Творог: польза и вред

Опубликовано: 19 марта, 2021

Творог изготавливают из молока путем его створаживания. Сначала получается простокваша, а затем непосредственно сам творог, из которого удаляется сыворотка.

Творог можно разделить по жирности на:
• Жирный: доля жира составляет 18%;
• Полужирный: доля жира — 9%;
• Нежирный: менее 8%;
• Обезжиренный: не выше 1%.

Польза творога

Первое, что вам, наверное, сразу пришло на ум – это высокое содержание кальция и фосфора, которые крайне необходимы для нормального роста и состояния костей и зубов, ногтей, волос. Особенно это актуально для детского растущего организма.

Кроме того, очень важным делают этот продукт витамины. Например, витамин D, который необходим ребенку в период роста для того, чтобы его опорно-двигательная система правильно сформировалась. Витамин А влияет на состояние кожи и зрения. Витамины группы принимают участие во всех важных обменных процессах в организме, особенно в обмене белков и углеводов, а также помогают организму функционировать слаженно. Железо содержится в малых количествах, однако оно влияет на уровень содержания гемоглобина в крови.

Но главное в твороге – это белки, которые гораздо легче расщепляются и усваиваются, чем те, которые содержатся, например, в мясе. Это делает творог сбалансированным и легкоусвояемым продуктом. Регулярное употребление его в пищу поможет повысить тонус организма, наполнить его необходимыми минералами и витаминами, улучшить работу пищеварительной и нервной систем. Кроме того, предотвращается риск многих заболеваний, например, поджелудочной железы и печени. Творог поможет вам избежать аллергии, повысить иммунитет и снизить утомляемость.

Зерненый творог

В чем же его польза? Из всего многообразия кисломолочных продуктов его можно считать наиболее легкоусвояемым. Именно это помогло зернистому творогу прочно укрепиться в рационе многих детей и молодых людей. Этот продукт просто находка для диетического питания. Спортсмены также любят этот вид творога, благодаря тому, что в нем содержится белок казеин. Он переваривается довольно длительное время и надолго обеспечивает организм нужными аминокислотами, кроме того, казеин замедляет расщепление других видов белков и подавляет аппетит. Все это прекрасно способствует росту мышечной массы. Глядя на тела культуристов, нельзя в этом усомниться.

Зернистый творог имеет нейтральную кислотность, поэтому его полезно употреблять в пищу при лечении гастритов, язвенной болезни желудка.

Обезжиренный творог

Обезжиренный творог изготавливается из, как вы уже догадались, обезжиренного молока. Он сохраняет в себе полезные качества и так же легко усваивается в организме. Но, к сожалению, у него есть как плюсы, так и минусы. Польза в том, что, чем ниже жирность, тем лучше происходит усвоение кальция. Но употребление обезжиренного творога в больших количествах может дать вам не только стройную фигуру, но и привести к различным нарушениям обмена веществ. Поэтому если вы желаете похудеть с помощью обезжиренного творога, то добавьте к нему, например, фрукты. А если съесть творог с медом, то вы получите не только вкусное диетическое питание, но и подарите своему организму много питательных веществ.

Какой творог полезен для детей?

Уже очень давно известно о том, как незаменим творог для здоровых детских костей и зубов. А если говорить о первом прикорме малыша, то и тут это огромная польза.

Но не все дети любят творог и будут есть его с удовольствием. В этом случае рекомендуется добавлять творог в различные йогурты, вкусные десерты, делать из него запеканки. Козий творог особенно полезен, поскольку козье молоко не имеет в своем составе лактозы, и это не вызовет у ребенка аллергию, чего нельзя сказать о коровьем молоке. Козий творог более жирный, но, несмотря на это, он прекрасно усваивается организмом.

Вред творога

Творог может нанести вред организму лишь при неправильном хранении.

Свежий творог следует хранить при температуре +8 градусов в холодильнике и не более трех суток.

Обратите внимание на срок годности: по его истечении в твороге могут размножаться кишечные палочки, которые могут стать причиной отравления или инфекционных заболеваний. Кроме того, чем меньше срок годности, тем более натуральным и ценным можно считать этот продукт.

Очень осторожно следует относиться к домашнему творогу, приготовленному из самопроизвольно скисшего молока. В таком твороге обязательно будут микроорганизмы.

Избыточное употребление творога с повышенной жирностью может привести к повышению уровню холестерина в крови и развитию ожирения или атеросклероза.

Творог должен непременно быть в рационе каждого человека. Его неоспоримая польза позволяет ему быть в числе наиболее востребованных продуктов, а также найти применение в диетологии и косметологии как средство для омоложения кожи и ухода за лицом.