Творог: польза и вред

Опубликовано: 19 марта, 2021

Творог изготавливают из молока путем его створаживания. Сначала получается простокваша, а затем непосредственно сам творог, из которого удаляется сыворотка.

Творог можно разделить по жирности на:
• Жирный: доля жира составляет 18%;
• Полужирный: доля жира — 9%;
• Нежирный: менее 8%;
• Обезжиренный: не выше 1%.

Польза творога

Первое, что вам, наверное, сразу пришло на ум – это высокое содержание кальция и фосфора, которые крайне необходимы для нормального роста и состояния костей и зубов, ногтей, волос. Особенно это актуально для детского растущего организма.

Кроме того, очень важным делают этот продукт витамины. Например, витамин D, который необходим ребенку в период роста для того, чтобы его опорно-двигательная система правильно сформировалась. Витамин А влияет на состояние кожи и зрения. Витамины группы принимают участие во всех важных обменных процессах в организме, особенно в обмене белков и углеводов, а также помогают организму функционировать слаженно. Железо содержится в малых количествах, однако оно влияет на уровень содержания гемоглобина в крови.

Но главное в твороге – это белки, которые гораздо легче расщепляются и усваиваются, чем те, которые содержатся, например, в мясе. Это делает творог сбалансированным и легкоусвояемым продуктом. Регулярное употребление его в пищу поможет повысить тонус организма, наполнить его необходимыми минералами и витаминами, улучшить работу пищеварительной и нервной систем. Кроме того, предотвращается риск многих заболеваний, например, поджелудочной железы и печени. Творог поможет вам избежать аллергии, повысить иммунитет и снизить утомляемость.

Зерненый творог

В чем же его польза? Из всего многообразия кисломолочных продуктов его можно считать наиболее легкоусвояемым. Именно это помогло зернистому творогу прочно укрепиться в рационе многих детей и молодых людей. Этот продукт просто находка для диетического питания. Спортсмены также любят этот вид творога, благодаря тому, что в нем содержится белок казеин. Он переваривается довольно длительное время и надолго обеспечивает организм нужными аминокислотами, кроме того, казеин замедляет расщепление других видов белков и подавляет аппетит. Все это прекрасно способствует росту мышечной массы. Глядя на тела культуристов, нельзя в этом усомниться.

Зернистый творог имеет нейтральную кислотность, поэтому его полезно употреблять в пищу при лечении гастритов, язвенной болезни желудка.

Обезжиренный творог

Обезжиренный творог изготавливается из, как вы уже догадались, обезжиренного молока. Он сохраняет в себе полезные качества и так же легко усваивается в организме. Но, к сожалению, у него есть как плюсы, так и минусы. Польза в том, что, чем ниже жирность, тем лучше происходит усвоение кальция. Но употребление обезжиренного творога в больших количествах может дать вам не только стройную фигуру, но и привести к различным нарушениям обмена веществ. Поэтому если вы желаете похудеть с помощью обезжиренного творога, то добавьте к нему, например, фрукты. А если съесть творог с медом, то вы получите не только вкусное диетическое питание, но и подарите своему организму много питательных веществ.

Какой творог полезен для детей?

Уже очень давно известно о том, как незаменим творог для здоровых детских костей и зубов. А если говорить о первом прикорме малыша, то и тут это огромная польза.

Но не все дети любят творог и будут есть его с удовольствием. В этом случае рекомендуется добавлять творог в различные йогурты, вкусные десерты, делать из него запеканки. Козий творог особенно полезен, поскольку козье молоко не имеет в своем составе лактозы, и это не вызовет у ребенка аллергию, чего нельзя сказать о коровьем молоке. Козий творог более жирный, но, несмотря на это, он прекрасно усваивается организмом.

Вред творога

ТОНУСЛИМ помогает снижать вес даже при отсутствии физических нагрузок с необходимой поддержкой организма.

  • Расщепляет жировые отложения
  • Сужает стенки желудка
  • Снижает аппетит в 2 раза
  • Вес не возвращается снова
Тонуслим Узнать больше

Творог может нанести вред организму лишь при неправильном хранении.

Свежий творог следует хранить при температуре +8 градусов в холодильнике и не более трех суток.

Обратите внимание на срок годности: по его истечении в твороге могут размножаться кишечные палочки, которые могут стать причиной отравления или инфекционных заболеваний. Кроме того, чем меньше срок годности, тем более натуральным и ценным можно считать этот продукт.

Очень осторожно следует относиться к домашнему творогу, приготовленному из самопроизвольно скисшего молока. В таком твороге обязательно будут микроорганизмы.

Избыточное употребление творога с повышенной жирностью может привести к повышению уровню холестерина в крови и развитию ожирения или атеросклероза.

Творог должен непременно быть в рационе каждого человека. Его неоспоримая польза позволяет ему быть в числе наиболее востребованных продуктов, а также найти применение в диетологии и косметологии как средство для омоложения кожи и ухода за лицом.


Автор статьи Диетолог Лера Нидел

ТОНУСЛИМ помогает снижать вес даже при отсутствии физических нагрузок с необходимой поддержкой организма.

  • Расщепляет жировые отложения
  • Сужает стенки желудка
  • Снижает аппетит в 2 раза
  • Вес не возвращается снова
Тонуслим Узнать больше