Пастернак: польза и вред

Опубликовано: 23 марта, 2021

Первые упоминания о пастернаке встречается еще в древних цивилизациях, в Россию овощ попал только в 17 веке. В диком виде растение встречается на Балканах и Кавказе, повышение интереса к нему связано с популярностью здорового питания и расширением ассортимента здоровых блюд.

Форма пастернака в чем-то похожа на морковь, растение является её ближайшим родственником, различия заметны только на уровне аромата и цвета. Этот овощ известен с древних времен, его готовили еще наши предки, по полезным свойствам он даст фору многим более распространенным овощам. Пастернак растет в некоторых регионах Азии и почти везде в Европе, культура засевается на небольших площадях, что говорит о её недооцененности.

В пищевых целях могут использоваться его подземная и надземная части, из-за внешнего вида его можно спутать с морковью белого цвета. Листья используются в качестве специи к рыбе и мясу, свежая зелень добавляется в разные салаты. Овощ употребляется в консервированном виде, в котором он чаще всего и встречается. Корни пастернака на вкус напоминают сельдерей, которому он не уступает и по полезным качествам.

Для организма в одинаковой степени полезны зелень и корни растения, в корнеплодах содержится множество жиров, клетчатки и аминокислот, а также микро- и макроэлементы P и K. В состав овоща входит множество углеводов, способствующих нормализации процессов пищеварения и используемых при болезнях желудка. Пастернак рекомендован к употреблению ослабленным после болезни людям, содержащиеся в нем Mg, Zn и витамины группы B обеспечивают поддержание сил. В состав овоща входят вещества, обладающие противоспазматическим действием.

Полезные свойства продукта широко используется в народной медицине, овощ является отличным мочегонным и болеутоляющим средством. Пастернак обеспечивает нормализацию обмена веществ в организме, замедляет образование камней, устраняет отложения солей. Раньше растение использовалось для избавления от галлюцинаций и болезненных ощущений, вызванных коликами в почках, печени и желудке. Пастернак эффективен также при лечении кожной болезни витилиго. Приготовленный из него отвар помогает вылечить кашель, оказывает на организм профилактическое и тонизирующее воздействие. Энергетическая ценность на 100 гр. овоща составляет 47 калорий, его употребление не оказывает на фигуру никакого влияния, особенно при учете его огромной пользы и приятного вкуса.

Листья растения обеспечивают ощелачивание среды организма, вследствие чего их рекомендуется включать в рацион пациентам, больных подагрой. У сторонников диет с повышенным содержанием зерновых и белка могут также появиться проблемы с кислотностью, в этом случае также помогает пастернак. 150 гр зелени в день обеспечивают нейтрализацию пяти порций полноценной белковой пищи без опасности закисления всего организма. Отвар из листьев растения оказывает на организм мягкое спазмолитическое действие, его способность к разжижению мокроты позволяет использовать растение для лечения несложных пневмоний и бронхитов. Корни и зелень растения имеют бактерицидные свойства, они используются для приготовления масок для проблемной кожи, которые обеспечивают избавление от угрей и прыщей. Зелень рекомендуют жевать для устранения плохого запаха изо рта, рецепт эффективен для получения быстрого эффекта, перед длительным применением необходима консультация врача. яндекс

Из-за высокого содержания фосфора и калия сок пастернака рекомендован пациентам с болезням сердечно-сосудистой системы, а также для восстановления мышц. Растение входит в состав множества оздоравливающих смузи и коктейлей, его вкус позволяет сочетать растение с другими фруктами, ягодами и травами. Из-за высокого содержания калия сок показан при болезнях центральной нервной системы, психических отклонениях, умственном переутомлении. В европейской кулинарии растение входило в рецепты супов и рагу вместо картошки.

Противопоказания

Основным противопоказанием считаются наличие фотодерматозов, повышающих чувствительность к ультрафиолетовым лучам. В народной медицине блюда с пастернаком не рекомендованы людям с высокой чувствительностью кожи, в группу риска попадают блондины и рыжие. Для появления ожогов достаточно случайно схватить рукой пучок зелени. При применении пастернака в качестве мочегонного средства рекомендуется проверить наличие болезней выделительной и сердечно-сосудистой системы. Те, кто использует овощ в качестве диетического продукта, должны следить за балансом белков, жиров и углеводов, о нарушениях которых свидетельствуют отеки.

Пастернак не рекомендован к употреблению людям пожилого и младшего возраста, существуют также случаи индивидуальной непереносимости растения.