Диета на кураге

Опубликовано: 13 декабря, 2020

Многие люди, а в особенности прекрасная половина человечества, задаются вопросом: «Почему я не худею?». Неправильное питание, отсутствие физической активности, стрессы и нарушения рациональной нормы витаминов и других веществ – основная проблема, из-за которой люди могут худеть годами. Данная статья расскажет о довольно вкусной диете – с использование сухофрукта кураги, с которым также нужно быть осторожным.

Курага – враг похудению?

Что такое, по сути, курага? Это сушеный абрикос, богатый витаминами: в особенности калием и другими. Также курага влияет на метаболические (обменные) процессы в организме, способствующие снижению весу. Но так ли безобиден сухофрукт? Однозначно, нет. 241 ккал на 100 г – энергетическая ценность кураги. Но это не означает, что стоит напрочь убрать её из своего диетического рациона: многие диетологи, к примеру, говорят, что курага – обязательная составляющая правильного питания, но во всём должна быть мера. Рекомендуется употреблять 5-8 сушеных плодов в день. Курагу можно использовать во время перекуса, как отличную альтернативу сладостям. Также курага довольно сильно насыщает организм, поэтому человек долгое время не чувствует голода после приема. На обменные процессы влияет клетчатка – многоструктурный и сложный углевод, способствующий активации обменных процессов. Таким образом, можно прийти к выводу, что курагу – есть можно, но только осторожно.

Кому полезен данный сухофрукт?

Если отвечать на этот вопрос в масштабном аспекте, то, конечно, абсолютно всем, но в особенности сухофрукт полезен следующим людям: страдающем сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями метаболических и гормональных процессов, также курага полезна для почек. Сильная концентрация магния и калия в сухом плоде поддерживает тонус всего организма, а также оказывает лечебное действие на заболевания, перечисленные выше.

Отбираем сушеные абрикосы

Сушеные плоды абрикоса для диеты должны быть качественными. А это значит, что они были высушены естественным образом, под солнцем, без применения химической обработки. В этом случае сухофрукты не имеют глянцевого блеска: они матовые, оранжевого или коричневого цвета.

Плоды, имеющие яркий цвет и глянцевый блеск были обработаны вредными добавками, позволяющими улучшить товарный вид. Чтобы убедиться в этом, можно залить их на 20 минут горячей водой – она покраснеет, если курага была окрашена искусственным путем. Такие плоды употреблять не рекомендуется.

Внимание! Нельзя подвергать сушеные плоды абрикоса термической обработке в течение долгого времени – в процессе варки они теряют большую часть витаминов и полезных свойств.

Пять полезных рецептов

Запеканка из обезжиренного творога с курагой

Очень простой рецепт, требующий всего три ингредиента: 15 штук кураги, 500г обезжиренного творога, 10 штук куриных яиц. Всё количество равно на восемь порций.

Сначала весь творог выкладывается в определенную ёмкость. Курага режется кубиками, а затем добавляется к творогу. Затем нужно использовать десять сырых яиц: вылить содержимое в общую ёмкость. Затем нужно всё хорошенько взболтать до определённой воздушной консистенции. Заливаете содержимое в ёмкость для выпечки. Важно! Если вы хотите получить действительно диетическое блюдо – не добавляйте в формочку сливочного масла, а ограничьтесь бумагой для выпечки. Ставим в духовку на 20 минут.

Закуска из тыквы с клюквой и курагой

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Тыква сквош 500 г

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Яблочный уксус 1 столовая ложка

Соль ¼ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Курага 40 г

Сушеная клюква 30 г

Рубленый шнитт-лук 2 столовые ложки

Жареные хлопья миндаля 2 столовые ложки

Нужно разрезать тыкву вдоль на четыре части, очистить от лишних семян, а затем сделать нарезку очень тонкими ломтиками.  В большой ёмкости смешать уксус, оливковое масло и перец.  Добавить в полученную жидкость, уже отваренную и тонко нарезанную, тыкву. Перемешайте, добавьте орехов или чего-то альтернативного – по вкусу.

Салат банановый с курагой и изюмом

По-настоящему полезную закуску можно сделать из спелых бананов с витаминной курагой и небольшим количеством изюма. В качестве необычной заправки используют кефир средней жирности, а при сервировке такое блюдо рекомендуют посыпать корицей.

Ингредиенты для салата:

– спелые бананы – 4 шт.;

– изюм – примерно 60 г;

– курага – достаточно 0,4 кг;

– кефир средней жирности – 3 большие ложки;

– концентрированный лимонный сок – 1 маленькая ложка;

– измельченная корица для украшения.

