Мясная диета

Опубликовано: 28 декабря, 2020

Мясная диета является высокобелковой. Кроме мяса она включает растительную пищу, поэтому соблюдать ее легко. Этот рацион часто сравнивают с кремлевской диетой, но по времени он длится меньше.

Преимущества мясной диеты

Ключевым принципом рациона является употребление около 0,5 кг мяса в сутки. Это эффективно, поскольку:

  • мясо надолго создает ощущение сытости;
  • продукт насыщает организм триптофаном, поэтому организм получает эмоциональное удовлетворение;
  • поскольку в рационе нет углеводных продуктов, организм тратит на переработку еды больше энергии;
  • из-за маленького объема порций желудок не растягивается, и для чувства насыщения нужно меньше пищи.

Перед использованием мясной диеты нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы не привести организм к серьезному сбою в функционировании кишечника и желудка.

Отрицательные моменты диеты

В процессе соблюдения особого рациона строго запрещено питаться углеводами – основным источником энергии. Это является объяснением, почему такого питания нельзя придерживаться больше 10 дней.

Противопоказания для применения диеты:

  • нерегулярный стул и проблемы с работой желудка;
  • возраст до 18 лет;
  • болезни почек;
  • хронические и врожденные болезни;
  • беременность и период кормления.

Обратите внимание: по причине минимального объема углеродов могут возникнуть головные боли, апатия и слабость.

Как правильно питаться

Максимально эффективный результат достигается только при соблюдении рекомендаций диетологов:

  1. Разрешен любой тип постного мяса, весом до 500 г в сутки.
  2. Общая дневная калорийность блюд и напитков – 1600-1700 ккал.
  3. Для дополнения к мясу используют тушеные либо свежие овощи за исключением картофеля.
  4. Перед приготовлением с мяса следует снять кожу, пленку и жировой слой.
  5. Объем соли в сутки – 3г.
  6. Между едой и питьем нужно выдерживать перерыв около 30 минут.
  7. Рацион можно разбавлять яйцами курицы либо перепелки и творогом с минимальной жирностью (трижды в неделю).
  8. Каждый день употреблять по 1-2 ложки масла оливы, чтобы исключить выпадение волос и сухость кожи.
  9. Ежедневно пить по 100-200 мл кефира 0% жирности двухдневного срока давности. Его перемешивают с отрубями и едят для поддержки работы кишечника.
  10. Ужинать разрешено не позднее 20.00.

В рационе разрешается применять соль. Допускаются несоленые специи. Усиливать эффект похудения поможет физическая активность.

Разрешенные и запрещенные продукты

Среди продуктов, которые можно применять во время диеты на мясе, есть:

  • белое и красное мясо;
  • овощи с низким процентом крахмала;
  • нежирные виды рыбы и морепродукты;
  • кисломолочная обезжиренная продукция;
  • яйца;
  • оливковое масло;
  • несладкие фрукты;
  • лимонный сок для салатов;
  • кофе без сахара, отвар шиповника, зеленый чай либо вода.

Нельзя включать в меню:

  • белый рис;
  • хлеб и любую выпечку;
  • крупы (кроме гречки и овсянки);
  • картофель и прочие крахмалистые овощи;
  • спиртное;
  • майонез, сметану и жирные сорта сыра.

Составляя рацион, необходимо помнить, что блюда готовят методом запекания, варки, тушения либо в пароварке.

Разновидности мясных диет

Белковый тип рациона специалисты делят на категории по набору ингредиентов, типу мяса и продолжительности. Его разрешено придерживаться 3 – 10 дней.

По типу мяса

Классическое питание рекомендует чередовать несколько мясных сортов. Выбирать можно следующий рацион:

  • говяжий – вырезка либо филей (отварные и тушеные);
  • на крольчатине – этот сорт мяса советуют сочетать с зеленью, фруктами и пряностями;
  • куриный – применять исключительно грудку;
  • на индейке – объем мяса в сутки не должен превышать 400 г, поскольку в нем большой процент кобальта с фосфором.

