Соевое молоко

Опубликовано: 23 марта, 2021

На рынке продуктов питания появилась альтернатива коровьему молоку – молоко растительное. Молоком этот продукт назван скорее за внешнее сходство с коровьем. Однако, вкусовые качества растительного молока отличаются, да и по составу оно иное, чем коровье. Растительное молоко производится из сырья растительного происхождения, орехов, злаков, бобов.

Сырье для соевого молока – соевые бобы. Соя – продукт универсальный. В Китае соя была известна с незапамятных времен. Соевые бобы богаты белком, поэтому сою используют как заменитель продуктов животного происхождения.

Соевое молоко называется молоком на Западе и в России, между тем, в переводе с китайского термин значит соевая жидкость.

Производство соевого молока возможно в домашних условиях и занимает от силы минут 20, если не считать времени, потраченного на замачиванием соевых бобов в воде. Предварительно замоченные мягкие бобы пюрируются, пюре варится, отжимается и остужается.

Соевое молоко отличает сладковатый вкус и легкий аромат. Часто к соевому молоку добавляются различные ягоды, сиропы, шоколад, что превращает продукт растительного происхождения в сладкий и вкусный десерт. Из соевого молока, которое скисает так же как и коровье, делают йогурты и сыр тофу.

Полезные свойства

В соевом молоке имеются все незаменимые аминокислоты, аргинин, глицин, аспарагиновая кислота и аланин. Продукт растительного происхождения богат микроэлементами, цинком, железом, натрием и марганцем. На 250 г соевого молока приходится 120 г натрия, 1.8 г железа.

Производители часто обогащают соевое молоко кальцием и витаминами группы B. Посему соевое молоко является здоровой альтернативой для тех, кто по каким-либо соображением вынужден отказаться от потребления коровьего молока. В соевом молоке больше клетчатки.

Соевое молоко источник такого полезного для человеческого организма лецитина. Лецитин – мощный антиоксидант, обеспечивающий полноценную работу нервной системы и мозга. В отличие от коровьего, в соевом молоке нет лактозы и холестерина, а содержание насыщенных жиров гораздо меньше, чем в животном молоке, зато есть липиды. Линолевая кислота, содержащаяся в соевых бобах, незаменимая жирная кислота, тоже является антиоксидантом.

Еще один секрет соевого молока – изофлавоны, которым отводится роль в борьбе с такими недугами, как онкологические заболевания, остеопороз, болезни сердца.

Легкая усвояемость соевого молока делает его привлекательным не только в глазах вегетарианцев, но и приверженцев здорового питания. Соевое молок является диетическим продуктом.

Фитин

Соевые бобы содержать не только незаменимые аминокислоты, витамин Е, лецитин и изофлавоны. В них скапливается фитин, который препятствует усвоению организмом жизненно важных минералов.

До недавнего существовало мнение, что соевое молоко оказывает негативное влияние на плотность костной ткани, однако, данные исследований были опровергнуты. Соевое молоко не имеет отношения к развитию остеопороза. Так же были опровергнуты утверждения, что соевое молоко негативно влияет на репродуктивные функции мужчин, увлекающихся данным продуктом.

Однако, специалисты подвергают продукт критике, обращая внимание на непригодность соевого молока в рационе младенцев и грудных детей.

Чрезмерное потребление соевого молока угнетающе действует на эндокринную систему организма и может спровоцировать заболевания щитовидной железы.

Соевое молоко противопоказано беременным женщинам из-за высокого содержания изофлавонов, которые по сути своей являются фитоэстрогенами или гормонами растительного происхождения. Переизбыток таковых в организме нежелателен, в основном потому, что влияние их на человеческий организм не изучено до конца.

Как правильно выбрать?

В последнее время в производстве соевого молока часто используют генетически модифицированные соевые бобы. Яростные споры о вреде генномодифицированной продукции не утихают со времен появления таковых. В ряде стран Европы введено строгое ограничение на ввоз и распространения ГМО. Некоторые страны относятся к ГМО не столь враждебно. Однозначного ответа пока нет.

Коль скоро вы решили, что ГМО это вред, стоит обратить внимание на упаковку продукта. Специальные значки свидетельствуют о том, что продукт натурален, в его составе и производстве генномодифицированных бобов нет.

Качество соевого молока напрямую зависит от качества растительного сырья, а именно соевых бобов. Соя обладает свойством впитывать из почвы, на которой она произрастает, не только полезные, но и вредные не нужные человеческому организму вещества. Приобретая соевое молоко, выбор стоит делать в пользу известных производителей продукта, которые придерживаются высоких стандартов и следят за качеством поставляемой на рынок продукции.