Подготовка места для высадки шампиньонов на открытом грунте
Опубликовано: 16.10.2021
Шампиньоны не нуждаются в свете, способствующему росту и развитию. Поэтому для их высаживания выбирают темные и влажные места с температурой воздуха от + 15 до + 20 и плодородной почвой. Для быстрого роста грибов требуется повышенная влажность воздуха – около 90%. Летом на дачном участке отсутствуют такие условия, в связи с этим получению хорошего урожая способствует погода начала лета или осени. Из-за сложности соблюдения условий в жаркое летнее время шампиньоны на открытом грунте выращивают весной и осенью. Дополнительная информация доступна на https://www.urozhajnayagryadka.ru/
Содержание
Как выбрать участок для высаживания грибов?
Самым лучшим вариантом будет имитирование в саду лесной полянки, которую располагают на тенистом участке сада, под деревьями, на северной части дома. Выполняется срезание верхнего слоя земли в саду толщиной в 30 см. На его место помещают лесной субстрат. Для такой почвосмеси не требуется внесение удобрений – лишь смачивание в засушливую погоду и периодическое обновление. Собранная весной природная мульча – перепревшие за зимнее время листья будут хорошей защитой от пересыхания.
Выращивание шампиньонов в яме
Этот метод подходит для августа после окончания жары. Выбрав затененный участок, нужно выкопать яму с зауженным дном не меньше 1,5 м глубины и ширины. Выложенное кирпичами дно засыпается питательным субстратом, который хорошо уплотняется; яма накрывается на сутки при помощи шифера.
На грядках
Этот метод применяется для средней полосы России или в случае прохладного лета.
- Грядка выбирается с затенением, без сквозняков и рассеянным освещением.
- Выкапывается траншея в ширину 1,5 метра и глубиной 30 см, длина выбирается по желанию.
- На дно засыпается битый кирпич, по краям ямы располагают длинные доски.
- Компост засыпается в яму, сверху кладут шифер для установки температуры грунта + 30 .
Для разведения шампиньонов на даче потребуется мицелий весом 0,4 кг на 1 м².
Приготовление субстрата
Почва для разведения шампиньонов требует тщательной подготовки. Для приготовления субстрата применяют навоз и солому. На 1 м² площади необходимо:
- солома – 40 кг;
- навоза – 20 кг (конский или коровяк);
- суперфосфат и сульфат аммония, взятые в количестве 800 г каждый;
- мочевина – 2,8кг;
- мел – 2кг.
Солома замачивается в теплой водой в течение суток. Укладывается в подходящую емкость слоями, чередуясь с навозом – 6 слоев, политых теплой водой. Спустя 3 дня все перемешивается, добавляется часть мочевины, суперфосфат и сульфат аммония.