По времени диеты

Продолжительность диетического рациона определяют, исходя из объема лишнего веса:

  • 3 дня – подразумевает использование минимального объема мяса. Дополнением могут стать: белок яйца, огурцы, свежая капуста, зеленый чай либо несладкий кофе. По окончании диеты реально сбросить 2-3 кг веса;
  • 5 дней – питание предполагает употребление 0,5 кг мяса с овощами. Диетологи разрешают один несладкий фрукт в день и 100 г нежирного творога. Ожидается снижение веса до 5 кг;

7 дней – диета основана на овощах и мясных постных блюдах. Дважды в неделю разрешается есть морепродукты и рыбку, а также несладкие сорта фруктов. Можно сбросить вес на 6 кг;

  • 10 дней – рацион аналогичен предыдущему, однако дополнительно необходимо употреблять витамины. В результате «уходит» до 7 кг веса.

По дополнительным продуктам

Улучшить питательную ценность мяса поможет группа ингредиентов:

  • рис – пропаренного бурого либо длиннозерного сорта;
  • овощи – помидоры, огурцы, лук, баклажаны и кабачки;
  • кисломолочная продукция – кефир 0%, нежирный творог и простокваша;
  • фрукты – арбуз, гранаты, яблоки зеленого цвета, цитрусовые.

Важно! К растительной пище относят и зелень. Наиболее полезными считаются шпинат, петрушка, салатные виды и спаржа. Они ослабляют аппетит, и наполняют организм витаминами.

Примерное диетическое меню

Мясная программа подойдет тому, кто желает похудеть быстро и эффективно. Поскольку ежедневные блюда не строгие, проблем со здоровьем не должно возникать.

Трехдневная

Существует два варианта диетического питания на 3 дня:

  1. Суточный рацион составляет 250 г тушеной курицы, постной свинины либо индейки. Дополнить их разрешается салатом из яиц и помидоров на оливковом масле с лимонным соком. Пить следует шиповниковый отвар. Его употребляют через трубочку, а потом полощут рот, поскольку вещества шиповника разрушают эмаль. Также за день следует выпить 1,5 л негазированной воды.
  2. За сутки необходимо съесть 400 г вареной свинины нежирного сорта без соли. Этот объем порции делится на 5 приемов. В качестве гарнира разрешено использовать отварную свеклу либо капусту. Диетологи советуют много пить травяного либо зеленого чая. Напитками завершают прием пищи.

Пятидневная

С нее советуют начинать худеть тем, кто ранее не придерживался диетических белковых методов. Сбросить вес поможет следующий рацион:

  • утром: овощи с куском мяса;
  • на второй завтрак: яйцо с листовым салатом;
  • на обед: свежие, печеные либо тушеные овощи, красное вареное мясо;
  • на полдник: овощной салатик;
  • на ужин: постное мясо с гарниром из овощей.

Диетологи разрешают употреблять в любое время отвар из шиповника. Меню повторяется постоянно, поэтому для разнообразия стоит вводить продукты из списка допустимых. Однако основной упор остается на мясе!

Семидневная

Рацион сбалансированный, поэтому выдержать неделю несложно. В зависимости от организма, можно избавиться от 8 лишних килограммов. Приблизительное меню:

Первый день

  • завтрак: 100 г вареной свинины с зеленью либо салатом;
  • на ланч: домашняя сосиска с яйцом;
  • в обед: отварная грудка;
  • на полдник: стакан обезжиренного йогурта либо 1 отварная свекла;
  • на вечер: рыба-гриль.

2 день

  • завтрак: не больше 100 г говядины;
  • второй завтрак: салатик с зеленью либо огурец/помидор;
  • на обед: помидор с телятиной-гриль;
  • на полдник: домашняя сосиска;
  • на ужин: небольшая отварная грудка.

3 день

  • завтрак: тушеная треска;
  • на ланч: сосиска с яйцом;
  • на обед: свинина с гречкой;
  • на полдник: салатик из овощей;
  • на ужин: креветки либо тушеная телятина.

С 4 по 7 дни рацион повторяется на выбор.

Диетолог Дюкан разработал оптимальный рацион для женщин с явными проблемами лишнего веса.

  • на завтрак: маленький кусок лосося, яичница из 3-х яиц, кофе либо чай;
  • на второй завтрак: 70 г овсянки и йогурт;
  • на обед: печеная курица либо вареная телятина;
  • на полдник: любимые морепродукты;
  • на ужин: нежирный кефир с морепродуктами.