Как приготовить салат:

  1. Очищенные бананы нарезают некрупными кружками, сбрызгивают соком лимона, чтобы исключить потемнение фруктов.
  2. Изюм и курагу моют, размягчают в горячей воде. Крупную сушку нарезают кусочками.
  3. Ингредиенты смешивают с кефиром в большой миске.

Подают салат порционно, предварительно блюду дают настояться, чтобы ингредиенты пропитались, аккуратно выкладывают десертную закуску горкой, сверху для украшения посыпают измельченной корицей.

Макаронник с курагой

Макароны можно приготовить в виде полезной запеканки с курагой. Для такой выпечки понадобится совершенно небольшое количество продуктов, а блюдо можно будет подавать как на завтраки, так и к праздничным обедам.

Ингредиенты для макаронника:

– курага – достаточно 0,3 кг;

– сахар – 1 большая ложка;

– макароны – 0,3 кг;

– яйца – 3 шт.;

– кусочек масла (сливочного) – 20 г;

– соль – по вкусовым предпочтениям;

– свежая мята для украшения.

Приготовление:

  1. Курагу заливают кипятком на 10 минут, затем мелко шинкуют кусочками.
  2. Варят необходимое количество макарон, слегка подсаливают, сливают воду с готовых изделий.
  3. Яйца взбивают аккуратно венчиком, смешивают с вареными макаронами, добавляют сахар.
  4. Всю массу выкладывают в форму с бортами, предварительно смазав емкость кусочком масла.
  5. Готовят смесь в разогретой духовке, выпекают при 200 градусах, весь процесс занимает не более 20 минут.

Сервируют макаронник на широком блюде или порционно, украсив свежими листочками мяты. Такая охлажденная выпечка будет не менее вкусной, чем горячая.

Из свиных почек, кураги или чернослива и вина можно приготовить нежное, сытное и аппетитное праздничное блюдо, которое рекомендуется подавать с каким-нибудь овощным гарниром.

Это блюдо получается очень вкусным, правда, придется некоторое время потратить на варку и обработку свиных почек.

Тем, кто не любит запаха алкоголя, рекомендуется приготовить свиные почки в сметанном соусе.

Свиные почки с курагой в винном соусе

 

Ингредиенты:

– крупный лук-шалот (270 г);

– сухое красное вино (340 мл);

– почки свиные (540 мл);

– масло топленое (45 г);

– молодая морковь (170 г);

– просеянная мука пшеничная высокосортная (65 г);

– курага крупная (двенадцать штук);

– веточки свежей кинзы (четыре штуки);

– крупномолотый перец черный (по вкусу);

– пищевая сода (20 г);

– сушеный укроп измельченный (по вкусу);

– морская соль тонкого помола (по вкусу).

Процесс приготовления:

Свиные почки нужно хорошенько промыть и переложить в миску, затем залить чистой холодной водой, насыпать пищевую соду, перемешать, после этого закрыть посуду крышкой и убрать на два часа в холодильник.

По прошествии вышеуказанного времени нужно еще раз промыть свиные почки и переложить их в стальную кастрюлю, добавить чистую воду, затем варить субпродукты на огне средней силы примерно полчаса. Далее нужно еще раз промыть почки, переложить их в чистую кастрюлю, залить чистой водой и довести до сильного кипения, повторить эту процедуру еще два раза.

Далее приготовленные свиные почки нужно переложить в тарелку и полностью остудить, очистить их от жилок и протоков, затем нарезать крупными кусками и обвалять в мучной панировке.

Топленое масло нужно отправить в тяжелую сковороду и разогревать его минуты три, затем добавить свиные почки в мучной панировке, обжаривать до легкого золотистого оттенка примерно пятнадцать минут, в это же время необходимо почистить и тщательно промыть морковь и лук-шалот. Измельчить очищенные овощи и переложить их в сковороду, добавить молотый черный перец и сухое красное вино, насыпать соль, хорошенько перемешать все компоненты и тушить их под плотно закрытой крышкой примерно сорок минут на самом слабом огне.

Распарить промытую курагу и крупно ее нарезать, переложить в сковороду и тушить с овощами и свиными почками, насыпать сушеный укроп и продолжить процесс тушения под крышкой еще пятнадцать минут.

Переложить свиные почки с овощами и курагой в тарелки и подавать это блюдо с каким-нибудь овощным гарниром, а также свежим багетом к праздничному столу.

Как есть, чтобы похудеть

Как организовать диету на кураге и насколько можно похудеть

Диета на сухофруктах длится обычно 5 дней. В течение этого курса можно потерять 4 кг лишнего веса и более. Если диета продолжается дольше, то ее эффективность выше.

5-дневная диета

Такой способ позволяет избавиться от 4-5 кг лишнего веса. В сутки употребляется 300 г сушеных плодов и 500 мл натурального персикового или абрикосового сока.

