Как сохранить фигуру и молодость

Опубликовано: 19 августа, 2017

Чтобы сохранить здоровье, молодость и отличную фигуру обретите устойчивые привычки питания, которые повышают качество жизни.

1. Разнообразие

Понятие рационального питания неотделимо от разнообразия потребляемых продуктов. Нет пищевого продукта, который имел бы в своем составе все необходимые пищевые вещества в нужных для нас количествах. Поэтому, говоря о сбалансированном питании, следует понимать, что потребляемая пища должна быть достаточно насыщена важнейшими для организма питательными веществами из белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных солей. Следует избегать комбинирования продуктов, содержащих в больших объёмах один и тот же компонент.

как сохранить фигуру
Разнообразие рациона – залог успеха

2. Умеренность

Умеренность в питании является основным элементом в профилактике ожирения. Лишние кило зашлаковывают организм и способствует возникновению опасных болезней. Поэтому следует исключить привычку переедать. Избыток еды преобразуется в жировую ткань, которая не только искажает фигуру, но, и вреден для нашего здоровья.
Немалое значение в питании имеет употребление пищи, в определенное время, в идеале 4-5 разовое. Всегда помните о завтраке, заряжающем нас, энергией на весь день.

3. В каждый прием пищи включайте цельное зерно и зерновые продукты

Цельное зерно зерновые продукты являются не только источником легкодоступной энергии, но также содержит много ценных минеральных веществ и витаминов. Очень важным является присутствие в них пищевых волокон – веществ, которые очищают организм от токсических веществ. Клетчатка предотвращает ожирение, защищает от атеросклероза и рака толстой кишки. Выбрав белый хлеб, рис и макароны, мы поставляем в организм пустые калории, которые лишены многих ценных компонентов.

зерновые продукты
Богатый источник углеводов

4. Пейте обезжиренное молоко и нежирные молочные продукты

Молоко считается от веков за здоровым напитком мира. Содержит питательный белок высокой биологической ценности. Также молочные продукты, особенно сыры, являются наиболее ценными среди продуктов питания, они являются источником легко усваиваемого кальция, а также фосфора, калия и витаминов группы B. Постарайтесь выбирать продукты, приготовленные из обезжиренного молока.

5. Избегайте красного жирного мяса

Мясо и молочные продукты — источники высокоценного белка, хорошо усваиваемого железа, коррозийной анемии, и витаминов группы B. Однако употребление жирного, богатого холестерином красного мяса, особенно свинины, связано с риском развития атеросклероза и избыточного веса. Поэтому гораздо полезнее белое мясо птицы, постная говядина или телятина. Необычайно ценным продуктом питания является рыба. В отличие от жиров животного происхождения, жир, содержащийся в рыбе очень ценный. Характеризуется большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, так настойчиво рекомендуемых медиками для профилактики заболеваний атеросклерозом.

стейк
Жирным сортам предпочтите диетическое мясо

6. Овощи и фрукты ешьте ежедневно

Никого, наверное, не нужно убеждать в питательную ценность овощей и фруктов – сокровищницы витаминов, микроэлементов и клетчатки. Их регулярное употребление защищает нас от многих проблем и заболеваний, укрепляет иммунитет и работоспособность организма. Различные виды фруктов и овощей богаты на различные компоненты, например, витамин А, C, фолиевой кислоты или калия. Поэтому так важно их разнообразие.

7. Животные жиры заменяйте растительными

Жиры животного происхождения содержат значительное количество вредного холестерина, что влечет за собой повышенные риски заболевания ишемической болезнью, а также некоторые формы раковых заболеваний. Много жира, вредного для здоровья, находится в жирном мясе, а также в высококалорийных молочных продуктах. Поэтому следует избегать их частого употребления. Среди масел предпочтите растительные.

8. Соблюдайте умеренность в употреблении сахара и соли

Соль — главный источник натрия в нашем рационе. Этот элемент необходим для жизни — регулирует водный и кислотно-щелочной баланс, участвует в проводимости нервных импульсов. Однако его избыток может вызвать гипертонию.
Сахар, являясь богатым источником энергии, вытесняет из питания другие, более ценные продукты. Привлекательный и приятный для вкуса вкус является его единственным преимуществом. К сожалению, сахар характеризуется многими отрицательными качествами, имеющими негативное влияние на наше здоровье – способствует кариесу, избыточному весу и развитию атеросклероза.

сахар в тарелке
Сахар – знаменитый враг фигуры

9. Ешьте натуральную пищу, как можно меньше обработанную

Во время готовки блюд происходят процессы, которые приводят к потере многих важных питательных веществ. Кроме того, такое питание характеризуется содержанием вредных для здоровья веществ (консервантов, красителей, ароматизаторов).

10. Пейте больше воды

Вода составляет около 60% массы тела. Будучи прекрасным растворителем, создает среду для протекания всех биохимических процессов. Потребность в воде регулируется через желание, то есть осознание своей потребности пить. Режим потребления воды — один стакан за полчаса до еды. Заполненный объёмом воды желудок, будет содержать меньший объём свободного места для заполнения его едой и создавать так называемый обман полного насыщения. Лучше всего пить натуральную негазированную воду до 1,5 литров в день, без учёта воды в жидких блюдах и напитках.

Капли воды
Вода – это жизнь

11. Будьте активны

Основой рациональной диеты должна быть физическая активность. Профилактикой болезней цивилизации, где основным риском является лишний вес, должна стать повседневная активность в любой доступной форме (спортзал, бег, ходьба, гимнастика с использованием тренажёров, спортинвентаря, работа по домашнему хозяйству) с непрерывной минимальной продолжительностью до 30 минут.

Для обретения крепкого здоровья сделайте эти рекомендации заповедями своей повседневной жизни. И помните — только регулярное их выполнение принесёт вам устойчивый эффект оздоровления.

В летний сезон актуален вопрос “Толстеют ли от арбуза?” Узнайте об этом из нашей статьи.