2 любимых рецепта диетического грибного супа
Опубликовано: 13 августа, 2017
Грибной суп может отличаться как по составу, так и по вкусовым особенностям, но в любом случае содержит большое количество витаминов и питательных веществ. В этой статье описаны рецепты приготовления таких диетических супов и все полезные свойства, которыми наделены блюдо и грибы в частности (в плане потери веса, разумеется).
Содержание
Чем отличаются грибы?
В мире сложилась традиция считать грибы овощами, но в действительности это не так. Да, до середины прошлого столетия ученые относили их к растениям, но в ходе дальнейших исследований выяснилось, что такой подход как минимум неправомерен, т. к. грибы сочетают в себе некоторые признаки как флоры, так и фауны. Поэтому сегодня их выделяют как отдельное царство живой природы (Fungi).
На заметку! Грибные блюда, обладают многочисленными полезными свойствами. Их диетическая составляющая оказалась по вкусу многим людям. В течение тысячелетий грибы использовали не только в пищу, но и в лечебных целях. они состоят из воды примерно на 85-90%.
В зависимости от сорта этот продукт может быть хорошим источником клетчатки, ниацина, калия, фосфора, марганца, меди, а также ряда групп витаминов (в том числе фолиевой кислоты). Существует большое разнообразие грибов, но в России любимым сортом людей стали приславутые шампиньоны, хотя при желании (и финансовых возможностях, конечно) возможно использовать для приготовления и более необычные сорта – к примеру, шиитаке или портобелло.
Диетический грибной суп из шампиньонов
Чтож, с основными моментами разобрались, поэтому перейдем непосредственно к рецептам приготовления низкокалорийного супчика.
Ингредиенты
- лук средних размеров (1 шт.), нарезанный кубиками;
- растительное масло (2 ст. л.), которое можно заменить оливковым;
- мука (2 ст. л.);
- нарезанный сельдерей (1 стебель);
- большая рубленая морковь (1 шт.);
- нарезанный помидор (1 шт.);
- небольшой нарезанный зеленый перец (1 шт.);
- нарезанные грибы (450-500 г);
- мелко нарезанная петрушка (2 ст. л.);
- овощной/куриный бульон (на выбор, 2 стакана);
- вода (3 стакана);
- паста из паприки (1 ст. л.);
- перец, соль (по вкусу).
Приготовление
Шаг 1. Добавьте лук в кастрюлю с маслом и обжаривайте 3-4 минуты (до прозрачности).
Шаг 2. Добавьте в кастрюлю с луком остальные овощи, специи. Держите на слабом или среднем огне в течение еще 3-4 минут.
Шаг 3. Добавьте муку, аккуратно перемешивайте все в течение, опять же, 3-4 минут.
Шаг 4. Вылейте в кастрюлю всю жидкость. Доведите суп до кипения, после чего варите на минимальном огне еще минут 15, пока овощи не станут мягкими.
Шаг 5. Добавьте оставшуюся, вторую ст. ложку петрушки.
Диетический суп-пюре
Ингредиенты
- 10 шампиньонов любого размера;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 стакан нашинкованного кубиками лука;
- 2 чашки легкого куриного бульона;
- 2 чашки нежирного молока;
- 150-300 мл. молока.
Приготовление
Шаг 1. В нагретую кастрюлю добавьте масло, а затем нарезанные шампиньоны. Обжаривайте, пока они не приобретут темно-коричневый цвет.
Шаг 2. Добавьте лук и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Сразу же хорошо перемешайте смесь и дайте обжариться 3-5 минут.
Шаг 3. Влейте в кастрюлю молоко, а затем куриный бульон. Варите суп 20 минут.
Шаг 4. Измельчите ингредиенты с помощью погружного блендера в течение примерно 5-10 минут.
Шаг 5. Дайте супу настояться и немного загустеть. Принимайте в пищу в горячем или холодном виде – по желанию.