Диета для беременных

Опубликовано: 20 июля, 2022

Во время беременности в организме происходят серьезные изменения, начиная с внешних проявлений – формы тела, состояния кожи и волос, настроения и поведения – и заканчивая внутренними процессами. К ним относятся не только изменения в гормональном фоне, но и увеличение расхода энергии. Поэтому организм начинает требовать больше пищи. Многие женщины набирают лишний вес во время беременности, ссылаясь на то, что они “едят за двоих”. Однако эксперты считают, что этого можно избежать, если придерживаться правильного питания. Елена Шифрина, автор батончиков Bite, и диетологи Анна Козырева и Татьяна Залетова рассказывают о здоровом и сбалансированном питании для мам и малышей.

Диета для беременных

Общие указания

“В течение первого триместра вы можете оставить свой рацион без изменений: он должен быть полноценным и сбалансированным, включать достаточное количество витаминов, белков, жиров и сложных углеводов, с минимальным количеством вредных продуктов. Начиная со второго триместра, энергетические потребности женщины увеличиваются на 300-500 ккал. Однако если в этот период вы снижаете физическую активность, не рекомендуется увеличивать потребление калорий”, – говорит Татьяна Залетова, диетолог компании GrinDin.

Елена Шиффрина, создательница батончиков, говорит, что во время беременности она придерживалась своего обычного образа жизни, но включила в свой рацион мясо”. Оставаться стопроцентным вегетарианцем для меня было невозможно, и по совету врача я включила в свой рацион мясо. Все анализы показали, что моему организму это пошло на пользу”, – говорит она.

Обязательное потребление

Анна Козлева, основатель проекта здорового питания “Идеальный день”, говорит, что мясо важно в рационе, особенно в период активного роста плода на втором месяце.

“Начиная с пятого месяца, беременным женщинам необходимо 96 граммов белка в день. Только продукты животного происхождения содержат аминокислоты. Они являются единственными материалами, из которых организм может синтезировать белок”, – говорит Анна.

Она называет еще два важных для организма вещества – фолиевую кислоту и железо”. Фолиевая кислота абсолютно необходима для развития нервной системы эмбриона. Если будущая мать испытывает острую нехватку этого витамина на ранних стадиях беременности, это может привести к уродствам у ребенка. Железо является непосредственным компонентом гемоглобина, который входит в состав клеток крови”, – говорит основатель проекта “Здоровье и питание в идеальный день”. Кроме того, не менее важны йод, который отвечает за обмен веществ и рост ребенка, и кальций, который жизненно необходим для скелетной системы.” Недостаток кальция может привести к повышению артериального давления у матери и остеопорозу, особенно у матерей моложе 25 лет. Об этом следует подумать до начала третьего триместра”, – говорит диетолог. Важно помнить, что все витамины и микроэлементы следует принимать после консультации с врачом.

Диетические рекомендации

Врачи включают в список нежелательных продуктов бекон, острое, соленое, свежий хлеб, сладости и бобовые.” Эти продукты могут вызвать сильное вздутие живота, а потребление соли задерживает воду в организме. Исключите из своего рациона соленые продукты и полуфабрикаты. Старайтесь не есть от скуки и плохого настроения. Иногда можно устроить разгрузочный день, предварительно обсудив это со своим гинекологом”, – советует Татьяна Залетова, диетолог компании GrinDin. Это также поможет предотвратить увеличение веса.

Елена Шифрина вспоминает, что во время беременности отказалась от сладостей и мучных изделий”. Я не принадлежу к тем людям, которые считают, что во время беременности можно употреблять вдвое больше пиццы и пирожных. Вместо этого я хотела есть все самое здоровое, полезное и органическое, что только можно”, – говорит она.

Примерное меню

“Если вы набираете вес, попробуйте снизить потребление калорий во второй половине дня. Рыба, молочные продукты с низким содержанием жира и овощи – хороший выбор для ужина. Планируйте свое меню заранее, чтобы не есть только то, что удастся найти. Избегайте фудкортов и старайтесь есть дома”, – советует Татьяна Залетова.

Эксперты рекомендуют отказаться от сложных блюд в пользу тех, которые состоят из двух-трех ингредиентов”. Например, сделайте сытный тост с цельнозерновым хлебом, авокадо и щепоткой крупной гималайской соли. Сюда же относятся все салаты на основе зелени в сочетании с сезонными овощами – в них больше всего витаминов и полезных микроэлементов”, – говорит Елена Шиффрина.

Основатель проекта здорового и питательного питания “Идеальный день” составил примерное меню на день для беременных женщин.

Завтрак: овсянка с молоком, хлеб с маслом и сыром, какао

Второй завтрак: творог и банан.

Обед: жареная телятина с овощами и рисом, салат из свежих овощей с оливковым маслом, суп-пюре из тыквы

Послеобеденный перекус: творожная запеканка с кишмишем.

Ужин: лосось на пару с овощами (свежими или тушеными), зерновой хлеб.

За 2 часа до сна: натуральный йогурт или кефир.

Физическая активность во время беременности возможна, если нет осложнений. Вам обязательно нужно проконсультироваться с врачом по этому вопросу.

 


Автор статьи Диетолог Лера Нидел