Итак, давайте перечислим продукты, дополнительно разрешенные к употреблению в зависимости от дня диеты:

День 1: фрукты (кроме винограда и бананов);
День 2: овощи, 1 печеная картошка на ужин;
День 3: фрукты и овощи;
День 4: фрукты, овощи и обезжиренное молоко;
День 5: немного говядины и помидоров;
День 6: говядина, овощи;
День 7: рис, фруктовый сок.

Диетическая шпаргалка

Разрешенные и запрещенные продукты

В заключение можно сказать, что короткие интенсивные диеты принесут блестящий результат, но его необходимо закрепить. Лучшие результаты буду достигнуты, если совмещать диету с упражнениями для потери веса или другими видами физической активности. После окончания диеты задумайтесь о своём дальнейшем питании и образе жизни. Чувство легкости и удовлетворенности от полученного результата помогут вам принять правильное решение.

Рекомендуем ознакомиться с аналогом – диетой на капустном супе.

Видео по теме