Меню Дюкана придерживаться легко, ведь организм не будет ощущать голода.

Десятидневная

Чтобы сбросить до 7 кг веса, необходимо выбрать диету на десять дней. Разрешается употреблять любое мясо, за исключением жареного. Рекомендуется много пить и делать упражнения.

Приблизительное меню на сутки:

  1. Утром: постное мясо, овощи листовые либо зелень.
  2. На ланч: салатные листья с яйцом.
  3. В обед: аналогично завтраку, однако порция удваивается.
  4. На полдник: салатик из овощей, заправленный маслом либо лимоном.
  5. На ужин: нежирное мясо либо рыба, приготовленные на гриле либо отварные, со свежими либо тушеными овощами.

Каждый примем пищи дополняется кофе либо зеленым чаем. Ежедневно выпивать до двух литров шиповникового отвара либо минеральной воды.

Двухнедельная

Диетологи не рекомендуют придерживаться белкового рациона дольше 10 дней. Но если нужный результат не достигнут, его разрешается продлить на 4 дня. Чтобы не допустить дефицита углеводов и сбоев в работе желудка, кишечника и почек, в рацион следует добавить молочную продукцию и злаки.

Первую неделю утром пить чашку несладкого черного кофе либо чая. На второй неделе напитки чередуют (первый день – кофе, второй – чай и т.д.). За пару часов перед сном рекомендуется пить стакан кефира, томатного сока либо чая.

Рецепты для диетического меню

Сосиски куриные

  • по 4 окорочка и голени;
  • 200 мл молока;
  • 1 грудка;
  • 2 зубца чеснока;
  • перец, соль и паприка.

Приготовление:

  1. Мясо нужно отделить от костей, начистить чеснок и раздавить через пресс.
  2. Подготовленное филе залить молоком и бросить чеснок.
  3. Массу убрать в холодильник на несколько часов.
  4. Смесь измельчить блендером на максимальной скорости, а потом несколько раз пропустить на мясорубке.
  5. К фаршу добавить специи и перемешать.
  6. Немного фарша выложить на пленку и сформировать сосиску, края завязать.
  7. Продукт хранить в холодильнике, а перед подачей 20 минут отварить в кипятке, не снимая пленки.

Форель запеченная

  • 1 тушка форели;
  • 1 лимон;
  • специи и зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить и натереть специями, полить лимоном.
  2. Нафаршировать тушку любой зеленью и выложить в фольгу.
  3. Из фольги сделать форму конвертика, и отправить ее в духовку на полчаса при 180 градусах.

Суп овощной

  • по 1 картофелю и моркови;
  • кочан цветной капусты;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • 2,5 л воды;
  • немного соли и зелень.

Приготовление:

  1. Воду закипятить, и бросить туда кубики картофеля.
  2. Поделить на соцветия капусту, нашинковать лук и натереть морковь.
  3. Маленькими кусочками нарезать томаты.
  4. Все остальные овощи бросить в кастрюлю с картошкой, когда вода снова закипит.
  5. Насыпать специи, и варить суп до готовности.
  6. Подавать, посыпав зеленью.

Запеканка из кролика

  • 400 г филе крольчатины;
  • 5 ложек отрубей;
  • 1 луковица;
  • 1 цукини;
  • перец горошком, любимая зелень и приправы.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать мелкими кусочками.
  2. Измельчить овощи.
  3. Пропустить все в мясорубке, перемешать с отрубями, зеленью и приправами.
  4. Все хорошо перемешать, выложить на противень и испечь в духовке.

Отвар из шиповника

  • 1 лимон;
  • 100 г шиповника;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовить кипяток и бросить туда ягоды.
  2. Накрыть кастрюлю и сделать медленный огонь.
  3. Варить примерно 10 минут, процедить и выдавить сок цитруса.

Как правильно выйти из диеты

После окончания диеты углеводы в меню добавлять постепенно. На первой неделе после диетического питания нельзя есть сладкое, фаст-фуд и сдобу. Для начала рацион оставляют пятиразовым с дробленным принципом питания. Вводить углеводную пищу следует, начиная со сладких фруктов и каш.

Каждую неделю делать разгрузочный день с употреблением белковой пищи. Нельзя забывать и о физической нагрузке, чтобы достигнутый результат радовал долго!