Из всех продуктов делают пюре, которое употребляют за 4 приема пищи в течение дня:

 

1-й прием – после пробуждения;

2-й прием – в 10 ч. утра;

3-й прием – в 14 ч. дня;

4-й прием – в 18 ч. вечера.

 

После вечернего приема пищи больше есть нельзя. Разрешается к употреблению только негазированная чистая вода в неограниченном количестве.

7-дневная диета

Из меню полностью исключают любую жирную, жареную еду, различные сладости и мучное. Высококалорийные продукты заменяют 200 г нежирного мяса или рыбы. В течение этой недели нужно употреблять много воды – 3 и более литра в сутки. Сладкая и газированная вода исключается, так же как перекусы орешками, изюмом, сухариками и т.д. В день необходимо употребить не менее 200 граммов кураги.

На протяжении всей недели чередуются эти меню:

Первое меню на день:

завтрак – 70 г кураги;

обед – порция нежирного супа, 50 г кураги;

полдник – салат из любых овощей, 30-50 г кураги;

ужин – каша из любой крупы, 50 г кураги.

Второе меню на день:

завтрак – 70 г кураги;

обед – гречневая каша на молоке, 50 г кураги;

полдник – 30 г кураги, любые фрукты (не сладкие);

ужин 200 г рыбы или мяса с минимальным содержанием жиров, 50 г кураги.

 

Внимание! После выхода из диеты нужно придерживаться рациона с преобладанием белковых продуктов (преимущественно – растительного происхождения), чтобы избежать нарушений в работе организма.

Похудеть на этой диете несложно – достаточно соблюдать предложенный рацион и употреблять норму воды. После 5 дней диеты можно сбросить 4-5 кг, а за неделю потери веса составляют до 6 кг.

Противопоказания

Курага, бесспорно, полезный продукт питания, но подходит он далеко не для всех. Во-первых, сухой плод противопоказан людям, имеющим диабет первого и второго типа.  Курага сильно концентрирована фруктозой. Фруктоза – сахар, поэтому может произойти скачок сахара в крови больного. Во-вторых, не рекомендуется употреблять курагу людям с проблемами желудочно-кишечного тракта: сухофрукт, к примеру, может обострить гастрит, язву и другие сопутствующие заболевания. И главное противопоказание – это аллергия.

Отзывы

 

Елена 28 лет: После родов я почти отчаялась – перепробовала массу советов и диет, постоянно считала калории. Сдвинуться с места не удавалось. Избавиться от лишнего веса хотелось как можно скорее – не терпелось надеть любимую одежду, которую носила до беременности. Разговорились с коллегой по работе, и она посоветовала эту диету. Сначала я сомневалась, что курага поможет похудеть так быстро. Но решила все-таки точно соблюдать диету, и результаты меня поразили! Спустя неделю у меня ушло 4,5 кг. Вернусь к этой диете снова через пару месяцев – не терпится добить последние 3 кг. А пока не отказываю себе в любимых пирожных и шоколаде. Всем, кто рассчитывает на быстрый результат, диета точно понравится!

 

Анна 36 лет: Праздник живота из-за стресса продолжался у меня несколько месяцев. Я ни в чем не могла себе отказать! За это время успела набрать аж 9 лишних килограммов. Стало тяжело ходить и спать на животе, появилась одышка и слабость. Спорт я забросила. Случайно узнав о диете на кураге, решила попробовать. Но без особого энтузиазма – на успех надеялась мало. Думала, что сорвусь. Но, к удивлению для себя, честно продержалась неделю и потеряла почти 6 кг! Счастью не было предела. Теперь я точно знаю, что могу вернуть прежнюю форму без ущерба для здоровья. Самочувствие прекрасное – не хожу, а летаю! Всем теперь советую эту диету!

 

Алина 27 лет: Диета отлично помогает разгрузиться во всех смыслах этого слова. За неделю мои потери составили 6,2 кг. Конечно, это не конец пути – мне нужно сбросить еще 5. Периодически буду возвращаться к кураге, чтобы добиться нужного веса. Результаты есть, а значит, можно двигаться дальше. Главное, тщательно выбирать сушеные плоды – сейчас очень много некачественной и опасной продукции. Худеть на химически обработанных фруктах никому не советую! Всем удачи на пути к телу мечты!

Вывод

Таким образом, можно прийти к выводу, что курага – двойственный углевод в питании: он калорийный, но в то же время полезный. Во всем нужна мера. Сухофрукт явно полезен для здоровья и может использоваться в качестве похудения, но только с умом. Нужно учитывать все нарекания и противопоказания, изложенные в статьи, и тогда ваша фигура преобразиться.