Оксалатная диета
Опубликовано: 22 июля, 2022
Содержание
Что такое оксалаты?
Оксалаты (соли щавелевой кислоты) – это встречающиеся в природе молекулы, которые в больших количествах содержатся в растениях и в организме человека. Их нельзя назвать необходимыми питательными веществами для человека, наоборот, их избыток может привести к образованию камней в почках.
В природе существует множество растений с высоким содержанием щавелевой кислоты. Он нужен растениям, чтобы избавиться от избытка кальция. В человеческом организме оксалат действует как пробиотик, то есть как пища для полезных бактерий в пищеварительном тракте. Часть оксалата поступает в наш организм с пищей, другая часть образуется эндогенно (в организме самостоятельно).
Оксалаты, поступающие в организм с пищей, проходят через пищеварительный тракт, соединяются с кальцием в кишечнике и выводятся с калом и мочой. Однако слишком большое количество оксалата или недостаток кальция могут привести к образованию камней в почках.
Оксалатные камни – самый распространенный тип камней в почках. Естественно, чем выше уровень оксалата в организме, тем выше риск образования камней в почках.
Низкооксалатная диета
Для здорового человека продукты, содержащие умеренное количество оксалата, безопасны. Однако чрезмерное употребление продуктов, богатых оксалатами, не рекомендуется, особенно людям с проблемами почек, желудочно-кишечного тракта и суставов. Например, если вы большой любитель оксалатного борща, не стоит есть его каждый день – достаточно одного раза в неделю.
Новое исследование утверждает, что продукты, богатые кальцием, следует употреблять вместе с продуктами, содержащими оксалаты. Это лучше, чем исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием оксалатов (помните, что подавляющее большинство из них – растительная пища, полезная для нашего здоровья). Кальций способен связываться с оксалатами до того, как они достигнут почек, тем самым предотвращая образование камней в почках.
Нарушения оксалатного обмена в организме могут быть вызваны следующими основными причинами.
- Чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты.
- Болезни почек.
- Обезвоживание.
- Воспалительные заболевания кишечника, при которых нарушается утилизация оксалата.
- Избыток витамина С в рационе (более 1000 мг в день в течение длительного периода времени) может преобразовываться в щавелевую кислоту.
- Дефицит кальция, магния, витамина 6.
- Употребление антибиотиков, которые пагубно влияют на микрофлору кишечника.
- Наиболее распространенной причиной повышенного эндогенного производства оксалата является генетическая предрасположенность.
Диета при оксалатных камнях в почках
Пейте много чистой воды, чтобы предотвратить образование камней в почках. Важно знать, что около 80% токсинов, образующихся в организме, являются водорастворимыми. Это означает, что недостаток воды в организме препятствует выведению этих токсинов, которые начинают накапливаться и откладываться в виде камней. Подробнее читайте в статье 7 причин пить 7 стаканов воды в день. Идеально добавлять концентрированный раствор жидкого хлорофилла в чистую воду. Это поможет вашим почкам избавиться от уже имеющегося в них “песка”. Читайте все об этом продукте в статье “Жидкий хлорофилл”.
Придерживайтесь диеты, богатой кальцием и магнием (магний усиливает действие кальция). Дефицит кальция может привести к повышению уровня оксалатов, что означает повышенный риск образования камней в почках.
Сократите потребление соли. Чрезмерное потребление соли может привести к чрезмерному выведению кальция с мочой, что также может увеличить риск образования камней в почках.
Как измерить количество оксалатов в пище?
Существует множество списков и таблиц, описывающих количество оксалатов в продуктах питания. Но часто эта информация может привести к путанице. На самом деле, количество оксалата в одном и том же растительном продукте может варьироваться в зависимости от сорта растения, места его выращивания и времени сбора. Кроме того, могут существовать различия в способах проведения тестов. Все это может привести к разным заявлениям о стоимости одного и того же продукта.
Запомните основные продукты, богатые оксалатами.
- Ревень, шпинат, сумах, лук-порей, петрушка, сельдерей, свекла.
- Смородина, фиолетовый виноград, кислые яблоки, крыжовник, клюква, шиповник, инжир, плоды киви.
- Какао, шоколад, чай (особенно черный).
- Арахис, миндаль, орехи кешью.
- Соя, зерновые хлопья, пшеничные отруби, зародыши пшеницы.
Конечно, людям с оксалатными камнями в почках следует избегать этих продуктов. Здоровые люди должны знать, что в дополнение к этим продуктам лучше всего употреблять продукты, богатые кальцием. Поддержание баланса между оксалатом и кальцием может помочь предотвратить образование оксалатных камней. Например, в борщ хорошо добавлять йогурт, в ягодные смузи – йогурт или сливки, блюда из шпината лучше готовить с сыром, а мюсли – с молоком.
Перед использованием любого препарата следует проконсультироваться с врачом. При копировании текста гиперссылка на исходный сайт обязательна. Использование материала без разрешения автора запрещено.