Как заваривать пуэр прессованный

Опубликовано: 04.02.2022

Прессованный китайский чай уже давно перестал быть диковинкой. Сегодня его любят и пьют не только в Китае, но и по всему миру. Однако для того, чтобы этот напиток отдал вам весь свой богатый вкус и аромат, нужно правильно его заварить. С чего начать?

Первое, что нужно сделать – это отделить необходимое количество чая от прессованной формы. Тут стоит отметить, что степень прессовки у чая может быть очень разной – иногда лист можно разобрать голыми руками, а при машинной прессовке единственный вариант – колоть чай с помощью ножа.

В большинстве же случаев, чтобы отделить необходимое количество чая, достаточно поддеть верхний слой специальным чайным или обычным кухонным ножом. Главное здесь – действовать аккуратно, чтобы не ломать листики, а отделять их от формы, а также, чтобы ненароком не пораниться, если нож соскользнёт.

Чтобы заварить одну порцию, будет достаточно 3-5 грамм сухого листа.

После того, как вы отделили нужное количество, возьмите глиняный или керамический заварник. Чтобы чай лучше отдал свой аромат, сосуд стоит прогреть горячей водой. Положите в него чай, залейте водой температурой 90 градусов и подождите 20-30 секунд. После этого слейте первый настой – это необходимо, чтобы промыть лист от чайной пыли и разбудить его аромат.

После этого снова залейте чай водой и подождите 10-20 секунд. Этого времени вполне достаточно, чтобы чай заварился.

Хороший, выдержанный пуэр может завариваться до 12 раз, но каждую последующую заварку стоит выдерживать на 5 секунд дольше.

Если не хотите, чтобы готовый напиток горчил (особенно это касается Шен пуэра), следуйте правилам заваривания и не передерживайте чай. Также, между проливами следите, чтобы в чайнике не оставалась вода. Если сазу нет возможности разлить чай по чашкам, используйте промежуточный сосуд – чахай.

Конечно, если вы в полной мере хотите ощутить всю атмосферу традиционной чайной церемонии, стоит приобрести специальный глиняный чайник или изипот для заваривания, чайную доску (чабань) и традиционные чайные пиалы. Но даже не имея всего этого, вы сможете насладиться уникальным вкусом пуэра, если будете правильно его заваривать.

А приобрести качественный прессованный пуэр и всё необходимое для настоящей чайной церемонии вы можете в нашем интернет-магазине. Предлагаем только оригинальный китайский чай и высококачественные чайные принадлежности…

Adblock
detector